24.05.2014   968   Stimul  

Шойгу выступил на III Московской конференция по международной безопасности

Открывая работу масштабного международного форума, проводимого по инициативе Министерство обороны России, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу зачитал послание Президента России Владимира Путина к его участникам.

«В нынешних условиях повестка ваших встреч приобретает особое значение. Процесс становления новой полицентричной системы международных отношений идет непросто, сопровождается усилением глобальной нестабильности», — отметил глава государства.

Он также обратил внимание на то, что «пока еще не удалось существенно продвинуться вперед в вопросах формирования единого пространства мира, безопасности и стабильности Евроатлантики».

«Сохраняется напряженность в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, есть серьезные риски, связанные с ситуацией в Афганистане. Очевидно, что современные вызовы и угрозы требуют отказа от архаичной логики, геополитических игр с нулевым результатом, от попыток навязывания другим народам собственных рецептов и ценностных ориентиров, в том числе, путем «цветных революций», — подчеркнул Владимир Путин.

По мнению Президента России, вывод здесь напрашивается один — чтобы изменить такую тенденцию, «в настоящее время требуется объединить усилия всего мирового сообщества с опорой на принципы равной и неделимой безопасности, нормы международного права и центральную координирующую роль ООН».

«Рассчитываю, что содержательная дискуссия в рамках конференции будет способствовать проявлению доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами», — заключил Владимир Путин.
Тему «цветных революций» развил в свое выступлении Министр обороны России Сергей Шойгу.

«Феномен «цветных» революций становится существенным фактором в дестабилизации обстановки во многих регионах мира. Под видом распространения демократии происходит навязывание народам чужих ценностей», — заявил глава военного ведомства.

«Социально-экономические проблемы отдельных государств используются для замены национально ориентированных правительств режимами, которые контролируются из-за рубежа», — подчеркнул Сергей Шойгу.

«Они, в свою очередь, обеспечивают своим покровителям беспрепятственный доступ к ресурсам этих государств. Также нельзя не заметить, что эти «цветные» революции все больше обретают формы вооруженной борьбы, разрабатываются по правилам военного искусства», — отметил руководитель российского военного ведомства.

После этого была дана глубокая и развернутая оценка событиям, происходящим на Украине.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]