Морской бой у берегов Абхазии - по-прежнему много неясного

О потоплении грузинского военного катера 10 августа 2008 г. в Чёрном море

Как известно, в ночь на 8 августа 2008 г. руководство Грузии решило устроить «блицкриг» против Южной Осетии, боль­шинство жителей которой являются гражданами России. Артобстрелам подверглись осетинские села и город Цхинвал. При этом грузинские военные фактически планомерно уничтожали мирных граждан, развернув самый настоящий геноцид. В тот же день удару подверглись и российские миротворцы, которых грузины также беспощадно расстреливали артиллери­ей и танками. Ответ российских силовых ведомств и руководителей нашей страны не заставил себя ждать. Подразделения 58-й армии выдвинулись в сторону грузино-южноосетинской границы и подавили грузинские огневые точки. Затем были нанесены удары авиацией, высажены вертолетные десанты. Грузинская армия бежала так, что бросила практически все свое снаряжение, оружие и технику (помните, у Лермонтова: «Недолго продолжался бой – бежали робкие грузины…»). Российская армия сделала все возможное для пресечения этой наглой агрессии, а также ликвидации ее последствий и осуществления мер по недопущению подобных выходок в будущем.

Одновременно накалилась ситуация и на грузино-абхазской границе – там, в Кодорском ущелье, начали концентрировать­ся подразделения грузинской армии. Чтобы предотвратить события, подобные произошедшим в Южной Осетии, руково­дство Абхазии решило нанести превентивный удар по грузинским подразделениям. 9 августа абхазские войска нанесли ра­кетно-бомбовые удары по месту концентрации грузинских войск в Кодорском ущелье и постепенно вытеснили их с сопре­дельной с Абхазией территории.

С началом боевых действий в Южной Осетии российским командованием в район побережья Абхазии из Севастополя были направлены флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» (пр.1164), СКР «Сметливый» (пр.01090, бывш. пр.61), малый ракетный корабль «Мираж» (пр.12341) и тральщик «Турбинист».

10 августа средства массовой информации сообщили о потоплении российскими кораблями в Черном море грузинского во­енного катера, который зашел в зону безопасности наших кораблей и попал под заградительный огонь. Позднее эта инфор­мация стала обрастать дополнительными сообщениями и фактами. И вот, 31 августа на телеканале «Россия» в программе «Вести» были сообщены ранее неизвестные подробности морского боя, произошедшего в Черном море. Тем не менее, если вдуматься – многое из того, что сообщалось, вызывает большие сомнения. Подробности (а дьявол, как известно, кроется в мелочах) при ближайшем рассмотрении оказываются явной чепухой, а весь рассказ грешит явными нестыковками. По ос­новной версии, представленной журналистами, события происходили следующим образом.

В Новороссийске была сформирована группа из двух больших десантных кораблей («Цезарь Куников» пр.775 и «Саратов» пр.1171), на борт которых погрузились 500 российских миротворцев с боевой техникой и оборудованием. Их перебрасыва­ли в Абхазию для того, чтобы обеспечить безопасность местного населения и предотвратить нападение грузинской армии. В качестве кораблей сопровождения были выделены два МРК, в том числе «Мираж».

10 августа конвой из четырех кораблей вышел из Новороссийска и взял курс на абхазский порт Сухум. На переходе морем в 18:29 радиолокационными станциями кораблей сопровождения конвоя были обнаружены пять быстроходных малоразмер­ных надводных целей, которые приближались со стороны грузинского побережья. В большинстве сообщений утвержда­лось, что это были грузинские ракетные катера, которые пытались нанести удар по десантным кораблям с миротворцами, хотя известно, что противокорабельными ракетами грузинские ВМС не располагают (правда, есть вероятность, что грузи­ны приобрели ПКР у Украины). По другим же сведениям – это были сторожевые катера пр.1400-М «Гриф» (полное водоиз­мещение 39,7 т), имеющие только пулеметное вооружение, хотя вероятность того, что были катера и покрупнее не исклю­чается – ведь в последнее время Грузия активно вооружалась и запросто могла приобрести что-нибудь за границей. Тем не менее, любые боевые корабли враждебной стороны представляли для российского конвоя опасность, в связи с чем ко­мандир конвоя (находящийся на БДК «Цезарь Куников») дал команду МРК «Мираж» открыть предупредительный огонь. А так как дальность до целей была приличная (около 40 км), а подпускать их ближе было опасно – было принято решение произвести предупредительный выстрел зенитным ракетным комплексом «Оса-М», что и было выполнено. Сообщалось, что ракета упала в воду в середине строя грузинских катеров, но те не свернули с боевого курса.

И здесь возникает вопрос: как комплекс «Оса-М» смог произвести выстрел на расстояние около 40 км, когда его макси­мальная дальность составляет всего 10 (ДЕСЯТЬ) км? Это большая нестыковка и оправдать ее абсолютно нечем. Правда многие также высказывали сомнение вообще в применении ЗЕНИТНОЙ ракеты против МОРСКОЙ цели, но здесь есть один нюанс: ЗРК «Оса-М» имеет радиокомандную систему управления и, в принципе, может вести огонь по любой радиоконтра­стной цели – хоть по воздушной, хоть по надводной.

