Хроника войны в Сирии за 2015 год

2015

Январь

Правительственные войска Сирии во взаимодействии с курдскими Отрядами народной самообороны освободили от формирований «Исламского государства» город Кобани (Сирийский Курдистан).

25 января боевики «Джейш аль-Ислам» произвели массированный ракетный обстрел Дамаска, сообщалось о семи жертвах.

Март

28 марта оппозицией после 4 дней боёв был взят под свой контроль город Идлиб — столица одноимённой провинции.

Апрель

В апреле 2015 года сирийские власти заявили о готовности обсуждать с курдами условия предоставления им автономии после завершения конфликта в стране.

26 апреля оппозиционными группировками был создан Операционный центр «Освобождение Алеппо» (Fatah Halab).

Май

20 мая сирийская армия оставила город Пальмира в 240 км от Дамаска. Войска заняли оборонительные позиции на окраине города и удерживают шоссе на Хомс и Дамаск. Также сирийские войска удерживают позиции в районе крепости эмира Фахреддина на западном холме, возвышающемся над оазисом. Сирийские ВВС наносят удары по местам скопления боевиков «Исламского государства».

Июнь

15 июня курдские Отряды народной самообороны (YPG) совместно со Свободной сирийской армией захватили город Тель Абъяд на границе с Турцией, после бомбардировок авиации коалиции. Тем самым курдам удалось соединить два из трёх своих анклавов на территории Сирии. В результате притеснений, осуществляемых курдами по отношению к местному арабско-туркменскому населению, на границе скопилось большое количество беженцев.

Сентябрь

7 сентября отряды ИГ захватили нефтяное месторождение «Джазар» — последнее, которое контролировалось правительственными войсками.

9 сентября авиабаза Абу-Духур на границе с северо-западной провинцией Идлиб перешла в руки боевиков группировки «Джейш аль-Фатх». После захвата авиабазы сирийские военные были полностью вытеснены из провинции Идлиб.

30 сентября Россия официально подтвердила переброску в Сирию авиационной группировки из нескольких десятков самолётов и вертолётов и подразделений обеспечения по договорённости с президентом Сирии Башаром Асадом, тем самым начав военную операцию России в Сирии. Россия потребовала немедленно вывести авиацию США из воздушного пространства Сирии, сообщает американский телеканал Fox News. ВВС России наносят удар по городу Хомс.

Октябрь

В течение октября российские ВВС наносили удары по позициям боевиков в различных провинциях Сирии, оказывая воздушную поддержку действиям сирийской армии.

4 октября было сообщено о том, что ВВС РФ «с применением бетонобойных авиабомб БЕТАБ-500» уничтожили четыре командных пункта ИГ в провинции Идлиб. Ранее сообщалось, что ВВС РФ нанесли удары по восьми объектам ИГ в окрестностях города Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб. Всего за первые 4 дня официального участия ВВС РФ в бомбардировках в Сирии было нанесено более 50 ударов по объектам ИГ.

5 октября МО РФ сообщило о воздушных ударах по позициям ИГ в восточной части провинции Хомс и уничтожении 20 танков. В СМИ со ссылкой на агентство Reuters появились сообщения о том, что 53 саудовских духовных деятеля поддержали «джихад» против России, Ирана и властей Сирии. Официальные лица РФ ранее неоднократно утверждали, что «наземная операция России в Сирии исключена», однако, по сообщениям CNN, Пентагон заявил, что наблюдает приготовления России к наземной операции в Сирии.

6 октября МО РФ сообщило об уничтожении бомбардировщиками Су-24М недалеко от района Гута (провинция Дамаск) завода по производству боеприпасов для группировки ИГ.

7 октября Турция получила разрешение НАТО сбивать российские самолёты, нарушающие её воздушное пространство. Как пишет Euroua.com, ссылаясь на NR Baltija, ВВС Турции намерены всерьёз атаковать российские истребители в случае повторных пересечений границы. «При этом почти нормой стало то, что россияне не предоставляют план полётов, не отвечают на запросы гражданских авиадиспетчерских служб, создавая угрозу гражданскому авиасообщению», пишут СМИ. В тот же день МО РФ заявило о первом боевом применении крылатых ракет «Калибр». С четырёх ракетных кораблей Каспийской флотилии было выпущено 26 ракет по объектам ИГ в Сирии.

