16.11.2011   1467   Stimul  

В 2011 г. саперы России обезвредили более 100 тыс. взрывоопасных предметов



Саперы инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации обезвредили и уничтожили в 2011 г. более 100 тыс. артиллерийских снарядов, минометных мин, гранат и других взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

Как сообщил начальник инженерных войск генерал-майор Юрий Ставицкий, работы, связанные с непосредственным контактом с взрывчатыми веществами, выполняют военнослужащие, прошедшие специальную подготовку.

Он отметил, что работы по обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны саперам хватит еще на несколько лет, поскольку имеет место физический эффект выталкивания землей инородных предметов, движущихся к поверхности со скоростью несколько сантиметров в год. Таким образом, сейчас приходится иметь дело с наиболее заглубленными в годы войны боеприпасами, в том числе с неразорвавшимися авиационными бомбами, вошедшими в землю после бомбометания.

Примечательно, что около половины всех взрывоопасных предметов обезврежено на территории Западного военного округа, где проходили наиболее крупномасштабные боевые действия. Всего силами более 300 групп саперов выполнено около 1200 заявок на обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]