«Партия Регионов» возглавит ЛДНР?

Старые-новые правители

Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко на днях заявил, что готов править самопровозглашёнными республиками в случае, «если так вопрос будет стоять, и народ захочет меня там видеть в качестве президента… Я готов к выборам».

Об этом политик заявил 22 февраля, отвечая на вопрос российского журналиста.

Захарченко также заявил, что республикам необходимо объединение, легализация экономики (убрать институционные ямы и теневые схемы), а также восстановление общественных движений, то есть предоставление людям возможности высказаться и т.д.

Многочисленные «инсайдеры» ещё не успели возопить по этому поводу (но обязательно разразятся лонгридами через несколько дней). Сейчас они заняты посильной помощью украинскому президенту Зеленскому, который воюет с ещё одним экс-регионалом Виктором Медведчуком.

Последние несколько недель Медведчука в Сети скоропостижно назначили заменой опальному украинскому олигарху Сергею Курченко, досуха выдоившему угольную отрасль и металлургию в ЛДНР.

Вообще, синхронность, с которой «донбасские» группы в соцсетях и отдельно взятые говорящие головы начали подыгрывать Зеленскому, которому весьма выгодно связать Медведчука с ЛДНР, наводит на мысль о том, что они либо не брезгуют брать от Киева подряды, либо изначально работают в интересах Украины.

Любопытно, кстати, что одновременно эти «инсайдеры» активно ругают «Спутник V», рассказывая о каких-то «побочных эффектах». Интересные совпадения, которые почему-то ничуть не привлекают внимания силовых структур ЛДНР.

Ситуация с регионалами в целом не нова.

В Донецке уже неоднократно находили секретный офис Медведчука и даже провозглашали его скорое помазанье на царство и тесную вовлеченность в различные внутренние процессы. Что касается Виталия Захарченко, а также экс-премьера Украины Николая Азарова, то их «инсайдеры» регулярно назначают главами ЛДНР ещё с 2015 года.

Перестановка слагаемых?

Откровенно говоря, нашествие экс-регионалов в республики выглядит не то чтобы маловероятным, а, скорее – малозначимым.

Во-первых, в ЛДНР более чем достаточно бывших украинских силовиков, политиков, судей и т.д. От главы ЛНР Леонида Пасечника – в прошлом полковника СБУ и до экс-нардепа от Коммунистической партии Украины Владимира Бидёвки, ныне восседающего в Народном совете ДНР. Есть даже телеведущие, до переезда в ЛДНР работавшие на Украине и призывавшие к борьбе с «пророссийскими террористами». Попадаются персонажи настолько одиозные, что на их фоне Захарченко или Медведчук будут выглядеть архангелами.

Во-вторых, рядом с местными управленцами и эффективными менеджерами тот же Азаров выглядел бы гениальным экономистом. Уровень профессиональной компетенции у бывших регионалов не выдерживает никакой критики.

Как и сегодняшние украинские власти, они в основном занимались личным обогащением и ликвидацией страны. Только делали всё значительно медленнее, пытаясь растянуть процесс на десятилетия. Однако сравнивать их с донецкими и луганскими креативными управленцами всё равно, что сопоставлять журналиста районной малотиражки с мастодонтами из федеральных изданий.

Но самое главное – сегодняшние власти в ЛДНР влияют на столь незначительное количество вопросов, а их реальные полномочия урезаны до такого минимума, что на их место с равнозначным эффектом можно усадить практически кого угодно. Лишь бы не было новых «Ташкентов» и Плотницких.

Вся суть

На самом деле как бы дурно не относилось население ЛНР и ДНР к бывшим членам украинского правительства, без боя сдавшим страну неонацистам, куда больше, чем портреты «лидеров», людей интересуют значительно более важные вещи. Чтобы закончилась война и перестали гибнуть люди. Чтобы состоялся, наконец, окончательный развод с Украиной. И чтобы уровень жизни стал сопоставим хотя бы с Псковской областью.

Жителей Луганска и Донецка удовлетворит в кресле главы даже Микки-Маус. Лишь бы этот человек не был связан с пост-майданной украинской властью, и это назначение помогло бы решить хотя бы один из перечисленных выше вопросов.

Тем более что всем прекрасно понятно, что из нынешней ситуации Донбасс может вытянуть только Россия. Так что вопрос, кто будет сидеть на троне, более чем вторичен.

Хотя, безусловно, отношение к экс-регионалам на Донбассе заслуженно скверное.

В целом же сетевые игры в кандидатуры – всё это от лукавого. Не более чем попытки имитировать понимание большой политики или причастность к ней.

А также заработок на самодельных «инсайдах» и упаднических настроениях, которые для успешной монетизации нужно регулярно подпитывать очередными предвестниками «слива».

Новости войны в Украине   28.02.2021    34  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: