07.10.2011   1860   Деонисий  

ВВС России вскоре будут расформированы



Военно-воздушные силы России уже в ближайшее время прекратят свое существование как самостоятельный вид войск, сообщает "МК". По данным источников издания, главкомат ВВС уже начали расформировывать. Данный процесс связан с появлением войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Сейчас Минобороны уже определилось, что ВКО будет создаваться на базе Космических войск (КС).

Как сообщил главнокомандующий КС РФ Олег Остапенко, вопрос создания ВКО сейчас находится в завершающей стадии. По его словам, к 1 декабря текущего года, согласно распоряжению Верховного главнокомандующего - президента РФ Дмитрия Медведева, ВКО будут сформированы.

Штаб ВКО либо останется в Москве, либо будет размещен в других регионах России, в том числе на космодроме Плесецк в Архангельской области. Расформированный главкомат ВВС скорее всего получит статус управления в войсках ВКО. В настоящее время офицерами главкомата ВВС решаются организационные вопросы - кто, чем и в какой должности будет заниматься.

Расформирование ВВС не обойдется без увольнений. Например, главнокомандующему ВВС генерал-полковнику Александру Зелину прочат отставку. В январе текущего года источник в Минобороны сообщал, что А. Зелин будет уволен в запас. О его грядущей отставке говорили еще и в 2009 году, но тогда он никуда не ушел.

В тот раз причиной подобного кадрового решения называлось невнятное выступление главкома на совещании у министра обороны по проблемам ВКО. По окончании совещания начальник Генштаба во всеуслышание обвинил главкома ВВС в некомпетентности в тех вопросах, где он должен чувствовать себя как рыба в воде. Его поддержал и министр обороны, который довольно жестко обвинил главкома в развале ВВС.

Решение о создании ВКО было принято президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году. Оглашая в ноябре свое Послание Федеральному собранию, глава государства предложил объединить под единым управлением стратегического командования системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Позже глава РФ поручил осуществить эту задачу до 1 декабря 2011 года, назначив ответственными премьер-министра Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова.

В марте глава сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя перспективы формирования нового рода войск, сообщил, что эта приоритетная для отечественных Вооруженных сил задача будет решаться поэтапно. По его словам, первый этап включает создание командования ВКО на основе космической группировки и средств ПВО и будет реализован к 2016 году.

Что касается перспектив войск ПВО и ВКО, премьер-министр Владимир Путин заявил, что в ближайшее время начнется производство системы С-500, способной уничтожать цели даже в ближнем космосе. Премьер также заверил, что обновление ВВС и систем ПВО станет одним из приоритетных направлений развития российских Вооруженных сил.


Оформи дебетовую карту от Альфа-банка и получи гарантированно 500 рублей на счет после первой покупки с этой карты!



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]