19.09.2011   1293   Stimul  

Российская модернизированная ракета Р-33



Управляемая ракета класса «воздух-воздух» Р-33

В начале сентября 2011 года Россия представила новую версию ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности Р-33 (по классификации НАТО АА-9 Amos). В течение последних тридцати лет ракета Р-33 использовалась только на истребителях-перехватчиках МиГ-31. Но новая модель (РВВ-БД) может быть использована на любом истребителе. Дальность её полёта составляет 200 км и в отличие от своей «предшественницы», чья дальность составляла 120 км, имеет свой собственный радар.

• Ракета Р-33 выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крыльями малого удлинения и двумя складывающимися рулями. Корпус состоит из 4 отсеков. В первом расположена головка самонаведения (ГСН), контактный взрыватель и радиовзрыватель. Во втором отсеке размещается автопилот, осколочно-фугасная БЧ с предохранительно-исполняющим механизмом в центре.

• В третьем отсеке размещена силовая установка, состоящая из двухрежимного твёрдотопливного ракетного двигателя с удлиненным газоводом и сопловым баком. Вокруг газовода скомпонован четвертый отсек с газогенераторами, турбогенератором с блоком регулирования и рулевыми машинками, работающими на горячем газе. Радиолокационная головка самонаведения с углами целеуказания ±60° сопряжена с системой управления вооружением «Заслон», установленной на носителе. Ракета применяется с подфюзеляжных катапультных установок.

Основные характеристики ракеты Р-33:

Калибр – 380 мм
Длина – 4150 мм
Размах крыла – 900 мм
Размах рулей – 1180 мм
Масса – 490 кг
Дальность пуска мин. – 2,5 км
Дальность пуска макс. – 200 км
Скорость полёта – 4,5 М
Перегрузка цели – 4 g
Масса боевой части – 47 кг
Вероятность поражения цели – 0,65
Максимальная скорость цели – 3000 км/ч

• Большая дальность пуска достигнута применением двухэтапного наведения. Ракета имеет инерциальное управление на начальном участке полета и полуактивное самонаведение после захвата цели всеракурсной ГСН на конечном участке. Начальное положение антенны в момент включения ГСН (угловое целеуказание) прогнозируется на самолете-носителе перед пуском ракеты. Система управления ракеты имеет возможность обнаруживать цели на фоне земли, распознавать характер цели и производить селекцию от помех. При этом пассивные помехи вообще не влияют на работу ГСН.

• Управляемая ракета Р-33 сходна с американской ракетой AIM-54 «Феникс» (снята с вооружения в 2004 году). Американская ракета была принята на вооружение в 1974 году, а ракета Р-33 — в 1981-м.

• Ракета «Феникс» могла поразить цель, которая находилась на расстоянии 200 км. AIM-54 «Феникс» была сконструирована исключительно для использования на истребителе F-14, имеющем мощный радар и систему управления огнем. Самолет F-14 мог отслеживать 24 цели одновременно и запускать шесть ракет одна за другой в разные цели. Во время первых испытаний четыре из шести ракет были сбиты.

• Ракета AIM-54 «Феникс» массой в 500 кг двигалась со скоростью 1300 м/сек и имела боеголовку весом 61,4 кг. Она была довольно дорогой: ее стоимость составляла свыше миллиона долл. В 1980-х годах ракета AIM-54 «Феникс» была модернизирована, усовершенствования в основном коснулись электроники. Всего было построено 5 тысяч ракет, ни одна из которых так и не сбила ничего в бою.

• По сообщению некоторых источников (информация так и не подтвердилась), Иран использовал ракеты AIM-54 «Феникс», чтобы сбивать иракские самолеты во время Иранско-иракской войны. Иран был единственной страной, получившей «Феникс». По слухам, американские техники, прежде чем покинуть страну, вывели из строя 285 иранских ракет (когда исламские повстанцы свернули монархию в 1979-м).

• Ракета AIM-54 «Феникс» была создана, чтобы сбивать русские бомбардировщики, подбирающиеся близко к американским авианосцам, чтобы запускать свои противокорабельные ракеты. Во время многочисленных испытаний так и происходило. Однако ситуация изменилась с окончанием Холодной войны в 1991 году, после которой «Феникс» был снят с вооружения, так и не получив возможности поучаствовать в реальных сражениях.

• Были зафиксированы случаи, когда американские истребители «проникали» на территорию противника. Одним из таких случаев было неудачное проникновение иранского F-14 в Россию, хотя, по сообщению некоторых источников, именно иранская сторона передала информацию, которая помогла СССР модернизировать Р-33.

• Негласная «борьба» за лидерство между Р-33 и AIM-54 «Феникс», наверное, закончилась, хотя то и дело всплывают публикации, в которых сравниваются эти две модели. Здесь следует отметить, что «Феникс» из-за крайней дороговизны практически не используют при учениях. Нет даже статистики её применения. В то время как Р-33 модернизируется, и модернизируется успешно.


Оформи дебетовую карту от Альфа-банка и получи гарантированно 500 рублей на счет после первой покупки с этой карты!



1
1 Фомин   (09.07.2021 19:51)
Вот только когда дойдет до войск - большой вопрос

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]