Реформирование армии завершено: теперь Генштаб хочет перейти на контрактную армию

В Вооруженных силах России завершилось формирование новой организационной структуры, заявил начальник Генштаба Николай Макаров на пресс-конференции в Москве во вторник, подводя итог реформированию российской армии, начавшемуся в 2008 году.

"Создана полнокровная группировка войск на всех стратегических направлениях. У нас появилось четыре полнокровных командования, которые имея в своем составе и непосредственном подчинении все силы и средства могут адекватно реагировать на все вызовы и угрозы границам своих округов", - сказал генерал. По его словам, изменения структуры управления - это необходимое явление, так как "старое административно-территориальное деление перестало отвечать вызовам и угрозам времени", сообщает "Интерфакс".

"Военные действия последних десятилетий ведутся, как правило, объединенной группировкой войск и сил под единым командованием. У нас же каждые шесть округов и четыре флота существовали раздельно, каждый занимался своим делом, своей зоной ответственности, не сопрягаясь с остальными. После преобразования шести военных округов в четыре объединенных стратегических командования "все трудности, которые мы испытывали, исчезли", - рассказал Макаров.

 

Теперь Генштаб хочет перейти на контрактную армию

Теперь Генштаб, по его словам, нацелен на то, чтобы российская армия стала полностью контрактной, и намерен систематически увеличивать долю военнослужащих по контракту в Вооруженных силах. "Безусловно, мы сейчас не можем сделать, чтобы она мгновенно стала таковой, но мы год за годом будем увеличиваться военнослужащих по контракту с соответствующим денежным содержанием", - сказал Макаров.

Он отметил, что реформа армии направлена на решение двух главных задач: "сделать Вооруженные силы такие, которые могли бы адекватно реагировать на любую агрессию, любые вызовы нашей безопасности эффективно и положительно; и второе - чтобы наши офицеры, солдаты жили в человеческих условиях".

Напомним, однако, что еще в сентябре 2010 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков говорил прямо противоположное: тогда он сказал, что в российской армии станет меньше военнослужащих по контракту, и пояснил, что Минобороны РФ вынуждено сокращать число контрактников из-за недостатка средств. Одновременно, по его словам, будет увеличиваться количество призываемых на военную службу срочников.

Ранее, в июне этого года в Счетной палате РФ констатировали, что программа комплектования российских вооруженных сил контрактниками "успешно провалилась". Основной причиной провала в СП назвали низкую заработную плату, а также невыполнение социальной составляющей программы.

Напомним, ФЦП по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту была принята в 2003 году и рассчитывалась на 2004-2007 годы. Она предусматривала, что число солдат и сержантов, служащих по контракту в частях постоянной готовности, вырастет с 22 100 в 2003 году до 147 000 в 2008 году, а их общее количество - с 80 000 до 400 000. В действительности в 2008 году в частях постоянной готовности числилось лишь 100 000 контрактников, а общее их число в армии не превысило и половины от намеченного - 200 000. Таким образом, эта программа оказалась провалена.

Генштаб спокойно относится к планам НАТО по Балтии и Польше

Глава Генштаба ВС РФ заявил также на пресс-конференции в Москве 14 декабря, что не придает большого значения обнародованной сайтом WikiLeaks информации о том, что в НАТО есть планы защиты стран Прибалтики от России. "Мы отталкиваемся от лиссабонской встречи (ноябрьский саммит Россия-НАТО в Лиссабоне - прим. ред.), от того, что мы партнеры", - сказал Макаров, отвечая на вопрос журналистов.

Напомним, накануне новый директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель признал, что у Североатлантического альянса действительно существуют планы по защите стран Прибалтики от России, о которых сообщил ранее сайт WikiLeaks и которые вызвали столь резкую реакцию в РФ. В то же время он призвал заострять внимание не на наличии подобных планов НАТО, а на договоренностях, достигнутых в ходе ноябрьского саммита Россия-НАТО в Лиссабоне, согласно которым обе стороны больше не рассматривают друг друга в качестве угрозы.

Ранее в понедельник министр обороны РФ Сердюков предупредил в связи с публикацией добытых сайтом WikiLeaks сведений о подготовке плана НАТО по защите стран Балтии и Польши от возможной агрессии со стороны Москвы, что Россия будет реагировать "адекватно" на принимаемые альянсом меры. По словам Сердюкова, после этой публикации в Минобороны начали оценку угроз, в том числе в сфере ПРО.

Категория: О Российской армии | Добавил: Stimul (14.12.2010)
Просмотров: 1431 | Рейтинг: 0.0/0
Танковая битва. 
Ильяс Хамзатович Ахмадов 
АК-101 - автомат Калашникова 5,56 мм 
Просчитался 
Прерванный бег 
ВВ-шник 
Музычко Александр Иванович (Сашко Билый) 
Марш через враждебную территорию 
Бой 4-й роты 149-го мотострелкового полка у кишлака Коньяк 
ГП-25 «Костер» - подствольный гранатомет 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]