Генштаб: контрактников станет меньше, но получать они будут больше

Число военнослужащих-контрактников в российской армии будет уменьшаться, однако они будут получать значительно большее денежное довольствие, сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов журналистам в четверг в Москве.

Весенняя призывная кампания стартует в России 1 апреля, в войска будут призваны около 270 тысяч молодых человек.

"Мы отказались от массового комплектования контрактниками и сделали упор на качественных параметрах. В ближайшей перспективе контрактников будет меньше, но они будут отобраны на конкретные остродефицитные специальности для эксплуатации сложной, дорогостоящей техники, определяющие боевую способность воинских частей", - сказал Смирнов.

При этом, по его словам, приоритет будет отдан сержантам и старшинам, плавсоставу Военно-морского флота, а также воинским должностям, исполнение обязанностей по которым требует высокого уровня подготовки и специальных навыков в военно-воздушных силах, космических войсках, ракетных войсках стратегического назначения и воздушно-десантных войсках.

"Смею заверить, что и при таком подходе в воинские части, дислоцированные на территории Чеченской республики, будут направляться только контрактники", - сказал генерал.

Он выразил сожаление, что на рынке труда военная служба по-прежнему не котируется.

"И, следовательно, приходить в армию служить будут не лучшие представители нашего общества. Нас это не устраивает. Нужно, чтобы был конкурс на военную службу, существовала возможность, из кого выбрать", - заявил Смирнов.

Генерал также сообщил о планах существенно повысить материальную заинтересованность контрактников. Реформа структуры денежного довольствия военнослужащих в рамках выполнения соответствующего поручения правительства РФ предполагает введение с 1 января 2012 года новой системы оплаты воинского труда, в том числе, для солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту.

"При этом размер их денежного довольствия должен увеличиться в разы и превышать средний размер заработной платы работников отраслей экономики", - сказал Смирнов.

Кроме того, в рамках выполнения задачи, поставленной президентом РФ в послании Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006 года, прорабатывается вопрос обеспечения служебным жильем не только офицеров, но и контрактников "нового облика", отметил генерал.

Категория: О Российской армии | Добавил: Stimul (15.05.2010)
Просмотров: 2105 | Рейтинг: 0.0/0
Асламбек Сайпиевич Абдулхаджиев 
Рассказывает участник штурма Грозного 1996 
М-46 - 130-мм буксируемая пушка 
Кавказский плен: "новая волна" 
Пистолет "Балтиец" 
Как начиналась Вторая Чеченская война 
Шалинская засада 
Хачукаев Хизир Мусаевич ("Шейх") 
Никто не хочет умирать за Цхинвали ("Gazeta Wyborcza", Польша) 
Мостоукладчик МТУ-72 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]