8 октября Боевиками ИГ убит иранский военный советник генерал Хоссейн Хамедани, замначальника элитного подразделения Аль Кудс.

9 октября Россия увеличила интенсивность вылетов боевой авиации в Сирии. За сутки с авиабазы «Хмеймим» было совершено 64 боевых вылета на самолётах Су-34, Су-24М и Су-25СМ по 55 объектам ИГ.

13 октября Правительственные войска Сирии перешли в наступление на восточный пригород Дамаска Джобар.

15 октября Сирийская Арабская Армия начала масштабное наступление на севере Латакии в сельской местности.

16 октября В Турции самолёты военно-воздушных сил страны сбили неопознанный беспилотник, который нарушил воздушное пространство государства со стороны Сирии.

17 октября Иранское информационное агентство Фарс сообщило со ссылкой на группировку «Фронт ан-Нусра» о смерти в результате авиаудара одного из лидеров вооружённой оппозиции Санафи ан-Насра.

Ноябрь

3 ноября Правительственные войска Сирии установили контроль над трассой Дамаск-Алеппо, через день было возобновлено автомобильное движение по этой трассе.

6 ноября Сирийская армия освободила Эль-Тайба, в городе начали действовать национальные комитеты по примирению.

7 ноября Правительственные силы окружили в Алеппо укрепрайон террористов «Джебхат-ан-Нусры».

9 ноября Вооружённые силы Сирии при поддержке российской боевой авиации и отрядов местного ополчения освободили от боевиков «Джебхат-ан-Нусры» город Гмам, который находится в 25 км от Латакии. Боевики оказались отрезаны на этом участке от турецкой границы и от Алеппо.

10 ноября Террористы обстреляли самодельными ракетами центр Латакии. По некоторым данным погибло больше 20 человек, больше 40 человек получили ранения. Вооружённые силы Сирии прорвали трёхлетнюю блокаду военной авиабазы Кувейрес (Квайрес) около Алеппо. Авиабаза Кувейрис была окружена террористами с мая 2012 года. Все это время снабжение аэродрома шло по воздуху. После снятия блокады с авиабазы ВВС Сирии теперь могут спокойно делать оттуда боевые вылеты.

12 ноября Правительственные войска Сирии взяли под свой контроль город Эль-Хадер, который являлся главным оплотом террористов «Джебхат-ан-Нусры». Ополчение иракских курдов перерезало шоссе между Раккой (Сирия, штаб квартира ИГИЛ) и Мосулом (Ирак, главный оплот ИГИЛ в Ираке). Таким образом ИГИЛ фактически оказалась разделена на две части. Были перекрыты поставки оружия и нефти между боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке. Через несколько часов стало известно что Вооружённые силы Сирии установили контроль над посёлком аль-Иис на юге провинции Алеппо. Арабские СМИ сообщили, что ССА деморализована и больше не существует. Боевики ССА массово сдаются в плен правительству Сирии или вступают в ИГИЛ. Участие ССА в переговорах по Сирии представителей ССА находится под вопросом.

13 ноября В Вене прошли переговоры РФ, США, Великобритании и других стран по Сирии. Стороны договорились о разработке новой сирийской конституции и о проведении свободных выборов в Сирии в течение 18 месяцев. Военные США заявили, что в Ракке авиаударом американского беспилотника убит главный палач ИГИЛ Мохаммед Эмвази (Джихадист Джон). Позже Пентагон подтвердил, что 12 ноября 2015 года был убит главный палач ИГИЛ.

16 ноября Военные Вооружённых сил Сирии взяли в плен на юге Алеппо одного из полевых командиров группировки «Джейш аль-Фатх».

