Материалы


В августе 1999 года на дагестанский Ботлих шли 1800 чеченских боевиков и остановить их по факту было нечем. Артиллерия собиравшейся федеральной группировки запаздывала по сложным горным перевалам и счет шел на часы.
 
Командующий войсками генерал-полковник Владимир Булгаков придумал хитрый ход. Он вспомнил, что глава администрации района женат на двоюродной сестре Басаева, поэтому позвонил ему и велел ехать навстречу боевикам Басаева, чтобы передать такое сообщение, которое могло задержать боевиков на несколько часов.

О событиях того времени рассказывает герой России генерал-полковник Владимир Булгаков.
16.03.2022  669 0

На некоторых постах днем еще можно садится, а ночью уже тяжело, хотя есть одно преимущество, если ты там днем уже был и примерно представляешь? как надо заходить. Плохо там - где ты не был, и еще с земли предупреждают, что с той стороны не заходи, там бабахают.
Так однажды Александру Райляну надо было сесть на террасу, ночью. С правой стороны в 70 метрах скала 200 метров высотой, а с левой стороны хорошая гора, которая уходит на 3000. Было заранее уже понятно, что ветер будет дуть и заход будет против ветра. Сесть на три точки было невозможно, только на переднее колесо. Вверх уйти не получалось, потому что мощности не хватит, вперед разбежаться места не хватит.

Райлян решил чуть-чуть разбежаться и "перешагнуть" скалу справа, а потом с креном набирать высоту и уходить. Учел всё, кроме того, что во время разворота "ветер будет в попу", т.е. будет разгонять скорость, но высоту не добавит...


Небольшой фрагмент видеоинтервью полковника Райляна, скоро будет полное.

16.03.2022  780 0

В нём сочеталась жестокость, стойкость и природная хитрость, чеченские боевики боялись его и уважали. Однажды он пообещал смести село, в котором боевики удерживали пленных солдат - это был блеф, но боевики поверили и быстро отпустили всех пленных. Его уникальность том, что Шаманов мог часами сидеть над картами, что то планировать, а потом резко наведаться в не зачищенное от боевиков селение и убедить бандитов сдать оружие.

Отношение общества к скандально известному военному, развилось на две части. Причина этому участие генерала Шаманова в боевых действиях в Чечне.


Еще в Первую Чеченскую войну Владимир Анатольевич Шаманов стал личным врагом Шамиля Басаева, который обещал убить всю семью офицера и объявил награду в пол миллиона долларов за голову, тогда еще полковника Шаманова. Всё это связано с железным характером офицера и нестандартной манерой ведения боя.

15.03.2022  550 0

Воспоминания подполковника морской пехоты Игоря Борисевича, который принимал участие в боях за Грозный, и в штурме дворца Дудаева в 1994-1995.
"Днем за днем мы продвигались вперед, очищая скопища разрушенных домов от противника. Наша задача была всегда одна и та же - всегда быть впереди. Берем штурмом здание, передаем его мотострелкам или ВВ и так день за днем.
Однажды пока мы пили компоты, одного из балтийских матросов убил снайпер, прямо на наших глазах. Пуля попала точно в голову, но к тому времени мы уже много насмотрелись - мозг перестал фиксировать происходящее как трагедию, только отмечал то что происходит и заставлял действовать тело на уровне инстинктов.

Командование флота заботилось о нас лучше некуда, по сравнению с остальными войсками мы жили вполне вольготно. У нас было лучшее питание, вплоть до красной рыбы каждый день. День ото дня воевать становилось сложнее, мы и противник изучили тактику друг друга. Нашей сильной стороной было техническое преимущество, особенно это сказывалось в ночных боях...".


Далее история про неожиданных гостей из-за забора, с 15 минуты в видео. Если кратко, для нерасторопных чеченцев всё закончилось очень плохо.

05.03.2022  628 0

Андрей получил Урал-375Н "Наташка", без подкачки шин. На пути из Северного Кундуза до Файзабада он попал под первый обстрел, к которому был как выяснилось не подготовлен. Андрею Аксёнову показалось, что под подкрылкам начали камни стучать, борт впереди поехал зигзагами и тут он понял, что попал под обстрел и бронежилет на двери очень полезная штука (с 1:20:00). Некоторые водители на другую сторону клали обычные спальные подушки, пару штук.

Батальон в котором служил Андрей состоял из пяти рот + хоз. взвод: две роты наливников (3-я и 4-я), три роты сухогрузов. Наливников называли "факелами", за спиной 5 тонн горючки: бензин, соляра, авиационное топливо. Андрей Аксёнов попал в пятую "китайскую" роту - так её назвали потому что там служили в основном узбеки, таджики, дагестанцы, татары.
КРАЗисты далеко не ездили, а всё необходимое для армии, для 201-й дивизии конкретно в случае Андрея, доставлялось грузовиками-сухогрузами. Часто ездили до Кундуза и Поршерхана - там баржа разгружалась. По левому из Союза везли водку и чашму (крепкое белое), из Афганистана джинсы и платки на обмен (аналог бакшиша), анаши сколько хочешь.
04.03.2022  480 0

Этот отряд нельзя назвать обычным, его костяк - это те бойцы, которые в Первую Чеченскую воевали против федеральных сил.
В 2002 году к ним был направлен военный корреспондент и моряк Алексей Сабирзанов.

