07.09.2011   1540   Деонисий  

Российское оружие: курс на экспорт



В этом году Россия будет экспортировать большее количество оружия, чем в прошлом. Об этом заявил представитель ФСВТС.
Александр Фомин, первый заместитель директора ФСВТС, рассказал о наиболее перспективных для сотрудничества странах. Ими, по его словам, являются Индия, Вьетнам, Алжир и Китай. Он также упомянул о том, что российские экспортеры вооружения предпринимают попытки по возвращению своих позиций на рынке африканских и южно-американских стран. В прошлом году прибыль от экспорта российского вооружения составила 10 млрд долл.


Главный российский экспортер вооружения ОАО «Рособоронэкспорт» согласился продать автоматы Колашникова АК-103 Бахрейну. Это будет первая сделка, заключенная с Ближнем Востоком, включающая в себя не только поставку автоматов, но, как сообщают источники, гранатометов и боеприпасов.

Представитель правительства Бахрейна Абдул-Азиз бин Мубарак Аль Каифа заявил о том, что сотрудничество двух стран должно укрепить позиции России среди стран Персидского залива, сотрудничающие с США. Он добавил: «Мы хотели бы сотрудничать с Россией также в сфере торговли и технического обслуживания». Генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин не раскрыл детали контракта на поставку оружия, но подтвердил информацию о том, что Бахрейн заинтересован в приобретении российских РЗК, авиационного оборудование, а также оружия для сухопутных войск.

Говоря об экспорте оружия, интересно вспомнить тот факт, что еще полгода назад заявление Министра обороны Анатолия Сердюкова о том, что «Калашников» и "Драгунов" безнадежно устарели и России следует закупать стрелковое оружие за границей, вызвало бурную дискуссию.

Эксперты тут же высказали свое мнение по этому поводу. Разработчик стрелкового оружия Дмитрий Ширяев заявил, что если Россия будет закупать стрелковое оружие за границей, это негативно скажется на индустрии производства оружия, и без того испытывающая проблемы в связи с низкой заработной платой сотрудников этой отрасли.

Сергей Глусский, бывший член отряда специального назначения ВВ МВД РФ «Росич» ( 7 ОСпН «Росич»), участник контртеррористической операции в Чечне высказал мнение о том, что такое оружие как «Калашников» никогда не устареет: «Я не по наслышке знаю о «Калашникове» АК-74 и винтовке «Драгунова» и не разу не слышал нареканий от моих сослуживцев». Боевики на Кавказе, имея возможность закупки оружия за границей, очень часто (если не всегда) используют именно русские винтовки, которые во всех отношениях «обходят» зарубежные аналоги.

Преимуществом «Калашникова» является легкость в его использовании. Если вы бросите его в песок или грязь - с ним ничего не случится. Не каждая модель стрелкового оружия может похвастаться такой «стойкостью». Большинство «западных» винтовок предполагают очень аккуратное обращение.

По словам, независимого военного обозревателя, у России огромное количество видов стрелкового оружия, многие из которых не производятся массово. Все, что нужно России - это конкурентная борьба с другими странами. Именно конкуренция является движущей силой прогресса, которая поможет избежать «застоя», заявил один из экспертов. Примером такого оружия является винтовка Мосина и бесшумный автомат АС «Вал», которые также зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Что касается зарубежного стрелкового оружия, можно взять в пример оружие, имеющееся в распоряжении армии США и Израиля. Это высокоточное оружие, предназначенное, не перестают повторять эксперты, для крайне бережного обращения. Подводя итог, можно сказать, что России незачем покупать оружие за границей.


2
2 El_Kitsune   (10.09.2011 21:31)
Говорить о рынке в других странах с современным "видом" нашего "калаша" очень накручено. В конце апреля Идия объявила тендер на 300 000 штурмовых винтовок суммой на $1 500 000 000 и наша страна в этом не участвует. А ответ на эту причину очень прост, устаревший тип как обвеса так и универсальности калаша под все типы "наварота". Никто не спорит с его живучестью и что Ижевци подняли уровень точности стрельбы до М16, но этого мало для современного оружия...
Более подробно это событие освети журнал "Калашников" №6 2011 г., в статье Индийский диагноз.

1 Aleks168   (07.09.2011 14:46)
Сергей Глусский-"Боевики на Кавказе, имея возможность закупки оружия за границей, очень часто (если не всегда) используют именно русские винтовки, которые во всех отношениях «обходят» зарубежные аналоги"...
лукавит немного.те кто знаком с тактикой партизанской войны понимают в чем тут дело.

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]