25.02.2016   2805 Stimul 

Хроника войны в Сирии за 2011 год

2011

Первые демонстрации

15 марта 2011 года несколько сотен человек откликнулись на призывы в социальных сетях и вышли на улицы в Дамаске, Алеппо, Дейр-эз-Зоре, Эль-Хасаке, Даръа, Хаме. Протестующие требовали прекращения чрезвычайного положения, действовавшего с 1963 года, освобождения политзаключённых, восстановления личных, политических и экономических свобод, ликвидации коррупции. Антиправительственные выступления завершились столкновениями с полицией и задержаниями участников.

16 марта в Дамаске силы безопасности, вооружённые дубинками, и сторонники властей разогнали участников акции протеста на площади Марже, в районе здания МВД Сирии, требовавших освобождения политзаключённых.

Начало кровопролития

18 марта прошли антиправительственные выступления и столкновения с силами безопасности в Дамаске, Дейр-эз-Зоре, Эль-Камышлы, Хомсе, Баниясе. Протестующие требовали освобождения политических заключённых, отмены чрезвычайного положения, гражданских свобод и пресечения тотальной коррупции правительственных чиновников.

18 марта начались многодневные беспорядки в Даръа — центре одноимённой провинции на юго-западе Сирии, на границе с Иорданией. Выступления были поддержаны членами запрещённой в Сирии организации «Братья-мусульмане». Уже в первый день жертвами столкновений с силами безопасности стало трое человек, и ещё один позднее скончался от полученных ранений. Их похороны стали поводом для новых беспорядков.

20 марта толпа подожгла офис правящей партии Баас, дворец правосудия и несколько полицейских участков и разгромила два офиса телекоммуникационных компаний. Силы безопасности открыли по собравшимся огонь на поражение. На дорогах, ведущих в город, а также в самом городе были установлены армейские и полицейские блокпосты.

22 марта полиция открыла огонь по колоннам манифестантов, направлявшихся в Даръа, чтобы присоединиться к протестующим. Волнения перекинулись на соседние с Даръа населённые пункты. 23 марта (ночью) службы безопасности после переброски подкреплений штурмовали мечеть аль-Омари — оплот протестующих. Сирийское государственное телевидение продемонстрировало запасы оружия, которые, как утверждается, были обнаружены внутри мечети в ходе штурма, — огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы. По сообщениям СМИ, ссылавшимся на представителей протестующих, в этот день в столкновениях с полицией погибло 15 человек. Днём по государственному телеканалу было официально объявлено, что Башар Асад отправил в отставку губернатора провинции.

25 марта оппозиция провела акции протеста. По меньшей мере 20 человек погибли в городе Ас-Санамейн к югу от Дамаска.

26 марта беспорядки вспыхнули в Латакии: полицейские застрелили 2 человек, пытавшихся поджечь штаб-квартиру правящей партии Баас. Вооружённые холодным оружием группы молодёжи нападали на стражей правопорядка. В Туфасе подожгли горком правящей партии. Властями была объявлена амнистия для 70 политзаключённых, содержавшихся в тюрьме строгого режима в Сейднайя (окрестности Дамаска).

29 марта правительство Сирии было отправлено в отставку. В городах Сирии прошли массовые демонстрации в поддержку президента.

3 апреля президент Башар Асад назначил новым премьером Аделя Сафара.

14 апреля было сформировано новое правительство.

20 апреля Башар Асад официально подтвердил отмену режима чрезвычайного положения, действовавшего в стране 48 лет. Оппозиция, однако, назвала эти меры «запоздалыми».

21 апреля в Хомсе неизвестные учинили кровавую расправу над семьями сирийских генералов Або эль-Теллави и Ияда Харфуша. Власти обвинили в этом преступлении оппозиционеров, а оппозиция — власти. С начала мая в Хомсе и ближайших окрестностях города помимо протестных акций регулярно фиксировались нападения, диверсии и убийства, совершавшиеся вооружёнными боевиками.

В начале июня кровопролитные столкновения с десятками погибших отмечались в городах Хама, Джиср-эш-Шугур (провинция Идлиб), Дейр-эз-Зор. В ходе военной операции в Джиср-эш-Шугуре, по утверждению сирийских СМИ, от рук восставших погибло до 120 полицейских.

В конце июля произошли первые столкновения между правительственными войсками и повстанцами в городе Хомс. 23 июля в местном военном училище были взорваны бомбы. В этот же день в Хомсе в результате умышленного повреждения железнодорожного полотна сошёл с рельсов и загорелся пассажирский поезд. Машинист погиб, многие пассажиры были ранены.

29 июля было объявлено о создании Свободной сирийской армии, в которую вошли бывшие военнослужащие сирийской армии, перешедшие на сторону восставших. ССА объявила своей целью отстранение от власти президента Башара Асада.

31 июля накануне религиозного праздника Рамадан президент Башар Асад приказал ввести танки, бронемашины, армейские подразделения и полувоенные проправительственные формирования в ряд городов с целью восстановления контроля над ситуацией и подавления протестов). Это решение привело к кровопролитию. Так, по оценкам правозащитников, уже за первые два дня военной операции в Дейр-эз-Зоре было убито 25 человек. Тысячи жителей покинули город, спасаясь от беспорядочных обстрелов жилых зданий из танковых орудий. За обстрелами последовали массовые задержания. За две недели, по сообщениям правозащитников, в городе и его окрестностях было убито как минимум несколько десятков человек, сотни были задержаны силами госбезопасности. 17 августа танки и бронемашины были частично выведены из городов.

23 августа в Стамбуле был создан Сирийский национальный переходный совет. Совет должен был играть роль правительства Сирии в изгнании, однако его деятельность затрудняли личные амбиции и взаимоотношения лидеров различных оппозиционных групп.

27 августа прошла акция протеста в Дамаске, в ходе которой полиция использовала слезоточивый газ и шумовые гранаты. Протестующие стали бросать камни в полицию, те в ответ открыли огонь, ранив восемь человек.

5 сентября армейские подразделения были введены в Хомс. В ходе боевых действий против боевиков, захвативших несколько кварталов в старой части города, в период до 10 сентября погибли восемь и были ранены несколько десятков военнослужащих.

13 сентября послы США и Франции в Сирии посетили в Дамаске церемонию прощания с оппозиционным активистом Гиятом Матаром, умершим, по данным правозащитников, под пытками после задержания 6 сентября.

События в городе Хомс:

18 октября правительственные силы провели здесь спецоперацию. По данным правозащитных организаций, в столкновениях погиб 21 человек.
30 октября в столкновениях между сирийской армией и вооружёнными лицами были убиты 20 и ранены 53 военнослужащих сирийской армии; кроме того, были убиты 10 гражданских лиц.
7 ноября армейские подразделения были введены в центр города.
28 ноября в квартале Бустан был предотвращён крупный теракт — были обнаружены и обезврежены бомбы, заложенные у церкви Пресвятой Богородицы.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]