Далее, по версии журналистов, события разворачивались следующим образом. Грузинские военные катера после преду­предительного залпа (которого возможно и не было, а если и был, то не зенитной ракетой) увеличивают скорость и пыта­ются достичь так называемой «мёртвой зоны», где ракетное оружие российских кораблей сопровождения бесполезно. Здесь опять большая нестыковка: если, по утверждению журналистов, грузинские катера были ракетными – они не входи­ли бы ни в какую «мертвую зону», а дали бы ракетный залп с предельной дистанции и легли бы на обратный курс. К тому же и МРК и оба десантных корабля имеют на борту артиллерию – 57-мм и 76-мм установки с дальностью 13–15 км, для ко­торых «мертвой зоны» не существует.

Далее сообщается, что малый ракетный катер «Мираж» получает приказ уничтожить противника. В это время расстояние до цели составляет 35 километров. Происходит быстрая подготовка к пуску, расчёт параметров движения целей и ввод их в систему наведения ракет. В 18:41 командир «Миража» даёт команду «огонь!», после чего МРК производит залп двумя ракетами «Малахит» с интервалом в несколько секунд. Подлётное время до грузинского катера «Тбилиси» – 1 минута 20 секунд, расстояние между противниками – около 25 километров (здесь всё сходится, маршевая скорость ПКР «Малахит» составляет 0,9 М). Попадание первой ракеты происходит в машинное отделение катера «Тбилиси», через секунду – попа­дание второй в ходовую рубку. На экране РЛС нашего корабля в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.

Опят же вопрос: как на расстоянии 25 км кто-то смог различить отдельные попадания ПКР в рубку и машинное отделение, если длина катера типа «Гриф» – всего около 24 м, а масса БЧ ракеты «Малахит» составляет 500 кг. Теоретически, при попадании в катер ОДНА ракета разнесла бы его в пыль!

Далее: в 18:50 командир «Миража» отдаёт команду на смену позиции и МРК, совершив разворот, вновь ложится на бое­вой курс. На экране РЛС – только 4 вражеские цели, и одна из них, увеличив скорость, вновь идёт на сближение с наши­ми кораблями. На этот раз «Мираж» открывает огонь зенитным ракетным комплексом «Оса-М» с расстояние сократилось до 15 километров (как уже упоминалось выше, дальность «Осы» – всего ДЕСЯТЬ км). Ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же задымил и, сбавив скорость, уходит с линии огня. Остальные грузинские катера также выходят из боя, и, резко развернувшись, ложатся на обратный курс. Приказа на преследование или добивание противника нет.

В 19:28 после проверки морского пространства «Мираж» занимает своё место в ордере кораблей, идущих в Сухум. Из док­лада флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных – две, зенитных – одна (но ведь утверждалось, что сначала был предупредительный выстрел, значит зенитных ракет было ДВЕ! – снова грубая накладка), потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет».

Вроде все понятно – один грузинский катер потоплен, второй – поврежден. Но обнародованные обстоятельства морского боя, тем не менее, весьма сомнительны, особенно при ближайшем рассмотрении. В довершение всего, уже позднее появи­лись сообщения (подтвержденные видеосъемкой) о том, что 13 августа грузинский катер «Тбилиси» (который, казалось, уже потопил МРК «Мираж») был среди других боевых катеров подорван российскими войсками у причала в г. Поти. В ре­зультате пожара катер полностью выгорел и затонул.

В тот же день, 10 августа, МРК «Мираж» одним из первых вернулся в Севастополь. Его встречали горожане салютом и кри­ками «Ура!», но на входе в бухту с утра демонстративно пришел катер военно-морских сил Украины. Из источников в шта­бе украинских ВМС стало известно, что они получили приказ из Киева демонстративно выставить на рейде боевой ко­рабль и буксир украинских ВМС для того, чтобы показать русским морякам свое неудовольствие, и кто контролирует бух­ту Севастополя. Выглядело всё это очень неприятно. И только восторженный прием севастопольцев не дал разгореться крупному скандалу. Моряки «Миража» с борта своего корабля видели, как встречает их Севастополь. Российский ко­рабль аккуратно вошел в створ бухты и с сознанием своей мощи и силы, совершил манёвр, обойдя украинский катер и буксир, как будто не замечая их.

А уже 16 августа командир малого ракетного корабля «Мираж» капитан 3-го ранга Иван Дубик был представлен к ордену Мужества, который ему вручили на приеме в Кремле вместе с другими участниками отражения грузинской агрессии.

Таким образом, налицо полное несоответствие событий и фактов, относящихся к одному и тому же морскому бою. Понят­но, что наши моряки проявили себя с самой лучшей стороны и вполне заслуживают всяческих похвал. Но полное нежела­ние Минобороны правдиво осветить обстоятельства этого боя портят всю картину. В результате мы слышим рассуждения журналистов, которые вольно оперируют терминами и фактами, а иногда, возможно, просто их выдумывают (кто может сказать, откуда вообще взялось подробное описание морского боя 10 августа?). Очевидно, вся правда раскроется только с прошествием времени – постепенно.
Категория: Анализ военных действий | Добавил: Stimul (14.04.2010)
Просмотров: 6413 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.8/4
Всего комментариев: 1
1 Макарыч   (28.04.2011 17:08) [Материал]
Да журналюги могли переврать. У них вечно несостыковки с фактами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]