Внедрение ЕСУ ТЗ в артиллерии сухопутных войск

В настоящее время в российской армии осуществляется внедрение Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Создаются общие контуры управления, объединяющие все рода войск, включая артиллерию. Такая модернизация должна значительно расширить боевые возможности армии, и положительные последствия подобных процессов уже подтверждаются на практике.

От концепции до внедрения

Разработка ЕСУ ТЗ стартовала в 2001 г. и была поручена концерну «Созвездие» (г. Воронеж). В 2007 г. армия приступила к испытаниям базового комплекта новой системы. В ходе этих мероприятий был сформирован обширный список необходимых доработок, и позже выявленные недостатки исправили. В десятых годах ЕСУ ТЗ прошла новые этапы опытной эксплуатации, в т.ч. с применением на крупных армейских учениях.

В декабре 2018 г. министерство обороны выдало концерну «Созвездие» заказ на поставку всех основных изделий из состава ЕСУ ТЗ для последующего внедрения в вооруженных силах. Контракт рассчитан на срок до 2027 г. Производство заказанных компонентов планировалось начать в 2019 г., и к началу 2020-го первые серийные приборы и комплексы должны были поступить в армию.

Планы Минобороны предусматривают использование ЕСУ ТЗ во всех основных родах войск. Так, уже начато переоснащение ракетных войск и артиллерии. Наличная техника может подключаться к новой системе управления как через новые приборы, так и за счет обновления командных машин. Перспективные проекты изначально предусматривают их применение, что отражается в технических заданиях.

Целью проекта ЕСУ ТЗ является создание принципиально нового комплекса управления войсками, основанного на сетецентрическом принципе. Все подразделения и части, силы и средства войск должны работать в единой информационно-управляющей сети и постоянно вести активный обмен данными об обстановке и целях.

Управление артиллерией

ЕСУ ТЗ в предлагаемом виде представляет собой автоматизированную систему управления, построенную на основе массы разнообразных компонентов. Система в целом включает 11 подсистем разного назначения. Имеются подсистемы связи, объединяющие все комплексы такого назначения, а также подсистемы для управления танками, артиллерией, ПВО и т.д.

На данный момент основным способом интеграции артиллерийских подразделений в состав ЕСУ ТЗ является использование современных или модернизированных командно-штабных машин. Они сохраняют аппаратуру связи и управления старых стандартов, а также получают приборы для взаимодействия с ЕСУ ТЗ. Таким образом, командный пункт способен принимать данные из любых источников и на их основе формировать боевые задачи для подчиненной батареи / дивизиона.

Перспективные артиллерийские комплексы смогут взаимодействовать с ЕСУ ТЗ без промежуточных звеньев. На днях НПК «Уралвагонзавод» сообщила о разработке новых приборов для решения такой задачи. В ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав «УВЗ») создан т.н. унифицированный цифровой комплект бортового оборудования (КБО), позволяющий включать артиллерийские системы непосредственно в новые контуры управления.

КБО может изготавливаться в разных вариантах, соответствующих требованиям конкретных образцов самоходной артиллерии. При этом достигается максимальная степень унификации. Фактически в контексте средств связи и управления все САУ переводятся на единую аппаратную базу. Самоходка с новым КБО сохраняет все прежние возможности по боевой работе с использованием целеуказания и управления с командного пункта, а также получает способность непосредственного подключения к ЕСУ ТЗ.

Командные пункты и КБО могут использоваться со всеми современными образцами отечественной артиллерии. С их помощью в ЕСУ ТЗ включаются самоходки «Мста-С» и их более новые модификации, реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и т.д. В перспективном проекте «Коалиция-СВ» подобные средства предусматриваются изначально, в соответствии с техническим заданием заказчика.

Проверка на практике

В середине января в Западном военном округе состоялись первые учения с полноценным применением ЕСУ ТЗ и включенных в нее комплексов. Как сообщается, к выполнению учебных задач привлекли артиллеристов на самоходках «Мста-СМ2» с набором современной аппаратуры, разведчиков с БПЛА и другими средствами, а также перспективные комплексы связи и управления.

В ходе учений при помощи штатных средств разведки были выявлены учебные цели, и данные о них в режиме реального времени передали артиллеристам. С минимальной задержкой САУ нанесли удар по мишеням, а расчеты беспилотников обеспечили корректировку огня.

К настоящему времени промышленность освоила серийный выпуск всех основных компонентов ЕСУ ТЗ и поставляет их в войска. Это означает, что учения с применением новых компонентов и с реализацией новых возможностей будут проходить все чаще и чаще. Также следует ожидать, что в обозримом будущем на крупных учениях пройдет полномасштабная проверка сетецентрических возможностей армии.

Польза для артиллерии

Включение артиллерийских подразделений в контуры ЕСУ ТЗ позволяет получить ряд важных преимуществ разного рода. Все вместе они положительно сказываются на общей боевой эффективности, наличии различных возможностей и гибкости применения орудий или реактивных снарядов.

Сетецентрический принцип предусматривает подключение всех сил и средств к общему информационно-управляющему пространству. Это упрощает и ускоряет передачу данных и команд, например, от систем разведки к огневым средствам. Соответственно, сокращается время, необходимое для организации и проведения удара, а также упрощаются процессы корректировки огня.

При этом целеуказание и корректировка могут выполняться не только штатными средствами артиллерийской разведки. По сути, искать и указывать цель может любой участник информационно-управляющей сети. Такой подход дополнительно ускоряет подготовку и выполнение боевой задачи.

Следует отметить, что одновременно с новыми средствами управления в войска пойдут перспективные и модернизированные образцы вооружений. Так, ожидается принятие на вооружение и старт поставок САУ 2С35 «Коалиция-СВ», а также продолжится обновление линейки 2С19 «Мста-С». Таким образом, общая эффективность будет расти как за счет новых контуров управления, так и путем повышения тактико-технических характеристик.

На ранних стадиях

К сожалению, на данный момент артиллерия российской армии не может в полной мере использовать все преимущества новых систем управления. Поставки компонентов ЕСУ ТЗ начались недавно, и армия еще не успела получить большое количество таких систем. Кроме того, подавляющее большинство наличных САУ и РСЗО не имеют современной аппаратуры и нуждаются в содействии модернизированных командных пунктов.

Но в дальнейшем ситуация будет меняться. Ракетные войска и артиллерия получат необходимое количество современных и обновленных командных пунктов, другие компоненты Единой системы управления, новые образцы вооружений и техники и т.д. Благодаря всем этим мерам артиллерия не только сохранит свой статус ключевого компонента армии, но и расширит и преумножит свои возможности – вместе с другими родами войск.

О российской армии   02.03.2021    28  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: