

Возможно ли прохождение службы в армии при двойном гражданстве
![]() Обязательна ли служба в армии при двойном гражданстве, нужно ли повторно проходить службу, если она уже была пройдена в другой стране, как получить гражданство РФ через исполнение воинской обязанности в РФ? На все эти вопросы мы бы хотели дать развернутый ответ в рамках этой статьи. Обязательна ли служба в армии, если гражданин отслужил в другой странеУ людей, имеющих гражданство в двух странах, часто возникает вопрос: нужно ли служить в российской армии, если уже отслужил в другой стране? Ответ на этот вопрос зависит от того, заключен ли у Российской Федерации с этой страной соответствующий международный договор. Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 23) это одно из оснований освобождения от призыва, наряду с заболеваниями, наличием ученой степени, тюремным заключением.
Таким образом лицо с двойным гражданством действительно может быть призвано дважды. Призыв в РФ осуществляется по стандартной схеме, ничем не отличающейся от порядка для обычных граждан: медицинское освидетельствование, признание годности, служба, воинская присяга. Законно избежать службы в этом случае может только тот, кто признан негодным, согласно решению медкомиссии, или отвечающий другим условиям ФЗ № 53. Если гражданин постоянно проживает за границей, на территории другой страны, то на воинском учете в РФ он не стоит, следовательно, не подлежит призыву. Это касается и лиц, которые проживают постоянно за рубежом и приезжают в РФ на учебу. Приехав в России по такому поводу, они получают отсрочку согласно ст.24 ФЗ № 53. Опять же, студенты могут не сниматься с консульского учета в первой стране, таким образом они будут считаться постоянно проживающими в другой стране, а такие лица воинскому учету не подлежат. Европейская конвенция о воинской обязанности при множественном гражданствеСлучается, что лицам, у которых двойное гражданство, служба в армии РФ не вменяется в обязанность. Представители военкоматов ошибочно отказывают в призыве. В этом случае следует подать жалобу в вышестоящий орган (военкомат субъекта РФ). Вероятно, ошибку провоцирует Европейская конвенция о гражданстве ETS N 166, в которой утверждается, что лица, имеющие гражданство в нескольких странах, должны выполнять служить только в одной из них, причем выбор страны на свое усмотрение. Согласно этой Конвенции, лица с множественным гражданством:
Однако, несмотря на то, что Конвенция была подписана Россией в 1997 году, граждане РФ на нее опираться на не могут, в силу она так и не вступила. Получение гражданства иностранцами через службу в РФДля иностранцев, желающих получить российское гражданство и испытывающих тягу к воинской службе, есть заманчивая возможность совместить эти задачи. Процедура будет выглядеть следующим образом:
Условия, которые выставляются к кандидату из другого государства:
В пакет документов входит обстоятельная анкета. Заполняется исключительно по утверждённой форме (приказ Минобороны от 16.01.2001 № 30). Прилагается также автобиография, она пишется от руки на русском языке в вольной форме. Почерк должен быть понятным и разборчивым. К трудовой книжке прилагается заверенная копия, аналогично и к свидетельству о браке, рождениях детей, если они есть.
Затем проводится полная проверка кандидата, он проходит медкомиссию, при успешном прохождении всех собеседований с ним заключается контракт с минимальным сроком 5 лет. Работники комиссариата рассылают запросы в органы МВД по месту регистрации кандидата. Если ответы положительные (кандидат не имеет судимости, не был лишен права занимать определенные должности, не обязан выплатить материальный ущерб, и не имеет других видов наказаний за административные или уголовные правонарушения), оформляется личное дело. Необходимо будет пройти следующие тесты:
Как подтвердить знание русского языка? Это может быть любой из следующих документов. Диплом об образовании (не ниже основного общего) любого государства СССР, выданный до 01.09.1991. После этой даты в качестве подтверждения знания языка будет принят только диплом, выданный на территории РФ. Если такого диплома нет, следует пройти тестирование в любом образовательном учреждении, имеющем право проводить такое мероприятие (то есть, это может быть и зарубежный ВУЗ, получивший разрешение Министерства образования РФ), а затем предоставить сертификат о результатах пройденного теста. Убедительным доказательством будет и диплом иностранного ВУЗа, в котором был пройден курс русского языка. Однако к такому диплому обязателен заверенный нотариусом перевод. Прохождение медицинской комиссии является обязательным, по ее результатам присваивается категория годности. Они промаркированы буквами от «А» до «Д», по убыванию. «А» – полностью годен, «Д» – полностью негоден, такие кандидаты снимаются с учета. «Б», «В» и «Г» — это ограниченная пригодность. К службе в российской армии допускаются иностранные граждане с категорий «А» или «Б». Категория «Б» — это незначительные отклонения в здоровье, например, аллергия, это означает всего лишь, что кандидату буду рекомендованы какие-то конкретные виды войск. Все нюансы процедуры приема можно посмотреть на сайте Министерства обороны. | |
|
![]() | |