12.05.2014   904   Stimul  

России предложили создавать свои частные военные компании

В России нужно создавать свои частные военные компании, считает замглавы думского комитета по обороне Франц Клинцевич. Об этом он рассказал KM.RU.

Это даст стране «возможность маневра» в той или иной острой ситуации и позволит сэкономить бюджет. «Если нет возможности задействовать военных, лучше собрать деньги, заплатить и пусть необходимые задачи решают «частники», — сказал депутат.

В качестве примера он привел Афганистан, где сейчас, по его словам, помимо 110 тысяч человек, которые представляют вооруженные силы пятидесяти с лишним стран, действуют 120 тысяч сотрудников частных военных компаний и еще 40 тысяч — охранных предприятий. Причем правительство страны дало на это согласие.

По подсчетам экономистов, за первое десятилетие двухтысячных годов рынок частных военных компаний в мире вышел за пределы специализированной ниши и превратился в глобальный сектор услуг. Его объем в 2012 году оценивался более чем в 100 миллиардов долларов.

Основным заказчиком таких фирм выступают правительства западных стран. Однако накануне мировые СМИ писали, что на территории Украины свыше 400 наемников из компании Academi, ранее известной как Blackwater, воюют против сторонников федерализации в Донбассе.

Кроме этого:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что референдумы, проходившие в воскресенье в ряде регионов Украины, пытались сорвать с помощью армии, тяжелых вооружений и радикально настроенных группировок.

Об этом в понедельник, 12 мая, глава российского МИД заявил по итогам переговоров со своим угандийским коллегой Сэмом Кутесой, передает РИА Новости.

При этом, по словам Лаврова, несмотря на то, что подобные действия привели к человеческим жертвам, Москва оценивает явку на голосовании как высокую.

Министр также прокомментировал появившиеся в интернете высказывания о том, что он якобы считает «Донецкую народную республику» скорее террористической организацией, не представляющей интересы русскоязычного населения на Украине. Лавров назвал эти заявления «прямой и откровенной, ничем не прикрытой ложью».

«Я знаю, что ложь и полуправда, что еще хуже, активно используются в ходе украинского кризиса и самими украинскими деятелями и их западными покровителями, но до такой простенькой придумки они еще не опускались. Наверное, простого замалчивания фактов для них недостаточно», — подчеркнул он.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]