31.08.2015   1379 Stimul

Чиликанов Игорь Васильевич

Чиликанов Игорь Васильевич - водитель патрульной роты 729-го специального моторизованного батальона Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, ефрейтор.

Родился 13 января 1968 года в селе Нарышкино Бековского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. В 1969 году вместе с родителями переехал в город Кировск Мурманской области. Здесь вырос, окончил 8 классов средней школы № 11. Поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум, но в 1985 году, оставив учебу, пошел работать слесарем.

В апреле 1986 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР Кировским горвоенкоматом. С августа 1986 по август 1988 г. в должности военного водителя служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. После демобилизации работал водителем БелАЗа на руднике «Центральный» комбината «Апатит», рядом с городом Кировском.

В апреле 1994 года поступил на службу по контракту в 729-й специальный моторизованный батальон Внутренних войск МВД Российской Федерации (город Апатиты, Мурманская область). С 3 апреля 1995 года в составе части выполнял служебно-боевые задачи в Чеченской республике.

19 апреля 1995 года, следуя в колонне автомашин в 7 км от населенного пункта Толстой - Юрт, при обстреле боевиков принял участие в отражении нападения. Прицельным огнем из штатного оружия подавил огневую точку противника.

30 апреля 1995 года при нападении боевиков на комендатуру ефрейтор Чиликанов был в составе группы военнослужащих, отражавших нападение на наиболее опасном направлении. Показал товарищам пример мужества, стойкости и хладнокровия. 5 мая 1995 года при обстреле КПП, находящегося на мосту через реку Сунжу, участвовал в бою по отражению нападения боевиков. Уничтожил огневую точку противника».

Погиб 16 мая 1995 года в Грозном. Спасая товарищей, накрыл своим телом гранату.

Похоронен на кладбище города Кировск. .

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 1065 от 20 июля 1996 года ефрейтору Чиликанову Игорю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации зачислен навечно в списки личного состава части.

Его имя носит лицей №11 города Кировска Мурманской области.

0