10:00
Саакашвили: армия должна получать боевой опыт


Президент Грузии Михаил Саакашвили и министр обороны Грузии Бачо Ахалая в воскресенье 18 марта побывали на полигоне Вазиани (близ Тбилиси), где неделю назад начались совместные грузино-американские военные учения Agile Spirit 2012. С американской стороны в них участвуют более 300 военнослужащих морской пехоты США, с грузинской - 400 военных.

"В ходе этих учений еще 400 наших солдат пройдут подготовку вместе с лучшим военным подразделением мира, и этот опыт останется на протяжении десятилетий в грузинской военной традиции", заявил президент Грузии.

"Каждые такие учения, каждое такое взаимодействие имеет для нас огромное значение. Уже несколько тысяч наших солдат прошли "афганскую школу". Если у армии нет военного опыта, тем более в таком регионе как наш, то как бы кто ни говорил, как бы трудно для нас не было пребывание в Афганистане, как бы не были тяжелы понесенные там жертвы - грош цена такой армии", - заявил Саакашвили.

"Армия должна получать боевой опыт", - сказал он.

Саакашвили также отметил, что "Грузия за последние годы достигла серьезного прогресса в подготовке своих Вооруженных сил и с точки зрения укрепления оборонительной инфраструктуры и выпуска боевой техники". При этом президент обратил внимание на задействованные в учениях бронетранспортеры грузинского производства "Дидгори".

"С нашими скромными средствами мы продолжаем развивать наши оборонительные Вооруженные силы", сказал Саакашвили.

В свою очередь министр обороны Бачо Ахалая, сказал, что "данные учения максимально приближены к боевым условиям и к реальности". "Также можно сказать, что касается грузинских военных, в ходе учений они показали, что являются настоящими профессионалами высокого уровня", отметил министр.

В ходе учений в воскресенье была отработана операция по защите конвоя от террористов. После того, как конвой попал в засаду, и военнослужащие, находившиеся в нем получили ранения, командир конвоя вызвал на место медицинскую бригаду и группу быстрого реагирования, которые прибыли на место на машинах типа "Хаммер", бронетранспортерах "Дидгори" и вертолетах UH-1 "Ирокез", которыми были эвакуированы раненые. Террористы, напавшие на конвой, были подавлены, а часть из них задержана.

В целом, как сообщает министерство обороны Грузии, в ходе учений Agile Spirit 2012 отрабатываются реальные сценарии, которые смоделированы на событиях, происходящих в Афганистане. Грузинские военнослужащие перенимают опыт у американских морских пехотинцев по боевой тактике, проведению операций небольшими группами против террористов, эскортированию и конвоированию, и обезвреживанию взрывных устройств. Учения продлятся до 24 марта.
Новости армий мира 984  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: