Бывший сержант Сивяков, искалечивший солдата Сычева, вышел на свободу

Бывший младший сержант Александр Сивяков, осужденный на четыре года за издевательства во время военной службы в Челябинском гарнизоне над рядовым Андреем Сычевым, призванным из Новочеркасска Ростовской области, вышел на свободу, сообщает "Кавказский узел".

"Сивяков освобожден по отбытии срока в январе", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель пресс-службы Главного Управления ФСИН по Ростовской области. Бывший младший сержант отбывал наказание в одной из колоний области, но в Главном управлении ФСИН не уточнили, в какой именно. Общаться с журналистами и рассказывать о своих планах Сивяков не захотел, сообщает "Комсомольская правда".

Напомним, Сычев получил тяжелые увечья во время прохождения службы в Челябинском танковом училище. В ночь на 1 января 2006 года, как установил военный суд, Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, заставлял рядового в течение трех часов находиться в позе полуприседа и бил его по ногам. У потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов. Это привело к развитию гангренозного воспаления. В результате ноги и половые органы были ампутированы.

Челябинский гарнизонный военный суд приговорил Сивякова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимый был лишен звания младшего сержанта, ему было запрещено три года занимать командные должности в Вооруженных силах. Сослуживцы Сивякова Павел Кузьменко и Геннадий Билимович получили условные сроки. На суде Сивяков свою вину так и не признал.

Семья Андрея Сычева, которая в 2006 году не стала настаивать на ужесточении наказания для Александра Сивякова и отозвала кассационную жалобу, все-таки считает, что младший сержант Челябинского танкового института понес слишком мягкое наказание. Об этом агентству новостей "Доступ" сказала родная сестра искалеченного солдата Марина Муфферт.

Она добавила, что не может говорить за брата, но лично она никогда не сможет забыть всю эту страшную историю. "Я не могу, конечно, говорить за Андрея, скажу за себя. Я никогда не смогу простить человека, который сделал моего брата калекой на всю жизнь. Думаю, что и мама тоже. И тогда, на процессе, и сейчас я считаю приговор для Александра Сивякова слишком мягким. Этот человек не понес должного наказания", – сказала Марина Муфферт.

"Скажу честно, мы боялись, что он освободится еще раньше, условно-досрочно", – добавила она.

Сам Андрей Сычев узнал об освобождении Сивякова от журналистов. "Я не заметил этого срока. Время быстро прошло, незаметно. Как будто вчера это было", - сказал он.

Происшествие с Андреем Сычевым стало одним из самых резонансных случаев дедовщины в российской армии за последние несколько лет. Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что и в войсковых частях Южного федерального округа регулярно нарушаются права солдат срочной службы и контрактников и нередки случаи дедовщины.

20 июня 2008 года года гарнизонный суд Краснодара приговорил к трем с половиной годам лишения свободы сержанта Дениса Корытова, избившего рядового Александра Иванова из Волгодонска в феврале того же года. Вследствие избиения Иванову удалили разорвавшуюся селезенку. В начале этого года в Краснодарском высшем авиационном училище летчиков погиб курсант Роман Хоруженко, которого избил его однокурсник. Курсант потерял сознание, а спустя 40 минут скончался, несмотря на усилия прибывших медиков. Руководство авиаучилища в Краснодаре объясняет смерть курсанта сердечным приступом, однако мать молодого человека не верит в это и считает, что произошедшее – убийство.

Категория: О Российской армии | Добавил: Stimul (08.06.2010)
Просмотров: 3833 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Белые колготки 
Письмо из Грозного 
Герой России вел огонь до последнего 
Кавказский плен: "новая волна" 
Ручной пулемет Калашникова - 7,62х39 мм 
БМП-2 
И будут сниться эти горы... 
Почему осетины имеют право на свою государственность, а чеченцы нет 
Автомат Калашникова AK-102, AK-104, AK-105 
Железнодорожные войска России 
Всего комментариев: 2
2 Алекс   (29.11.2012 17:52) [Материал]
надеюсь ты боишься один по улице ходить?

1 Александр   (31.10.2012 12:05) [Материал]
Да убить бы этого падонка иной раз руки чешутся убить его такому как он жить не место. Смотрю на Андрея и его сестру на столько жалко становиться, что у самого слезы текут

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]