Боевые действия в Афганистане 1979-1989

Советские войска вошли в Афганистан в 1979 году, положив начало 10-летней войне. Уничтожая афганских мятежников, советские солдаты выполнили свой долг до конца. Но после вывода наших войск талибы захватили власть в Афганистане, поставив под сомнение необходимость присутствия в ДРА, а так же 14-ти тысяч смертей наших солдат.

Кадейкин Николай Александрович. Рядовой, механик-водитель В/ч пп 83260, 650-й гвардейский отдельный разведывательный батальон, 5-я МСД (Шинданд, провинция Герат).


Последние подразделения 40-й армии покинули Афганистан 15 февраля 1989 года, поставив точку в этой страшной войне.

Предлагаем лучшие стихи про вывод советских войск из Афганистана, они тронут сердце каждого.


Фридрих Бокарев – воин-интернационалист, член Союза писателей Узбекистана.

«Афганцам» – братьям по оружию, воинской чести и вере в дело торжества справедливости – ПОСВЯЩАЮ...


Фридрих Бокарев – воин-интернационалист, член Союза писателей Узбекистана.

«Афганцам» – братьям по оружию, воинской чести и вере в дело торжества справедливости – ПОСВЯЩАЮ...


Горный ландшафт Афганистана, партизанская тактика действий предопределили интенсивное использование артиллерии 40-й Армии (Ограниченного контингента советских войск – ОКСВ) в боях.


О том, что предстоит ехать на войну, он узнал на медицинской комиссии. Медики, улыбаясь, говорили: «Отбираем вас, ребята, на экспорт». Особого страха не было – хотелось себя испытать. Потом была учебка в Узбекистане, где отцы-командиры готовили из новобранцев расчеты для зенитных самоходок «Шилка». Впервые увидев эту машину, рядовой Иван Чучкин испытал чувство восторга – сидеть за броней и управлять пушками гораздо лучше, чем служить в пехоте и ползать по горам…


В наше время трудно представить себе человека, который бы захотел оспорить роль авиации на поле боя. Опыт локальных конфликтов последних десятилетий показывает, насколько эффективны действия авиации в борьбе против партизанских и повстанческих вооруженных формирований.


Укрепленный район «Карера» был оборудован афганской вооруженной оппозицией в начале 1980-х годов в двадцати километрах южнее административного центра провинции Кунар г. Асадабада на стыке границ Афганистана и Пакистана. По имеющимся разведданным, гарнизон укрепрайона насчитывал 80 – 100 боевиков, принадлежавших партии Исламский союз освобождения Афганистана (ИСОА), одной из семи наиболее непримиримых кабульскому правительству партий оппозиции.


История эта, наверно, была бы достаточно веселой, если бы кое-кому не было так грустно. Когда умные головы в США придумали, а затем сделали ПЗРК «Стингер», летчикам стало очень неуютно в небе. А когда эти комплексы появились у афганских партизан, которые достаточно умело начали ими пользоваться, грустно стало не только авиаторам, но и всем, кто пользовался услугами авиации.


Февраль 1986 года для кандагарского отряда специального назначения выдался довольно горячим. Меньше чем за месяц удалось подготовить и провести две специальные операции по захвату и ликвидации крупных баз боевиков в своей зоне ответственности. При этом в отряде погиб лишь один человек и десять получили ранения. Главные трудности при выполнении задачи возникли из-за плохого взаимодействия с приданными силами. Именно это и стало причиной потерь.