16.11.2012   1818   Stimul  

Во Владикавказе открыта мемориальная доска Герою России Александру Стыцине



15 ноября во Владикавказе состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски Герою России Александру Михайловичу Стыцине. Размещена она на здании средней общеобразовательной школы № 18, которую он окончил в 1968 году.

В январе 1996 года начальник разведки 58-й армии полковник Александр Стыцина находился у селения Первомайское на позициях отряда специального назначения, который блокировал банду Салмана Радуева. В ночь на 18 января бандиты предприняли попытку прорыва, сконцентрировав основные силы на наиболее уязвимом, по их мнению, участке.

В первые же минуты боя Александр Стыцина был тяжело ранен, но из боя не вышел, расстреливая в упор наседавших боевиков. Когда погиб пулеметчик, офицер продолжал вести огонь из его пулемёта. Получил второе ранение в шею. При возникновении опасности уничтожения прорывавшимися бандитами группы блокирования Стыцина приказал бойцам отойти на промежуточный рубеж и, оставшись с двумя бойцами, продолжал сдерживать боевиков. Но слишком не равными были силы. Герои погибли, уничтожив более 70 радуевцев.

Похоронен Александр Стыцина во Владикавказе на Аллее Славы.

В торжественно-печальной церемонии приняли участие командующий 58-й армией генерал-майор Андрей Гурулев, директор школы Залина Бурнацева, друзья и сослуживцы, родственники Александра Стыцины.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]