«Коалиция-СВ» - 152-мм двуствольная самоходная гаубица

Рабочие места членов экипажа расположены в компьютеризированном модуле управления, который размещен в носовой части шасси. Экипаж, состоящий из 2-х человек, осуществляет полный контроль над процессами заряжания, наведения и стрельбы. Модуль управления оборудован бортовыми тактическими системами выбора цели, позиционирования и навига­ции. По показаниям приборов и датчиков экипаж постоянно следит за общим состоянием машины и количеством боеприпа­сов по типам выстрелов.

Каждое рабочее место членов экипажа оснащено комплексом дистанционного управления автоматизированным огнем и приборного контроля выполнения всех операций на дисплеях единой информационно-командной системой. Информацион­но-управляющие каналы связи рабочих мест экипажа в модуле управления с модулем вооружения дублированы. Преду­смотрены основные люки экипажа, эвакуационный люк, а также технологический люк перехода в модуль вооружения.

Установка модуля управления в носовой части корпуса позволяет разместить экипаж в наименее опасном месте боевой машины.

Основное вооружение находятся в башне, где установлена спаренная артиллерийская установка и боекомплект с систе­мой механизированного заряжения. Двигатель размещен в кормовой части машины.

Модульное решение отделений вооружения и управления как самостоятельных компоновочных единиц, выполняющих опре­деленную функцию, позволяет уменьшить численность и усилить защиту экипажа, в том числе от средств массового пора­жения, а также улучшить условия взаимодействия и работоспособность экипажа.

Продемонстрированный в конце 2006 года образец был изготовлен на основе модифицированного шасси с использованием узлов ОБТ Т-80 и Т-72.

Серийные изделия планируется изготавливать с использованием шасси перспективного российского танка (об. 195). Но­вое шасси (семь опорных катков на борт) обладает значительно лучшими характеристиками по грузоподъемности, подвиж­ности, качествам подвески, снижающими колебания артиллерийской установки при стрельбе.

САУ может являться, частью самоходного артиллерийского комплекса, в состав которой входит также бронированный под­возчик боеприпасов. Таким образом, обслуживание перспективной САУ будет обеспечиваться достаточным количеством личного состава, не смотря на ее значительно уменьшенный экипаж. Операции по обслуживанию перспективной САУ мо­гут быть в максимальной степени автоматизированы.

После выхода САУ на огневую позицию стрельба из орудия производится после автоматического наведения на цель ком­плексом управления огнем под контролем членов экипажа по дисплеям. Боеприпасы подаются из автоматизированных бое­укладок в орудие на всем диапазоне углов наведения. Механизмы в модуле обеспечивают автоматический выбор необхо­димых типов снарядов и модульных зарядов. Комплекс агрегатов защиты жизнедеятельности очищает поступающий воздух от вредного воздействия пороховых газов и средств массового поражения, полностью обеспечивает комфортные условия работы экипажа.

В составе комплекса (САУ/ТЗМ) возможна реализация полностью автоматизированной системы загрузки боеприпасов на борт, заряжания и ведения огня, обеспечивающая высокую скорострельность. Введение в состав комплекса бронирован­ной транспортно-заряжающей машины (ТЗМ), оборудованной автоматизированной подсистемой загрузки и перемещения боеприпасов, которая позволяет экипажу за несколько минут перезагрузить на борт САУ все необходимые выстрелы

Спаренная артиллерийская установка, имеет люльку с размещенными в ней двумя расположенными друг над другом ство­лами, закрепленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль своей оси. Верхний и нижний ство­лы установлены параллельно друг другу в вертикальной плоскости.

Верхний и нижний стволы кинематически связаны с соответствующими верхним и нижним снарядными досылателями, и с соответствующими верхним и нижним продольно-скользящими затворами-зарядными досылателями поршневого типа имею­щим упругопластический обтюратор типа "Банжа". Верхний и нижний затворы-зарядные досылатели выполнены взаимодей­ствующими в запертом положении своими боевыми выступами непосредственно с трубами соответствующего верхнего или нижнего ствола. Верхний и нижний стволы связаны с соответствующими левым и правым противооткатными устройст­вами.

На каждом стволе в передней части трубы выполнен дульный тормоз сотового типа с боковыми окнами, направленными в противоположные стороны в горизонтальной плоскости. Возможны и другие варианты реализации дульного тормоза.

Механизм двухсторонней подачи боеприпасов (снарядов и зарядов) артиллерийской установки, содержит накопитель, со­стоящий из двух механизированных боеукладок. Каждая боеукладка выполнена в виде замкнутого транспортера с привода­ми их перемещения, и окном выдачи боеприпасов. Два перегружателя боеприпасов из накопителя и два маятниковых пере­гружателя обеспечивают доставку боеприпасов на качающуюся часть артиллерийской установки.

Накопитель с левой стороны артиллерийской установки является снарядным, обе механизированные снарядные боеуклад­ки расположены на одном уровне параллельно разделительной перегородке с двумя окнами выдачи снарядов.

Боеукладки выполненных в виде замкнутых транспортеров с приводами их перемещения и состоят из отдельных ячеек, в каждой из которых размещено до двух снарядов.

