04:52
В России изучат целесообразность включения плана по созданию перспективного авианосца в новую госпрограмму

Стало известно о планах Военно-промышленной комиссии изучить целесообразность включения планов по созданию перспективного российского авианосца в новую госпрограмму. Речь идёт о программе вооружения российской армии и ВМФ на период с 2024 по 2033 годы. При этом отмечается, что аванпроект авианосца уже есть, но в действующую до 2024 года государственную программу он не включен.

О том, что ВПК рассмотрит вопрос о возможности включения плана создания нового авианосца в госпрограмму корреспонденту РИА Новости сообщил член коллегии этой комиссии Владимир Поспелов.

По его словам, планируется оценить и стоимость строительства авианесущего корабля.

Владимир Поспелов отмечает, что Россия к настоящему моменту обладает технологиями, которые можно применить для создания новейшего авианосца. Среди таких – технологии создания атомных энергетических установок. При этом нуждаются в определённой доработке, по словам члена коллегии ВПК, взлётно-посадочный комплекс и сами палубные самолёты, которые должны иметь подходящие на перспективу характеристики, например, по ракетно-бомбовой нагрузке.

Напомним, что в составе ВМФ РФ на данный момент имеется один авианесущий боевой корабль – «Адмирал Кузнецов». В течение последнего периода времени этот авианосец проходит ремонтно-модернизационные работы. Так, ремонт пришлось осуществлять и на его палубе в связи с известным инцидентом, произошедшем на судоремонтном предприятии с плавдоком. Тогда краны плавдока при падении повредили палубу авианосца, что требует дополнительного времени и средств на осуществление работ. О том, какая дальнейшая судьба у самого плавдока, в последнее время официальные лица практически не говорят.

Новости армии России 61  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: