25.10.2013   1624   Stimul  

Сегодня в РВСН проходит День памяти ракетчиков



Проходящий сегодня под председательством командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева Военный совет начался с минуты молчания в память о ракетчиках, погибших при испытаниях ракетной техники.
 
Согласно приказу главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения от 1999 года № 210 24 октября в РВСН объявлен Днем памяти ракетчиков.

История создания ракетной техники имеет множество примеров героизма и мужества при испытании ракетных комплексов, которые нередко приводили к трагедии.

Так, в связи с осложнением военно-политической обстановки в мире в 1960 году было принято решение о создании нового мощного оружия — баллистической ракеты Р-16 в самые короткие сроки.

По решению правительства предварительные зачетные испытания, которые являлись обязательными при разработке ракетных комплексов, были прекращены, они проводились уже на стартовых площадках.

Первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин непосредственно занимался разработкой, созданием и оснащением войск ракетно-ядерным оружием с 1948 года.

24 октября 1960 года на полигоне Байконур при проведении испытания ракетного комплекса произо¬шел несанкционированный запуск двигателя, что привело к мощному пожару и полному разрушению ракеты на старте. Председатель Государственной комиссии М.И. Неделин и находившиеся с ним на стартовой позиции еще 74 человека погибли, практически сгорев заживо.

В 1999 году Военный Совет РВСН принял ходатайство о награждении 99-ти человек, участвовавших в испытаниях и до конца выполнивших свой воинский долг на боевом посту, орденами Мужества, в том числе главного маршала артиллерии М. И. Неделина – посмертно. 20 декабря 1999 года Президентом РФ ходатайство было удовлетворено и был подписан Указ о награждении.

В этот же день, только уже в 1963 году, в результате пожара в шахте ракеты Р-9А на площадке № 70 погибло еще 7 ракетчиков. К сожалению, случаи эти не единичны. Так, 26 июня 1973 года и 18 марта 1980 года на полигоне Плесецк при испытаниях сложной ракетно-космической техники погибли 57 человек.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]