20.06.2015   1022 Stimul 

На Донбассе интенсивные бои идут под Марьинкой и в Широкино

Марьинка

Напряжение на ключевых направлениях настолько высокое, что 16 июня украинская ДРГ столкнулась с выдвинутыми вперед украинскими же огневыми позициями между Марьинкой и Красногоровкой. В результате между боевиками вооруженных формирований "Донбасс" и "Азов" около трех часов шел бой, оба подразделения понесли потери.

Вечером 16-го традиционно произошло существенное обострение ситуации. Интенсивным обстрелам подвергся Петровский район Донецка, на окраине которого находятся оборонительные позиции республиканских войск. Контактные бои шли всю ночь примерно с 00:15 17 июня.

Украинское командование заявило, что в ночь на 17 июня ополченцы предприняли попытку прорыва в районе Марьинки, однако для реального прорыва заявлена атака слишком небольшими силами. По данным украинской стороны, группа ополченцев из 25- 30 человек атаковала позиции ВСУ. О результатах не сообщается.

Рано утром, около 04:00, ВСУ предприняли попытку вплотную подойти к позициям бригады Республиканской гвардии "Пятнашка". В ближнем бою, на дистанции до 50 метров, противник попал под шквальный огонь из стрелкового оружия и минометов, понес потери и отступил.

После непродолжительного затишья бои возобновились уже утром. Велись обстрелы из стрелкового оружия, гранатометов, минометов. Тяжелое ранение получил боец "Пятнашки", но не от огня противника, а от разрыва затвора старого противотанкового ружья (ПТРД).

В первой половине дня были периоды относительно затишья, затем около 13:30 возобновились обстрелы позиций республиканских войск из стрелкового оружия, а позднее из минометов и артиллерии.

Вечером между Марьинкой и Петровским районом снова шли интенсивные бои и обмены минометно-артиллерийскими ударами. По поселку Трудовские работали танки и артиллерия ВСУ. Артиллерия республиканских войск была вынуждена открыть ответный огонь. В результате была уничтожены минометная позиция противника. Украинская сторона признала 3 убитых и 14 раненых.

18 июня с утра шли локальные перестрелки, но вечером бои в районе Марьинки активизировались. В ночь на 19 июня ВСу подвергли все западные районы Донецка массированным ударам. Под сильный минометно-артиллерийский огонь попали Киевский, Куйбышевский и Петровский районы. По предварительным данным, есть погибшие и раненые, разрушено около 10 домов по пр. Кремлевский и Партизанский, ул. Шафранная, Сакко, Ванцетти, район шахты Засядько.

В Марьинке шли контактные бои на дистанции 200-300 метров. О наступательных действиях сторон данных нет.

Широкино

Информации по Широкино в силу удаленности от центра значительно меньше, но известно, что здесь последние дни тоже продолжаются интенсивные бои. 16-17 июня ВСу сместили свои основные позиции с западных окрестностей Широкино к северо- восточному пригороду Мариуполя п. Сартана.

Одновременно националистическим вооруженным формированиям "Азов" и "Донбасс" была поставлена задача вытеснить ополченцев из Широкино, где уже не осталось мирных жителей, к Безыменному. Вечером 17-го активным обстрелам подверглось как само Широкино, так и районы между Широкино и Сартаной, между Широкино и Безыменным.

К утру 18 июня со стороны Сартаны ВСУ нанесли удар по Широкино из РСЗО "Град", после чего под прикрытием минометного огня противник пошел в наступление. Его подробности неизвестны, но результат оказался, предположительно, неудачным.

Перед угрозой прорыва ВСН были вынуждены применить тяжелое вооружение (которое ВСУ применяют ежедневно). САУ республиканских войск нанесли удары по наступающему противнику и огневым позициям. В результате ВСУ понесли такие потери, что украинское командование заявило о попытке наступления со стороны ополчения.

Ситуация в Широкино заставила прореагировать даже представителей стран Запада, которые пригрозили расширением санкций и увеличением давления на Россию "если пророссийские сепаратисты начнут наступление под Мариуполем".


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]