17 ноября ВС Сирии взяли под контроль селение Ксейс в 4 км от аэродрома Квайрес. После этого ВС САР перешли в наступление на оплот ИГИЛ Дейр-Хафир, который находится на западе провинции Алеппо. ВКС РФ усилили интенсивность нанесения ударов по террористам ИГИЛ. Был нанесён первый массированный авиаудар по ИГИЛ. В ходе первого массированного авиаудара 34 крылатыми ракетами были поражены 14 командных пунктов ИГИЛ. Ранее сообщалось, что удар по ИГИЛ нанесла российская подлодка «Ростов на Дону». Но Шойгу опроверг эти сообщения. Такие массированные удары (мощные авиаудары ВКС РФ) называются «ударами возмездия» (накануне Путину доложили о теракте на борту российского А-321. После этого Владимир Путин приказал усилить авиаудары по ИГИЛ).

20 ноября С кораблей Каспийской флотилии был осуществлён запуск 18 крылатых ракет большой дальности «Калибр» по объектам террористов ИГИЛ. Армия САР уничтожила под Алеппо террористическую бригаду «Исламская бригада свободы». Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что основные усилия ВКС РФ направлены на подрыв финансово-экономической базы ИГИЛ. «Основные усилия сосредоточены на подрыве финансово-экономической базы ИГИЛ. Уничтожено 15 объектов хранения и переработки нефти, 525 автоцистерн»,- доложил Шойгу Владимиру Путину. По словам Шойгу, прекращена поставка на чёрный рынок 60 тысяч тонн нефти в сутки, террористы ИГИЛ недосчитались 1,5 миллиона долларов ежедневно.

22 ноября Войска Сирии освободили от террористов ИГИЛ город Мхим в провинции Хомс.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолётом F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Один пилот погиб, второго спасли сирийские военные. В. Путин назвал это «ударом в спину». Отношения РФ с Турцией были практически заморожены до тех пор, пока Реджеп Тайип Эрдоган 27 июня 2016 года не принёс российской стороне извинения.

25 ноября Правительственные войска Сирии перекрыла пути снабжения террористов ДАИШ (арабское название террористов ИГИЛ) между Раккой и Алеппо. Также сирийская армия освободила все села вокруг аэродрома Квайрес.

26 ноября На российской авиабазе «Хмеймим» в Латакии развёрнута зенитно-ракетная установка С-400, чтобы впредь пресекать любые возможные инциденты с иностранной авиацией, направленных против российских самолётов.

30 ноября Сирийская армия окружила город Сальму в провинции Латакия. Также армия Сирии уничтожила подземные укрепления террористов в пригороде Дамаска Джобаре.

Декабрь

2 декабря Парламент Великобритании одобрил проведение воздушной операции британских ВВС против ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии. Также Министерство обороны России заявило, что боевики ИГ контрабандой поставляют нефть в Турцию через 100-километровый участок турецко-сирийской границы, который контролируется террористами ИГИЛ. 3 декабря Британские ВВС сделали первые вылеты со своей авиабазы «Акротири» на Кипре и нанесли первые авиаудары по боевикам ИГ.

5 декабря Боевики обстреляли из миномётов христианский квартал Баб-Тума в исторической части Дамаска. Четыре мирных жителя получили осколочные ранения. Также стало известно, что ВВС Турции приостановили удары по ИГИЛ (ДАИШ) после инцидента с российским самолётом Су-24.

7 декабря Террористы обстреляли город Алеппо на севере Сирии. Три мирных жителя погибли. В этот же день ВВС международной коалиции во главе с США нанесли авиаудар по складу с боеприпасами сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Погибли четыре солдата сирийской армии. 12 солдат получили ранения. Повреждено два танка.

8 декабря Впервые с российской подлодки был осуществлён пуск крылатых ракет по объектам ИГ в Сирии. Удар нанесла подлодка «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря. Два крупных пункта боевиков были уничтожены.

9 декабря Хомс полностью перешёл под контроль сирийской армии. Остатки боевиков покинули пригороды Хомса.