Второй накопитель, размещен с другой стороны артиллерийской установки, является зарядным и состоит из двух механи­зированных зарядных боеукладок, расположенных на одном уровне параллельно разделительной перегородке. Зарядный накопитель также имеет два окна выдачи модулей переменного метательного заряда. Каждая из механизированных заряд­ных боеукладок содержит, два расположенных параллельно друг другу замкнутых транспортера, каждый замкнутый транс­портер состоит из отдельных ячеек, в каждой из которых размещен один модуль переменного заряда.

Первый маятниковый перегружатель (снарядный) с приводом его перемещения, установлен на первой цапфе, соосной с цапфами артиллерийской установки, на той же стороне артиллерийской установки, что и снарядный накопитель, имеет два поворотных снарядных лотка, установленных параллельно друг другу и снабженных стопорными механизмами удержа­ния снарядов в процессе их транспортировки. Снарядные лотки закреплены с возможностью поворота на осях на основа­нии снарядного маятникового перегружателя. Снарядный маятниковый перегружатель кинематически связан в позиции за­ряжания орудия с первым и вторым гидроцилиндрами (для перемещения снарядных лотков на соответствующие линии до­сылки), установленными на люльке артиллерийской установки, и снабжены пружинами возврата снарядных лотков в ис­ходное положение.

Второй маятниковый перегружатель (зарядный) с приводом его перемещения, установлен на второй цапфе, соосной с цап­фами артиллерийской установки, на другой стороне артиллерийской установки. Зарядный накопитель, имеет два поворот­ных зарядных лотка, установленных параллельно друг другу и снабженных стопорными механизмами удержания модулей переменного заряда в процессе их транспортировки. Зарядные лотки закреплены с возможностью поворота на осях на ос­новании зарядного маятникового перегружателя в позиции заряжания орудия. Перегружатель кинематически связан с третьим и четвертым гидроцилиндрами (для перемещения зарядных лотков на соответствующие линии досылки), установ­ленными на люльке артиллерийской установки, и снабжен пружинами возврата зарядных лотков в исходное положение.

Снарядный и зарядный маятниковые перегружатели в позиции загрузки соответствуют окнам выдачи снарядов и модулей переменного заряда из соответствующих накопителей - снарядного и зарядного.

Стрельба из спаренной артиллерийской установки производится поочередно из каждого ствола.

Для самообороны на крыше установлен зенитный пулемет калибра 12,7 мм, а по бокам от башни установлены 81 мм пуско­вые установки дымовых гранат с электрическим управлением.

САУ со спаренной артиллерийской установкой обеспечивает повышение скорострельности за счет обеспечения возможно­сти одновременного заряжания двух стволов, что приближает такую артустановку по огневой производительности к реак­тивным системам залпового огня при сохранении кучности нарезкой ствольной системы. При этом сохранены габариты и масса, близкие к соответствующим габаритам и массе традиционной одноствольной системы.

САУ со спаренной артиллерийской установкой обладает повышенной надежностью работы артсистемы и боевой живуче­стью за счет применения двух в значительной степени независимых друг от друга подсистем, образованных автономными агрегатами (двумя независимыми как снарядными, так и зарядными боеукладками и т.п.).

Обеспечено повышение эффективности стрельбы за счет уменьшения времени реакции арткомплекса при стрельбе по вновь появившейся цели, путем сокращения времени цикла заряжания 1-го выстрела за счет уменьшения времени работы снарядных и зарядных боеукладок, что, в свою очередь, обеспечивается их разделением на две части, а следовательно, сокращением длины каждой из них в два раза.

Обеспечивается повышение эффективности стрельбы особенно в режиме "огневой налет" или "шквал огня" (зарубежный термин multiple rounds simultaneous impact MRSI) за счет обеспечения максимальной скорострельности по одной цели пу­тем производства выстрелов на разных номерах заряда (что достигается путем применения переменного модульного мета­тельного заряда) на разных углах возвышения стволов артустановки. При этом к цели все снаряды очереди могут подхо­дить практически одновременно, что обеспечивает предельно высокую вероятность ее поражения.

Обеспечивается стабильность баллистических характеристик на всех номерах переменного заряда за счет обеспечения возможности однообразной фиксации в зарядной каморе безгильзового переменного модульного метательного заряда на поршне продольно-скользящего затвора-досылателя (т.е. на дне каморы) независимо от количества модулей в конкрет­ном заряде.

Масса спаренной артиллерийской установки соизмерима с массой классических одноствольных систем. Это достигнуто пу­тем применения для изготовления стволов высокопрочных сталей, унифицированных со сталями, применяемыми для пер­спективных танковых пушек. Внешний контур труб стволов сведен к минимальному с точки зрения удержания давления. Исключена необходимость применения казенников, их функцию выполняют зарядные досылатели. Для изготовления люль­ки применяются материалы с высокой удельной жесткостью, например, композитные.

Категория: Артиллерия России | Добавил: Stimul (12.06.2010)
Просмотров: 3953 | Рейтинг: 5.0/1
Как было много тех героев 
Штурм Грозного боевиками 6 августа 1996 
Из дневника чеченского боевика 
«Пост на Сунже» 
Крупнокалиберный 12.7 мм пулемёт "Корд" 
Контрактники против наемников 
Бой на высоте 382,1 в Чечне 
Никто не хочет умирать за Цхинвали ("Gazeta Wyborcza", Польша) 
Ан-70 
Танковая битва. 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]