10.09.2021   598 Stimul 

Дрожжин Сергей Васильевич (01.12.1963 – 28.02.1984)

Дрожжин Сергей Васильевич – командир разведывательного отделения, сержант.

Родился 1 декабря 1963 года на хуторе Божковка Красносулинского района Ростовской области (Россия). Русский. Окончил среднюю школу в посёлке Тополёвый Красносулинского района. Учился в Харьковском станкостроительном техникуме.

В Вооруженные Силы СССР призван 1 апреля 1982 года Дзержинским районным военным комиссариатом города Харькова. Окончил учебное подразделение по специальности «командир миномётного расчета», получив звание «сержант».

В Республике Афганистан с октября 1982 года. Служил разведчиком-пулемётчиком, затем командиром разведывательного отделения 781-го отдельного разведывательного батальона 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 71240; город Баграм, провинция Парван). Принимал участие в более 130 боевых операциях, неоднократно участвовал в боях.

26 ноября 1983 года в районе населенного пункта Исталиф провинции Кабул взвод специальной разведки, в составе которого он действовал, попал под плотный огонь противника. Рискуя жизнью, сержант Дрожжин вместе с младшим сержантом Семушкиным обеспечил успешный отход группы после проведения поиска. Во время боя Дрожжин лично уничтожил трех душманов, захватил два автомата и винтовки «Бур». За мужество и героизм, проявленные в этом бою, сержант Дрожжин был награжден орденом Красной Звезды.

28 февраля 1984 года в районе населенного пункта Чихара провинции Кабул со своим отделением сержант Дрожжин действовал в составе боевого разведывательного дозора разведывательно-десантной роты. При выполнении боевой задачи головной дозор обстреляли душманы. Развернувшись в боевой порядок, разведчики приняли бой. В ходе боя сержант Дрожжин уничтожил двоих душманов. Противник, не выдержав напора, стал отступать. Во время его преследования сержант Дрожжин был смертельно ранен.

Похоронен на кладбище посёлка Тополёвый Красносулинского района Ростовской области (Россия).

Награжден 2 орденами Красной Звезды (одним – посмертно).

В музеях Тополёвской средней школы и Харьковского станкостроительного техникума собраны материалы, посвященные памяти Сергея Дрожжина. В Тополёвской средней школе ежегодно 1 декабря проходит турнир по баскетболу памяти воина-интернационалиста.


Для родителей сыновья не умирают. Они только перестают быть рядом

— У нас все помнят Сергея, — говорит Г. Волосачева, директор Тополевской средней школы. — Есть люди, которые, прожив долгую жизнь, прошли по ней как-то незаметно. А есть такие, которые блеснули яркой звездочкой в этой жизни и угасли… Вот о таком человеке, о Сергее Васильевиче Дрожжине, я и хочу рассказать.

Сережа — «афганец». Один из тех, кто ушел на ту необъявленную войну и не вернулся. Нет, вернулся, но… в цинковом гробу, за месяц до «дембеля». И родная земля встретила его и проводила с великой болью в груди: Сережа — единственный сын у Анны Егоровны и Василия Егоровича, в которых и жизнь-то сегодня теплится только потому, что есть дорогая могила. Как часто видишь грустную, задумчивую женщину с букетом цветов. Это — мать Сергея. Путь на кладбище, к могиле единственного сына, стал смыслом ее жизни.

А ведь какой был весельчак! В школе хорошо учился, был душой коллектива. Не ныл, не стонал, а думал. В школе, где учился Сергей, любили спорт. Школа была новая, а вокруг, как водится, пустырь. Решили ребята вместе с учителем физкультуры облагородить его спортивным городком. Своими руками все сделали, и стали спортивные площадки одними из лучших в области. Сергей в это время был председателем совета физкультуры, так что его роль здесь была понятна.

Как сильный и смелый человек Сергей никогда не обижал младших и более слабых. Авторитет его был велик. Вот так и пошло в школе от него: не обижай маленьких и слабых.

До сих пор вспоминаются походы, трудовые десанты с гитарой, песнями, а в центре всего — Сергей. Всегда с ослепительной улыбкой, с добрым юморком, притягивал к себе людей как магнит.

Эту общительность Сергея и любовь к песням отмечает и его мать, Анна Егоровна:

— У Сережи было очень много друзей. Часто ходил с ними на природу и, конечно, брал гитару. Он очень любил петь. Пел еще в садике, затем в школе, армии. Одним словом, все время жил с песнями, самые лучшие всегда записывал себе в тетрадь. Когда я у него спрашивала: «Сережа, тебе не надоело петь?», то он тогда говорил: «Я бы с песнями день и ночь не расставался!».

— Но была у Сергея и другая жизнь, — продолжает Г. Волосачева. — Был Афган. И тоже была гитара, и были песни, но только иные. Когда Сергею сказали, что он призывается в Афганистан, мать его хотела просить не посылать туда сына: один он у них, сами больны, но Сергей и здесь остался самим собой: «Если не я, то почему другие…».