10 декабря Алеппо подвергся массированному обстрелу со стороны боевиков. При обстреле погибло 30 человек. В христианском сирийском городе Тель-Тамр провинции Эль-Хасаке произошёл тройной теракт, устроенный террористами ИГИЛ. Были взорваны три заминированных автомобиля. Один из терактов был осуществлён рядом с военным госпиталем. Погибло около 60 человек, больше 100 получили ранения. Также недалеко от трассы Дамаск-Хомс сирийская армия уничтожила подземную систему укреплений боевиков ИГИЛ.

12 декабря Террористы взорвали заминированный автомобиль возле госпиталя Аль-Ахли в центральном квартале Хомса Аз-Захра. Погибло 22 человека, ранено более 70 человек.

14 декабря Сирийская армия освободила авиабазу Мардж-аль-Султан вблизи Дамаска.

15 декабря Боевики различных антиправительственных группировок, действующих в восточном пригороде Дамаска Восточная Гута, заявили о создании в пригородах Дамаска объединения «Новый оперативный пункт».

16 декабря Сирийская армия взяла под свой контроль стратегическую высоту ан-Нуба, которая находится на севере провинции Латакия, под городом Сальма.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по итогам переговоров глав МИД международной группы поддержки Сирии. Эти переговоры прошли в Нью-Йорке. Резолюция Совбеза ООН закрепила мирный план урегулирования по Сирии, согласованный в Вене 13 ноября. Мирный план предусматривает прекращение огня между правительственными войсками и сирийской оппозицией, создание конституции за шесть месяцев, проведение в течение 18 месяцев выборов и создание переходного правительства. Также согласно плану правительство и оппозиция должны совместно бороться с террористами ДАИШ (ИГИЛ), "Джебхат-ан-Нусры"и других террористических организаций.

20 декабря Израильские ВВС нанесли авиаудар по позициям ливанского шиитского движения «Хезболла» в восточном пригороде Дамаска. В результате авиаудара погиб один из лидеров «Хезболлы» Самир Кунтар.

22 декабря Армия Сирии освободила от террористов ИГИЛ город Маатра в провинции Алеппо, ликвидировав 40 террористов.

25 декабря Правительственные войска Сирии установили контроль над стратегической высотой Джебель-Ноба в провинции Латакия. Войска Сирии продолжают сужение кольца окружения бандформирований под Дамаском. Боевики ИГИЛ начали сдавать оружие правительственным войскам Сирии в районе палестинского лагеря «Ярмук» в южном пригороде Дамаска.

26 декабря Правительственные силы Сирии уничтожили в провинции Дамаск лидера террористов «Фронта революционеров Сирии» Лида Мухаммад аль Масаальма. Боевики обстреляли миномётами Дамаск. Погибло 9 человек.

28 декабря Вооружённые силы Сирии при поддержке ВКС РФ освободили от боевиков ДАИШ (ИГИЛ) тактически важную высоту Телль-Шербию, которая находится в провинции Алеппо. Занятие высоты Телль-Шербии позволило сирийским военным ещё больше расширить зону безопасности вокруг аэродрома Квайрес. Также ВС Сирии при поддержке российских ВКС заняли плотину через реку Евфрат, которая является стратегическим объектом. В центре Хомса произошёл тройной теракт. Были взорваны заминированные автомобили. Погибло более 30 человек, ранения получили более 90 человек.

30 декабря Правительственные силы Сирии освободили от боевиков ключевую базу на юге Сирии. Занятие этой базы позволило сирийской армии установить контроль над трассой Даръа-Дамаск. Также армия Сирии взяла под контроль поселение Шейх Мискин, которое было главным оплотом террористов в провинции Даръа.

31 декабря В городе Камышли произошёл тройной теракт, в результате которого погибло 16 человек. Вертолёт ливанской армии был обстрелян сирийскими ПВО вблизи сирийско-ливанской границы. Экипаж в результате обстрела не пострадал и сумел вернуться на свою авиабазу.

Хроника сирийского конфликта   23.01.2021    39  Stimul
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]