Потенциал и перспективы Каспийской флотилии

Краснознаменная Каспийская флотилия является наименьшим объединением военно-морского флота России, однако решает задачи защиты одного из важнейших направлений. В последние годы осуществляется планомерная и эффективная модернизация, позволившая серьезно повысить все основные показатели флотилии. При этом процессы обновления продолжаются – и в будущем дадут новые примечательные результаты.

Корабельный состав

Основу КФл составляют боевые корабли и катера, а также вспомогательные суда всех основных классов. В последние годы флотилия получила массу новых вымпелов разных классов. К настоящему времени доля современных образцов в корабельно-катерном составе доведена до 80%. Любопытно, что в 2016 г. ее доля достигала 86%, но затем немного снизилась из-за естественных процессов.

Главными боевыми единицами КФл являются современные корабли с управляемым ракетным вооружением. Это два сторожевика / корвета пр. 11661 «Гепард», введенные в строй в 2003 и 2012 гг., а также три малых ракетных корабля пр. 21631 «Буян-М» и ракетный катер пр. 12411Т. Имеются малые артиллерийские корабли пр. 21630 «Буян» (3 ед.), а также артиллерийские катера пр. 1204 (4 ед.) и 1 катер пр. 1400М.

Боевые корабли и катера несут разнообразное вооружение. Наибольший интерес представляет ракетный комплекс «Калибр-НК» с дальностью стрельбы в тысячи километров. Его потенциал был показан еще в 2015 г., и с тех пор количество кораблей-носителей и развернутых ракет существенно выросло.

КФл располагает достаточно развитым десантным флотом. Для обеспечения боевой работы морской пехоты имеется восемь десантных катеров проектов 1176, 11770 и 21820. Поставлено на вооружение не менее 7-8 противодиверсионных катеров разных типов. Имеется развитая группировка рейдовых и базовых тральщиков нескольких проектов в количестве 8 ед.

Поисково-спасательное обеспечение флотилии возлагается на 11 вымпелов. Среди них несколько спасательных морских буксиров, противопожарные суда и рейдовые водолазные катера. За материально-техническое обеспечение отвечают 15 судов всех основных классов, в т.ч. морские и рейдовые буксиры, танкеры и транспорты вооружений. Имеются гидрографические катера и суда – всего 5 ед.

Строительство кораблей, судов и катеров для КФл продолжается, и в ближайшее время ожидается принятие в строй новых боевых и вспомогательных единиц. Кроме того, проводятся плановые ремонты с восстановлением или модернизацией.

Береговые войска

В составе КФл имеются не самые многочисленные, но достаточно развитые береговые войска. За счет последних изменений организационно-штатной структуры и формирования новых частей и подразделений удалось значительно повысить их потенциал. Кроме того, на вооружение БВ КФл поступили ранее отсутствовавшие образцы, при помощи которых расширили круг решаемых задач.

Наиболее крупной частью в БВ является 177-й полк морской пехоты, сформированный в 2018 г. В его составе имеется два батальона, расквартированные в Астрахани и Каспийске. На его вооружении состоят современные образцы оружия и техники. Основа парка техники полка – плавающие бронетранспортеры БТР-82.

В начале года новую матчасть получил 51-й отдельный береговой ракетный дивизион. Его задачей является защита побережья от кораблей противника при помощи ракетного комплекса «Бал». Системы этого класса имелись у береговых войск и ранее, но несколько лет назад их передали Черноморскому флоту. Теперь на берегах Каспийского моря вновь есть ракетные комплексы.

Современные возможности

В нынешнем виде Каспийская флотилия является достаточно развитым и мощным объединением ВМФ, способным решать несколько ключевых задач в своем регионе и, что важно, за его пределами. Обеспечивается как сдерживание, так и нанесение ударов по объектам противника.

По своим размерам российская флотилия, как минимум, не уступает военно-морским объединениям других стран прикаспийского региона. При этом имеются существенные преимущества в виде новизны и высоких характеристик вооружений и техники, а также в виде высокого уровня подготовки личного состава.

Главной задачей КФл остается поддержание мира и безопасности в регионе Каспийского моря, защита морских границ и побережья России, а вместе с ними и других близлежащих регионов, от возможного нападения. Надводные силы и береговые войска способны вовремя обнаружить и уничтожить любую ударную группировку третьих стран региона.

Как уже показала практика, особое значение имеют наступательные возможности КФл. Корабли-носители крылатых ракет, не покидая акватории Каспийского моря, способны атаковать цели на дальностях до 2-2,5 тыс.км. Таким образом, под контролем корветов и МРК оказывается крупнейший регион, от Ближнего Востока до Центральной Азии.

Береговые войска на учениях

По следам недавних событий особое значение имеет обстановка в Закавказье. Этот регион входит в зону ответственности КФл, и именно она должна будет реагировать на агрессивные действия третьих стран. Важно, что возможности флотилии позволят решать боевые задачи не только в регионе, но и за его пределами. Целью для ракет с Каспийского моря могут стать удаленные объекты стран, намеревающихся продвигать свои интересы за счет дестабилизации ситуации в Закавказье.

При этом следует учитывать, что КФл не является единственной компонентой вооруженных сил России. За защиту южных рубежей также отвечают Краснознаменный Черноморский флот и множество соединений Южного военного округа. Известные события последних лет показывают их потенциал – и демонстрируют, на что способны вооруженные силы в целом.

Необходимо напомнить, что КФл оказывается не только военным, но и дипломатическим инструментом. Страны Каспийского региона поддерживают ровные международные отношения, и свой вклад в это вносят их флоты. Корабли КФл неоднократно совершали дружеские визиты в зарубежные порты, а также регулярно участвуют в международных маневрах. Подобные процессы способствуют сокращению напряженности и росту доверия.

Качество или количество

По ряду объективных причин, Каспийская флотилия никогда не могла сравниться с другими флотами по количеству кораблей и судов или по размерам береговых войск. Кроме того, в течение длительного времени ее развитие и обновление осуществлялись далеко не в приоритетном порядке. Тем не менее, в последние годы ситуация серьезно изменилась.

КФл по-прежнему остается наименьшим объединением ВМФ России, что сказывается на ее облике и потенциале. Однако найдены возможности для активного развития флотилии и наращивания боевых возможностей без значительного увеличения численности. По сути, именно в интересах КФл создавались малые ракетные и артиллерийские корабли новых типов, способные нести современное и эффективное оружие.

Несмотря на все сложности и проблемы, в ограниченные сроки удалось провести массовое перевооружение КФл с доведением доли современных образцов до 80-86 проц. Прочие меры привели к росту других ключевых показателей. При этом процесс военного строительства и модернизации не прекращается. Вводятся в эксплуатацию новые объекты разного назначения, формируются новые подразделения и поступают современные образцы.

Таким образом, спрогнозировать будущее Краснознаменной Каспийской флотилии достаточно легко. За последние годы ее облик и возможности серьезно изменились, и достигнутые результаты будут сохраняться в обозримом будущем. Кроме того, следует ожидать новые шаги разного рода, которые вновь приведут к усилению корабельных сил и береговых войск. КФл так и останется небольшой в количественном отношении – но с точки зрения качества будет соответствовать всем предъявляемым требованиям.

О российской армии   24.12.2020    32  Stimul
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]