Бараев Мовсар Бухариевич

Мовса́р Бухари́евич Бара́ев (ранее носил фамилию Сулейма́нов) (26 октября 1979, Аргун, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР — 26 октября 2002, Москва, Россия) — чеченский террорист, активный участник сепаратистского движения в Чечне, занимал должность командира Исламского полка особого назначения в составе вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. Племянник Арби Бараева. Получил известность в связи с участием в захвате заложников в здании Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.

Биография

Родился 26 октября 1979 года в городе Аргуне Чечено-Ингушской АССР. Отец — Бухари Ахмедович Сулейманов, мать — Лариса Алаутдиновна Бараева. Имел брата Мовсана и сестёр Раису и Фатиму. С восемнадцати лет участвовал в вооружённых формированиях сепаратистов, состоял в Исламском полку особого назначения (ИПОН), которым командовал его дядя Арби Бараев. Впоследствии стал его личным телохранителем Арби.

Летом 1998 года на стороне Шариатской гвардии Абдул-Малика Межидова участвовал в столкновениях в Гудермесе. Получил ранение.

Во время Второй чеченской войны принимал участие в боевых действиях против федеральных войск. Летом 2001 года возглавил джамаат села Алхан-Кала. Организовал несколько нападений на колонны российских войск и серию взрывов в Гудермесе, Грозном и Урус-Мартане. После гибели Мурада Юсупхаджиева в октябре 2002 года возглавил ИПОН.

23 июня 2001 года его дядя Арби Бараев был уничтожен в селении Алхан-Кала, в наследство Мовсару досталось большая часть отряда дяди.

21 августа 2001 года о смерти Мовсара Бараева объявило руководство ФСБ, приводились даже такие подробности, что Бараева ликвидировали во время спецоперации, а окружавшие боевика люди были хорошо вооружены и отстреливались до последнего. Примерно через неделю последовало ещё одно официальное подтверждение смерти Бараева. Но потом Бараев стал выступать с комментариями на сайтах чеченских боевиков, поэтому его снова пришлось считать живым.

12 октября 2002 года заместитель командующего группировки войск в Чечне Борис Подопригора объявил о том, что «Бараев погиб под точечными ударами российской артиллерии и авиации». Было объявлено, что в горах Урус-Мартановского района был обнаружен и подвергся интенсивным бомбардировкам и артиллерийскому обстрелу большой отряд боевиков, которым якобы и командовал Бараев. Тело Бараева не было показано перед телекамерами, хотя труп его дяди Арби Бараева в своё время был продемонстрирован.

В конце октября 2002 года по приказу Шамиля Басаева Бараев принял участие в рейде в Москву в качестве командира диверсионно-террористического отряда.

23 октября 2002 года группа под руководством Бараева захватила здание Дома культуры в Москве во время проходившего там мюзикла «Норд-Ост». Бараев потребовал от российских властей прекращения боевых действий в Ичкерии и начала переговоров с Асланом Масхадовым.

В дни трагедии начальник УВД Чечни полковник Саид-Селим Пешхоев охарактеризовал его следующим образом:

    "Уроженец Аргуна, мелкий, ничем не примечательный бандит, племянник ранее ликвидированного полевого командира Арби Бараева. Окончил десять классов, ни работать, ни учиться не стал, а после гибели своего именитого родственника сколотил банду из четырёх-пяти человек. Разбойничал в основном в Аргуне и селении Мескер-Юрт.

    Как Мовсар оказался во главе профессионально подготовленной банды в Москве, непонятно. Лично он никакими профессионально-террористическими и организаторскими данными не обладает, в этом отношении совершенно не подготовлен к такого рода акциям. Уверен, что он — подставная фигура, террористами, видимо, руководит кто-то другой, имя которого бандиты почему-то держат пока в секрете."

Ахмед Закаев вскоре после трагедии высказался о Бараеве так: «Я никогда не встречался с ним. Он один из представителей нового поколения, которое не знает ничего, кроме войны и репрессий».

Убит 26 октября 2002 года во время штурма здания ДК группами спецназа ФСБ «Альфа» и «Вымпел». На вопрос журналиста о том, почему его не удалось взять живым, один из участников штурма заявил, что из небольшого помещения, где и было обнаружено его тело, велось «сильное огневое сопротивление», в результате чего было принято решение забросать группу боевиков гранатами. Большой резонанс вызвали кадры с телом Бараева, на которых рядом с его рукой на полу оказалась полупустая бутылка «Hennessy», что воспринималось многими как преднамеренная инсинуация (так же как и сообщения по ТВ насчёт требования выкупа). В дальнейшем участники штурма объясняли эту постановочную сцену некоей внутренней традицией группы. Вместе с Бараевым были убиты остальные террористы, в том числе находившиеся в бессознательном состоянии.

Категория: Полевые командиры Чеченских боевиков | Добавил: Stimul (03.10.2020)
Просмотров: 202 | Рейтинг: 5.0/1
ТРЕТИЙ ТОСТ: ОН ПРИКРЫВАЛ СТРАНУ. Герой России майор Денис Ветчинов. 
Воспоминания войскового разведчика 
С-300 - зенитно-ракетный комплекс 
БМПТ (Боевая машина поддержки танков) 
Уходя из Афгана, мы вытерли ноги... И забрали войну домой 
Автомат АН-94 "Абакан" 
Автомат AЕK - 971 
Первая чеченская война: Срыв мирных переговоров (осень 1995-лето 1996) 
Майор Богданов Александр Петрович 
МиГ-29 - фронтовой истребитель 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]