03.11.2012   1189   Stimul  

В Саратовской области прошло учение по ликвидации последствий ЧС

В Саратовской области проведено 3-хдневное межведомственное учение по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации химического и биологического характера в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». В ходе учения отработаны вопросы взаимодействия органов военного управления и подразделений Минобороны с другими силовыми ведомствами.

 

По словам руководителя учения — начальника войск радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты Вооружённых Сил РФ генерал-майора Евгения Старкова, отработан вариант практических действий по ликвидации последствий террористического акта на железной дороге с крушением поезда, перевозившего химически опасный груз.

После имитации подрыва железнодорожных цистерн с токсичным химическим веществом и создания очага пожара прошла тренировка по прогнозированию химической обстановки, ведению воздушной и наземной разведки с применением авиации, ликвидации очага пожара, эвакуации раненых, специальной обработке вооружения и техники, сбору и перекачке вредных веществ из поврежденных емкостей и их уничтожению.

В прилегающем к месту аварии населённом пункте отработаны вопросы оповещения населения с выдачей средств защиты, эвакуацией людей и их последующей санитарной обработкой, а также по ведению химической разведки, специальной обработки дорог, зданий и сооружений.

От Минобороны в учении приняли участие подразделения 1-й мобильной бригады РХБ защиты, применялись разведывательные машины нового поколения РХМ-6 и другая современная техника. Было организовано оборудование ловушек и обваловка грунтом очага аварии для предотвращения растекания, уменьшения испарений и исключения попадания в коммуникации и водоисточники ядовитых веществ.

Воздушная химическая разведка велась экипажем специализированного самолета методом галсирования над районом чрезвычайной ситуации на высоте около 100 м, а также вертолётами. Применялся прибор химической разведки дистанционного действия с дальностью обнаружения опасных веществ не менее 3 км.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]