04.09.2011   1290   Деонисий  

В сотрудничестве по ПРО снова тупик



Не в первый раз на переговорах по ПРО США не идут навстречу России в сотрудничестве по противоракетной обороне, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. "Шансы остаются всегда, пока дело не закрылось. Но на сегодняшний момент никаких свидетельств того, что нам готовы пойти навстречу, нет", - сказал С.Лавров. Он заявил это в Душанбе на саммите СНГ в составе российской делегации. На позицию главы МИД РФ по вопросам ПРО не раз обращало внимание "Оружие России".

"Наша позиция основывается на инициативе, которую выдвинул президент Медведев. Она заключается в секторальном подходе, естественно, она (инициатива) была сформулирована в общих чертах", - напомнил С.Лавров. "Были изложены принципы, на которых мы готовы сотрудничать, прежде всего, равноправное взаимодействие с самого начала, по анализу угроз, совместная работа по согласованию тех мест, по которым с этими угрозами можно бороться и, в случае необходимости - создание военно-технической инфраструктуры", - напомнил С.Лавров.

По его словам, "на основе этой позиции наши переговорщики неоднократно встречались, и военные и дипломатические эксперты детализировали конкретные аспекты нашего подхода". "Нас заверяют, что американский план совершенен и не нуждается ни в какой модификации, хотя мы видим в нем прямые риски для наших Стратегических вооруженных сил", - заявил С.Лавров.

Отвечая на вопрос, как остановка переговорного процесса по ПРО отразится на исполнении Договора о СНВ, министр напомнил, что "Договор о СНВ предполагает, что любое развитие событий, которое будет создавать угрозу для безопасности одной из сторон, дает другой стороне право выйти из Договора". "Так, что мы будем смотреть, насколько и когда такая реальная угроза возникнет", - предупредил глава российского МИДа.

Вместе с тем, С.Лавров особо отметил, что Россия "пока не прекращает усилий" в этой области. "Мы настойчиво работаем с американцами в рамках Совета Россия-НАТО, разъясняя наши подходы. Они все прекрасно понимают, потому проще уже не скажешь, как это было сделано в ходе многочисленных раундов, консультаций между Москвой и Вашингтоном и с натовскими странами. Продолжим (переговоры), там есть разумные люди, которые готовы признать правоту наших аргументов, но в силу натовской дисциплины эти голоса не слышны", - добавил глава МИД РФ.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]