07.02.2012   1611   Stimul  

В Новороссийске десантники почтили память героев ВДВ, погибших на «Малой земле»



В память о героях воздушного десанта военнослужащие 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (гв. дшд) и ветераны Воздушно-десантных войск ежегодно проводят ритуал отдания почестей павшим воинам 31-го авиадесантного полка.

На месте последнего боя десантников у подножья горы Колдун вблизи станицы Федотовка прошел траурный митинг. К памятнику воинам 31-го авиадесантного полка были возложены венки. Отдавая воинские почести героям, рота почетного караула произвела оружейный салют.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. между станицами Глебовка и Васильевка, незадолго до высадки морского десанта на плацдарм, впоследствии названный «Малой землей», наряду с морскими десантами в Южную Озерейку и Станичку был выброшен вспомогательный воздушный десант. Отряд имел общие задачи: нарушение управления войсками противника, охранявшими побережье, уничтожение штабов и узлов связи, воспрещение подхода резервов, вывод из строя береговых батарей. Поставленную задачу десантники выполнили. В состав десанта входило 57 человек, но выжить удалось только двоим, позднее умершим от ран в госпиталях г. Геленджика.

В 2005 г. в результате усилий инициативных групп офицеров-десантников и ветеранов 7-й гв. дшд у станицы Федотовка воздвигнут памятник воинам 31-го авиадесантного полка, погибшим под Новороссийском.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]