06:43
Россия уличила США в нарушении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)

Россия уличила США в нарушении положений договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По данным российского МИД, американцы занизили реальное количество развернутых и неразвернутых пусковых установок и стратегических бомбардировщиков.

В конце марта этого года США и Россия обменялись новыми данными по ядерным арсеналам. Согласно им, Россия увеличила количество ядерных боеголовок и их носителей, а США, в свою очередь, наоборот, сократили. За отчетный период Россия увеличила количество ядерных боеголовок на девять, доведя их общее количество до 1456 единиц (в сентябре прошлого года было 1447). Соединенные Штаты уменьшили количество ядерных боеголовок на 100 штук, доведя их количество до 1357, в сентябре 2020 года в отчете указывалось 1457 боеголовок.

За этот же период Россия ввела в строй три носителя ядерного оружия, указав количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков - 517, на сентябрь прошлого года было 510. Соединенные Штаты показали сокращение носителей ядерного оружия на 24 единицы, указав 651 носитель (сентябрь 2020 - 675).

Кроме того, Россия увеличила количество развернутых и неразвернутых пусковых установок на три, указав их количество, равное 767. В свою очередь в США отметили, что у них количество пусковых установок, по сравнению с прошлым отчетным периодом не поменялось и осталось прежним - 800 штук.

По данным российского МИД, количество американских пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков превышает допустимое договором количество на 101 единицу. США в одностороннем порядке вывели из зачета 56 пусковых установок БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) и 41 стратегический бомбардировщик В-52Н.

Однако переоборудование пусковых установок произведено таким образом, что Россия не может подтвердить их непригодность для использования ядерного оружия. Кроме того, США переименовали четыре шахты в "учебные" и отказываются их включать в список, хотя в договоре такой категории как "учебные шахты" не существует.

США обвинения России не признают, заявляя о верности поданных сведений. Напомним, что согласно договору, Россия и США должны обмениваться данными о ядерных арсеналах каждые полгода.

Новости армии России 42  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: