ПКРК "Рубеж"
Береговой противокорабельный комплекс 4К51 «Рубеж»

К концу 60-х годов на вооружении БРАВ ВМФ СССР состоял оперативно-тактический береговой подвижный ракетный комплекс «Редут». Он имел большую дальность стрельбы, тяжелую ракету с мощной БЧ, на ПУ размещалась всего одна ракета. Для БРАВ был нужен тактический береговой ракетный комплекс с меньшей дальностью стрельбы.

Разработка нового берегового ракетного комплекса «Рубеж» началась в МКБ «Радуга» в 1970 году. Для нового ракетного комплекса была выбрана тактическая противокорабельная ракета П-15М «Термит» , являющаяся развитием семейства ракет П-15. Вместо громоздкой ПУ как у первых береговых комплексов был создан относительно компактный пусковой контейнер КТ-161 с направляющими нулевой длины. Два таких контейнера, а так же кабина с аппаратурой управления и РЛС «Гарпун» были размещены на шасси МАЗ-543.

Ведущими конструкторами комплекса являлись А.М. Крылов, Ю.А. Афанасьев, В.Н. Баранников. В создании комплекса и его освоении участвовали В.И. Утробин, В.М. Егоров, Б.И. Комиссаров, П.А. Лось, М.В. Грязнов и другие. Спаренные пусковые установки разработаны под руководством Н.К. Цикунова.

Комплекс «Рубеж» с модернизированной ракетой «Термит-Р» был принят на вооружение ВМФ СССР 22 октября 1978 года. В первой половине 80-х годов комплекс был модернизирован - СПУ 3П51М была установлена на шасси МАЗ-543М.

Комплекс широко экспортировался и состоит на вооружении ВМФ Украины, Югославии, Болгарии, Германии, Кубы, Алжира, Ливии, Сирии, Йемена, Румынии.
Название комплекса - «Рубеж»
Индекс комплекса - 4К51 (возможно это индекс ракеты П-15М «Термит»), также в разных источниках втречаются индексы 2К40, 4К40, 9К51
Индекс самходной пусковой установки - 3П51, 3П51М
Название ракеты: П-15М «Термит» (П-21 /П-22). «Термит-Р»
Индекс ракеты: 4К51
Индекс боевой части ракеты: 4Г51М
Обозначение комплекса МО США: SSC-3 (Surface-to-Surface Cruise тип 3)
Обозначение комплекса НАТО: Styx (Стикс - название реки)
Обозначение ракеты МО США: SS-N-2C (Surface-to-Surface Navy тип 2 вариант 3)
Обозначение ракеты НАТО: Styx

В состав комплекса входит:
самоходная пусковая установка 3П51
ракеты П-15М (П-21 / П-22)
транспортная машина с ракетами

Возможно, комплексу может дополнительно придаваться обзорная РЛС большой дальности, установленная на вышке 40В6 (от ЗРС С-300П).

Ракета П-15М (П-21 / П-22) «Термит»является улучшеной модификацией ракеты П-15У с увеличенной дальностью полета. Ракета имеет складывающееся (раскрывающееся после старта) крыло небольшого удлинения, Y-образное хвостовое оперение с рулями. Оперение не складывается. Маршевый двигатель - двухрежимный ЖРД. Стартовый РДТТ установлен в задней части ракеты снизу. Ракета имеет инерциальную систему управления, работающую на маршевом участке полета и два варианта активной ГСН: активную радиолокационную (АРЛ ГСН) и инфракрасную (ИК ГСН) типа «Снегирь-М». ГСН работает на конечном участке полета ракеты - участке самонаведения. Ракета может оснащаться обычной БЧ массой 513 кг или ядерной мощностью 15 Кт. Высота маршевого полета ракеты (25-50-250 м) задается перед пуском.

Пусковая установка установлена на колесном шасси высокой проходимости типа МАЗ-543 (МАЗ-543М) с колесной формулой 8 х 8. На СПУ установлена кабина управления с радиолокационной станцией «Гарпун», газотурбинный агрегат электропитания, поворотная платформа с двумя пусковыми контейнерами ракет КТ-161. В контейнерах находятся готовые к стрельбе ракеты П-15М (П-21/П-22) - одна с АРЛ ГСН и одна с ИК ГСН. СПУ автономна и может самостоятельно решать боевые задачи по поиску и поражению надвожных целей. В состав аппаратуры входят приборы управления стрельбой, система опознавания «свой-чужой», средства внутренней и внешней радиотелефонной закрытой связи. РЛС «Гарпун» служит для обнаружения целей и является вариантом РЛС, устанавливаемой на ракетные катера. Антенна РЛС с помощью гидравлического подьемника поднимается в боевое положение на высоту 7,3 м, в походном положении она убирается в переднюю часть аппартной кабины. Время перехода пусковой установки из походного положения в боевое - 5 мин.

Контейнеры КТ-161 в походном положении развернуты назад (против движения СПУ), в боевое положение они поворачиваются на угол до 110° в любую сторону (от направления назад) и на угол возвышения 20° Контейнер имеет направляющие нулевой длины с желобом для стартового РДТТ. Аппаратная кабина служит для размещения электронного оборудования, оборудования РЛС и рабочих мест боевого расчета. Газотурбинный агрегат электропитания служит для обеспечения элементов комплекса электроэнергией.

Работа комплекса
На технической позиции производится подготовка и заряжание СПУ. Пусковые установки выдвигаются на огневой рубеж на обороняемом побережье. СПУ на позиции выдвигает мачту с антенной РЛС, разворачивает контейнеры в направлении стрельбы. Боевой расчет с помощью РЛС обнаруживает цель, координаты цели передаются на ракету, после чего производится пуск ракеты.

Ракета стартует с помощью стартового ускорителя в сторону цели, после выхода из контейнера запускается маршевый ЖРД ракеты, раскрывается крыло. С помощью стартового РДТТ ракета набирает скорость и высоту. После выработки топлива сбрасывается стартовый РДТТ, ракета с работающим маршевым двигателем снижается на высоту маршевого полета. Инерциальная система управления поддерживает заданную высоту, скорость, направление полета.

После достижения района цели включается ГСН. ГСН захватывает цель и наводит ракету на цель. Перед подлетом к цели ракета делает маневр - «горку» для поражения цели сверху.

Фугасная боевая часть инициируется взрывателем после попадания ракеты в цель.

Заряжание СПУ производится с помощью дополнительных направляющих, которые закрепляются на контейнере. На эти направляющие краном устанавливается ракета и она задвигается в контейнер.

В составе батареи комплекса «Рубеж» имеется четыре пусковые установки и четыре транспортно-заряжающие машины. Итого в батарее 16 ракет.

Преимущества СПУ комплекса «Рубеж» является полностью автономной боевой машиной, может сама обнаруживать надводные цели и вести по ним стрельбу. Ракеты оснащаются двумя типами ГСН - АРЛ ГСН и ИК ГСН. Это, а так же мощная боевая часть увеличивают вероятность поражения (прорыва ПВО) цели двухракетным залпом с одной ПУ (или многоракетным с нескольких) при применении активных и пассивных помех.

Недостатки
Устаревшая ракета, имеет относительно большие размеры и массу, из-за чего СПУ массой 40 т. несет всего лишь 2 ракеты. Ракета имеет невысокую скорость полета, что уменьшает вероятность прорыва ПВО корабля-цели. Ракета оснащена ЖРД, что усложняет эксплуатацию комплекса.

Категория: Ракетные войска России | Добавил: arthur_hammer (18.03.2011)
Просмотров: 2907 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]