Из письма Сергея домой

«Здравствуйте, мои дорогие родные, мама и папа!

Письмо ваше я получил, за которое шлю вам огромное спасибо.

За меня не волнуйтесь, у меня все хорошо, как по службе, так и со здоровьем. Здесь я, как и дома, продолжаю заниматься спортом.

Очень часто выезжаем в рейды на несколько дней, где приходится подниматься в горы, бегать. Уже поднимались не раз на высоту более 1500 м. А в горах неплохо, мне понравилось. Смотришь вниз — все маленькое, человек точкой кажется. Жаль только одно, что это не простые прогулки. К подножию гор нас доставляли на вертолетах, а дольше скрытно шли своим ходом. Трудновато было дышать в первый раз, а потом привыкли. Теперь нормально. Хорошо, что в школе много спортом занимался. За это большое спасибо Василию Николаевичу (учителю по физкультуре), здесь я его очень часто вспоминаю.

…После «учебки» я получил звание сержант и стал командиром минометного расчета. Но, признаюсь честно, там, где я служу, минометов и близко нет. Я сейчас разведчик-пулеметчик. Этого я сам захотел, когда только приехал сюда.
Мама, если хочешь знать, где я служу, то возьми карту и найди на ней г. Баграм, чуть севернее столицы Афгана, рядом там Мирбагалот, Карабач, Чарикар и вокруг зеленая зона, по которой мы и «гуляем».

— Да, «гулять» ему приходилось часто, и всегда выезжали на несколько дней, — продолжает свои воспоминания о сыне Анна Егоровна. — Об этом он сам нам писал, и ребята, которые приезжали к нам после Сережиной гибели, рассказывали. Но в своих письмах сын никогда не жаловался на трудности службы, только однажды упомянул: «…служба сейчас пошла нелегкая (я имею в виду операции), но это все ничего, мы к этому уже давно привыкли…».

…Это случилось 26 ноября 1983 года в районе населенного пункта Исталиф провинции Кабул. Взвод специальной разведки, в составе которого действовал Сергей Дрожжин, попал под плотный огонь противника. Рискуя жизнью, Сергей вместе с младшим сержантом Михаилом Семушкиным обеспечил успешный отход группы после проведения поиска. Во время боя Сергей Дрожжин лично уничтожил трех мятежников, захватил два автомата и винтовки «Бур».

Из боевой характеристики:

…За время прохождения службы в разведывательно-десантной роте сержант Дрожжин Сергей Васильевич зарекомендовал себя с положительной стороны, дисциплинированным, инициативным, грамотным командиром.

Выполняя интернациональный долг он умело руководил отделением в ходе боевых операций против контрреволюционных бандформирований мятежников. Быстро и правильно ориентируясь в сложной боевой обстановке, личным примером мобилизует подчиненных на выполнение поставленных боевых задач. При ведении боевых действий отличается высокой смелостью, хладнокровием, отвагой и решительностью. Принимал участие в боевых операциях более 130 раз. За личное мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.

Но этот первый боевой орден вручили не Сергею, а его матери. Сергей Дрожжин не дожил всего несколько дней до возвращения домой, до встречи с родителями, которой очень ждал и считал дни.

Вот строки из письма, одного из последних:

«…Дорогие мама и папа, если бы вы знали, как я по вам соскучился. Каждую минуту я вспоминаю наш поселок, нашу школу, наши поля и балки, в которых я часто отдыхал, нашу комнату и все, все… Потерпите, мои дорогие, скоро мы встретимся…».

…28 февраля 1984 года в районе населенного пункта Чихара провинции Кабул Сергей Дрожжин принял последний свой бой. Его рота попала в засаду. Не растерялся Сергей, занял укрытие, открыл ответный огонь. Бой был неравным. От пуль Сергея пали двое душманов, но не заметил он, как подобрался третий прямо к нему, к тому камню, что был для него укрытием.

Не прикрыл, не спас чужой камень.

— Нет Сергея, но осталась память. И как хорошо, что она есть, — заканчивает рассказ директор Тополевской школы Г. Волосачева. — Работает музей в нашей школе и в Харьковском техникуме, где он учился. Проводится ежегодно в день его рождения, 1 декабря, турнир по баскетболу. В нем нередко принимают участие те, кто когда-то играл с ним в одной команде.

Не забывают однополчане родителей своего сослуживца, пишут им письма, иногда приезжают в гости, зовут их к себе.

А главное, растут Сережки у его боевых друзей — Владимира Биденко (г. Житомир), Юрия Лузана (г. Киев), Михаила Акулова (г. Брянск), Алексея Кичан (г. Ровно) и в родном поселке — Котова и Казанцева.

Дай Бог, чтобы они не знали никакого Афгана.

…А для родителей сыновья не умирают. Они только перестают быть рядом.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]