16:54
Специалисты СФ провели операцию по подъему танка с борта затонувшего корабля

Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота (СФ) в ходе проведения специального учения сил аварийно спасательного отряда провели уникальную операцию по подъему танка «Шерман» с борта транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего в Баренцевом море рядом с островом Кильдин в годы Великой Отечественной войны.

Подобная операция по подъему боевой машины проводилась впервые в истории выполнения подводно-технических работ. К выполнению комплекса работ по обследованию затонувшего судна, находящегося в территориальных водах России, привлекались водолазные специалисты УПАСР СФ, а также операторы необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера +» и «Тайгер».

30-тонная бронированная машина находилась в трюме затонувшего транспорта. Операция проводилась в несколько этапов, сначала танк был извлечен из трюма, а затем поднят на поверхность. Подъем с глубины около 60 м осуществлялся с использованием плавающего крана «ПК-7500». В ближайшее время танк «Шерман» будет доставлен на берег.

За время боевых действий в годы Великой Отечественной войны у острова Кильдин были затоплены десятки военных кораблей, подводных лодок и транспортов. Там же за 2 месяца до окончания войны, немецкой подводной лодкой был торпедирован американский транспорт «Томас Дональдсон» типа «Либерти».

Первыми его обследовали водолазы СФ еще в 2005 г. Место гибели транспорта регулярно посещают военнослужащие СФ и ветераны войны, совершая выходы в район гибели «Томаса Дональдсона» на судах УПАСР для отдания почестей участникам союзных конвоев, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море.

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 958 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]