Ямадаевцев боялись все, когда они шли на боевой выход в Ведено - замирало всё. Но на спецоперациях работали в масках, например в Гудермесе: "Почему вы в масках? - Понимаешь, это район где нас знают ещё с детства".
Алексей рассказывает про их рацион: "На завтрак баран, обед - баран, ужин - баран, вечерний чай - баран". Так же ему удалось пообщаться с настоящим пленным ваххабитом.


Он снимал их войну, как военный корреспондент и за время его пребывания в роте особого назначения братьев Ямадаевых она потеряла 12 человек.
По возвращению из Чечни все кассеты с 5 часами записей у него изъяли военные и объявили секретными. Немалую часть этих пленок вы увидите в этом интервью.
02.03.2022  714 0

На дороге от Кундуза до Талукана было три моста - самый опасный через реку Кокча. Почти всегда возле него стоял боец, который корректировал въезд на мост, потому что сразу после моста начинался резкий подъем в горы. Был случай когда вниз упал грузовик, пока его спасали погиб еще один грузовик и водитель.
 
В горах Урал практически 100 литров на 100 километров жрал - это бешеный расход, а если еще взять серпантин, перевал, груженный, Уралы просто умирали, потом пришли дизеля, которые не боятся перегрева, огнетушитель - обязательно.

У Андрея Аксёнова была случай, когда он помогал "вставшему" Уралу, и их обстреляли духи, один наш погиб, другие выжили - прятались за два колеса. Однажды на Талукан приехал Воробьев, дождь, подъезжает - оба передних колеса пробиты (На УРАЛ-Н подкачки не было), лобовое выбито, машина расстреляна. Сам живой - радостный, во лбу след от пули (его фотографию покажут). Подкачка колес была только на наливниках "Дашках".


Рядовой, военный водитель в Афганистане Андрей Аксёнов, рассказывает некоторые случаи на дорогах Афгана.
02.03.2022  662 0

Он служил в Афганистане в 70-й кандагарской бригаде, согласно документам - в боевых действиях не участвовал, стрелок-гранатометчик. В последнем письме матери от 30 мая 1982 года, он написал, что случилась какая то ссора. Потом два месяца не был писем, мать и отец начали узнавать в военкомате, сделали запрос - где сын? Из Афгана пришла отписка: ушел, как уходил и куда - никто не видел.
Потом пришли из комендатуры, вызвали в прокуратуру - сказали, что покинул часть. Почти сразу пришли с обыском на квартиру родителей, искали, приходили через несколько дней ночью. Родителей вызвали в КГБ, потом в прокуратуру вызывали родственников, живущих в другом городе (тетю, бабушек и дедушек).
Комбрг Мещеряков от декабря 1982 дал свою отписку: "Ваш сын Александр 19 июня самовольно покинул часть, до этого он обеспечивал работу учебного центра полигона части. В связи с его жалобой на состояние здоровья, 19 числа он был доставлен в часть, с целью получения медицинской помощи, однако не посещая врачей, Александр ушел из расположения части. С момента ухода и по октябрь 1982, его неоднократно видели в различных местах гарнизона...
27.02.2022  862 0

Ночью с 30 на 31 декабря 1994 ставилась задача на штурм Грозного. Когда я подошел к одному из старших группировки, и спросил какая у нас задача, то он, подполковник в летах, отвел взгляд и сказал: "Умереть. Понимаешь старлей, мы изображаем удар всей группировки российских войск.

Колонна не имела боевого прикрытия справа и слева, только низко над нами проходили вертолеты. Впереди около 5-6 танков, бронетранспортеры, КШМки и остальная техника - всё только из подразделений Минобороны. Мы десантники-разведчики в середине колонны, замыкая её в конце шла рота десантников на БМД-2.

Как только вошли в город начался обстрел. Обстреливали сразу с 7 направлений, работали крупнокалиберные пулеметы и снайперы. Колонна шла через первый мост неся потери, ведь 10-12 человек на каждой броне - не обойтись без потерь. Были потеряны два БТРа и один танк.


Десантная колонна мост не прошла, её отсекли и расстреляли, всех. В связи был полный бардак, чеченцы и наемники добивали раненых десантников выстрелами в голову, а наша колонна об этом даже и не знала.
27.02.2022  623 0

Скрывать тут нечего, главной ударной силой в Первую чеченскую войну стала морская пехота. Всегда отлично подготовленные батальоны, снабжаемые по своим отдельным каналам. Всё необходимое, лучшее снаряжение и оружие, продукты, боеприпасы - всегда в достатке и оперативнее чем для общевойсковых частей армии РФ. По сути именно морская пехота вынесла на себе всю основную тяжесть боев в центре города наряду с десантниками.
Хроника опубликованная на канале Александра Сладкова недавно. Он поднимает из архива кадры хроники не вошедшие в официальные репортажи. Некоторые интервью вы увидите впервые.
26.02.2022  712 0