30.11.2020   903 Stimul 

Что дает служба в армии и стоит ли в ней служить

Практически для каждого юноши, чей возраст входит в рамки призывного, актуальной становится тема прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил. В голове возникают вопросы, вроде «Идти служить или нет?», «А зачем вообще нужна служба в армии?» и «Вдруг именно про меня забудет военкомат?».

С легкостью тут можно сказать только одно – ни про кого не забудут, это точно.

В остальном же — попробуем разобраться, что дает год, проведенный вдали от дома (приобретает ли что-то солдат, вернувшись со «срочки», или 365 дней можно просто вычеркнуть из жизни), нужна ли служба в армии в целом, а также в других непростых рассуждениях на эту тему.

Отправляться служить или нет, есть ли выбор

А надо ли вообще идти в армию? Пожалуй, единственный вопрос, на который существует четкое узаконенное определение. ФЗ №53 от 28.03.1998 гласит, что пройти срочную службу в армии мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет не просто нужно, а обязательно.

Однако, на сегодняшний день, помимо категорий граждан, не подлежащих призыву по закону, существует множество организаций, оказывающих помощь в получении отсрочки от призыва, а иногда и сразу военного билета. Так что можно сказать, что выбор есть. Но не стоит забывать, что далеко не каждая такая контора оказывает качественные юридические услуги, помогая легально получить отсрочку (военкоматы действительно часто используют двойную трактовку закона в свою пользу, а иногда и вовсе пренебрегают целой статьей). Можно приобрести «чистый» военный билет, а на следующий день оказаться в строю.

Поэтому обращаться за юридической помощью в различные ООО стоит только в том случае, если призывник уверен, что военкомат действует не по закону.

Существует вполне официальный способ не брать в руки автомат — прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). По сути это особый трудовой договор, заключенный на 21 месяц (данный период включает в себя два отпуска). Особенность такой формы прохождения службы не только в увеличенном сроке исполнения обязанностей, но и в том, что выбравший АГС не вправе расторгнуть договор по собственной инициативе.

Должности, на которых заняты «альтернативщики», едва ли тянут на звание работы мечты. Как правило, это санитары в больнице, строители, лесники, почтальоны и библиотекари. Вот такой выбор имеется в распоряжении каждого призывника. Многие согласятся с тем, что убираться или работать каменщиком практически 2 года – дело неблагодарное, и уж лучше честно год отмаршировать на плацу.

Кому нужно, а кому нет

Перейдем к рассмотрению главного вопроса. Стоит ли служить в армии? Конечно, каждая ситуация индивидуальна. Допустим, перед нами застенчивый юноша, который не осмелится возразить чужому мнению. В таком случае командировка в армию просто необходима, поскольку на службе как нигде оголяется человеческая сущность и проявляются истинные способности. Пройдя срочную службу, такой юноша закалит свой характер и окрепнет физически.

И наоборот, чрезмерно задиристого парня армия сможет по-хорошему осадить. Юный спортсмен также не затеряется среди новобранцев. Однако, если имеются определенные проблемы со здоровьем, в особенности — с сердцем или желудком, стоит сильно заострить на этом внимание врачей в военкомате и поликлинике.

К сожалению, нередко происходит так, что сотрудники военкомата «закрывают глаза» на жалобы призывника и отправляют в часть нездорового бойца, который не может справиться с нагрузками в силу своего недуга, и, как итог, половину службы проводит в госпитале.

Достоинства срочной службы

Чтобы принять грамотное решение, нужно хорошо изучить плюсы и минусы службы в армии. Как ни странно сегодня звучит, но «срочка» действительно может принести пользу. Заключается это в том, что во время прохождения службы можно бесплатно приобрести навыки и специальности (разумеется, подкрепленные документами), которые пригодятся в гражданской жизни. Можно выучиться на права категории В и С, получить специальность повара с присвоением разряда, обучиться слесарному и инженерному делу.

Немаловажную роль военный билет сегодня играет и в трудоустройстве. На государственные должности, а также в силовые структуры смогут устроиться только те, кто прошел службу по призыву.

В армии всем и каждому бесплатно предоставляется возможность стрелять из оружия. Не нужно полагать, что взяв автомат и выстрелив в мишень, вы прикасаетесь к чему-то «грязному». Вовсе не обязательно, что навыки владения оружием пригодятся в жизни. Однако если потребуется получить лицензию на ношение или появится желание заняться спортивной стрельбой, определенное подспорье у вас уже имеется.

Не стоит забывать и о моральной стороне вопроса, ведь в армии можно обрести настоящих друзей, которые уже проверены делом. Кроме того, можно научиться быстрому ориентированию в экстремальной ситуации, а также натренировать смекалку, выдержку и укрепить характер. Ведь переносить тяготы и лишения службы также входит в обязанности, закрепленные уставом.

Заметим, что «дембеля» до сих пор в почете среди прекрасной половины населения, а друзья и сверстники будут относиться ко вчерашнему солдату с еще большим уважением. Понятное дело, что рано или поздно каждый юноша станет мужчиной, однако в армии за год сконцентрировано столько событий и стрессовых ситуаций, что хватит лет на 10 обычной размеренной жизни.

Недостатки армии

Однако, все эти преимущества службы располагаются на одной стороне медали. Что же на другой? Строгий режим, дисциплина, униформа, устав, посредственная еда (уж точно не та, что дома), бескомпромиссная иерархия, в которой приказы сначала выполняются, а потом обсуждаются — все это оказывает колоссальное психологическое давление, к этому достаточно нелегко привыкнуть в первое время, слишком большой резонанс с привычной гражданской жизнью.

Нередко к минусам службы относят возможное получение физических увечий. Тут стоит отметить, что на самом деле по степени риска служба в армии едва ли отличается от обычной гражданской жизни. Работа пилота, крановщика, машиниста поезда и строителя по количеству опасных факторов даст фору солдату-срочнику.

Что же касается так называемых «неуставных отношений», то:

  • Во-первых, никто просто так не будет вас бить ни на вашей улице, ни в казарме.
  • Во-вторых, технологии не стоят на месте и в армии камер наблюдения все больше, а также офицеры на местах уделяют этому вопросу особое внимание, что позволяет свести стычки и выяснения отношений среди солдат к минимуму.

Что в итоге

Сделаем заключение из вышеперечисленных рассуждений. Призывнику можно выбрать между службой в войсках и альтернативной гражданской. Освоение какой-либо специальности, дисциплинированность, самостоятельность, возмужалость и получение заветной красной книжечки – несомненные плюсы службы в армии. Риск получения травм, бешеный режим дня, тяжелые физические работы, строгое подчинение – это своего рода минусы, но все же они относительные.

Если же все тяготы вы преодолеваете успешно, то после службы в армии (срочной), всегда есть возможность связать свою жизнь с военной профессией — остаться на службу по контракту. Это гарантированное обеспечение одеждой, продовольствием, льготами, стабильная заработная плата, а также ранняя пенсия по выслуге лет. И все же, решение о том, нужно ли служить в армии именно ему, каждый юноша должен принять самостоятельно, предварительно взвесив все аргументы «за» и «против».


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]