16.06.2015   1101   magrendo  

Разные грани операции "Лайнбэкер-2". Часть 1



том числе 594 – стратегическими бомбардировщиками (сразу отметим и больше не будем возвращаться к этому вопросу – все наши и все американские цифры незначительно расходятся). Со времени окончания Второй мировой войны и по сей день стратегическая авиация США никогда не применялась столь массированно, как в декабре 1972 года, а потому уроки тех ожесточенных и невиданных по силе бомбардировок еще долго не утратят своей актуальности. В США операция «Лайнбэкер-2» нашла отражение на страницах десятков книг, монографий и исследований. У нас в свет вышел, пожалуй, только один аналитический материал, подготовленный группой генералов и офицеров Главного штаба Войск ПВО.

Политические нестыковки

Разница в подходах к операции бросается в глаза уже с оценки общей военно-политической обстановки.

Согласно мнению отечественных специалистов в начале октября 1972 года делегация ДРВ и РЮВ на переговорах в Париже с представителями США и сайгонского режима внесла на обсуждение проект Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. В этом проекте ДРВ и РЮВ предложили прекратить войну на всей территории Вьетнама и всякое военное участие США в Южном Вьетнаме, полностью вывести из Южного Вьетнама войска США и их союзников и возвратить всех лиц, захваченных в плен и находящихся в заключении. Однако США якобы отказались от своего согласия и перенесли срок парафирования на 24 октября, а подписание – на 31 октября. Проявляя добрую волю, ДРВ согласилась с этими изменениями, но предупредила американскую сторону, что вопрос не может затягиваться бесконечно. Однако США вновь потребовали переноса сроков подписания. Эти действия американской стороны, по оценкам отечественных специалистов, поставили под угрозу срыва подписание соглашения. В ходе продолжавшихся с 20 ноября по 13 декабря 1972 года переговоров американская сторона всячески затягивала сроки подписания соглашения, непрерывно предлагая поправки и уточнения в тексты соглашения и протоколов к нему. 13 декабря переговоры были прерваны, и военно-политические круги США, пытаясь силой навязать вьетнамской стороне свои условия подписания соглашения, возобновили удары с воздуха по объектам ДРВ. Резкое осуждение внешней политики США в странах Юго-Восточной Азии со стороны Советского Союза и других стран социалистического лагеря, их военная, экономическая, дипломатическая и политическая помощь, стойкость и мужество вьетнамского народа, давшего достойный отпор воздушным пиратам, вынудили правительство США с 30 декабря 1972 года прекратить бомбардировки ДРВ севернее 20-й параллели. Новый этап переговоров по Вьетнаму начался 8 января 1973 года в Париже. 27 января он завершился подписанием Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

Это, подчеркнем, суждения и выводы советской стороны (стилистика сохранена).

Совершенно противоположный подход в оценке ситуации демонстрируют Соединенные Штаты. Как утверждают американские исследователи, главная задача операции «Лайнбэкер-2» заключалась в том, чтобы усадить неуступчивое руководство ДРВ за стол мирных переговоров (они шли в Париже начиная с 1968-го), которые северовьетнамские представители отказались продолжать. Для Вашингтона в декабре 1972 года складывалась откровенно мрачная ситуация. Процесс «вьетнамизации» и сокращения американского военного присутствия уменьшил численность контингента вооруженных сил США в Южном Вьетнаме до 26 тысяч человек. Этого было совершенно недостаточно для победы в войне, зато вполне хватало для бесславного ее завершения. Между тем в 1972 году на Белый дом оказывала беспрецедентное давление как международная, так и собственная американская общественность, требовавшая скорейшего завершения конфликта. Поэтому в Вашингтоне, подчеркивают американские эксперты, посчитали необходимым в достаточно короткое время нанести Северному Вьетнаму такие потери и разрушения, которые повлияли бы на позицию официального Ханоя. Президент США Ричард Никсон призвал военно-воздушные силы спасти ситуацию. И в период с 18 по 29 декабря 1972 года ДРВ подверглась мощным бомбовым ударам. Причем в ходе этой «одиннадцатидневной войны» (так назвали «Лайнбэкер-2» некоторые исследователи) в отличие от операции «Лайнбэкер-1», проводившейся незадолго до ее начала, налетам подвергалась не вся достаточно обширная территория Северного Вьетнама. На сей раз главные усилия стратегической авиации предполагалось направить исключительно против столичного региона – своеобразного военно-индустриального центра ДРВ.

Основным самолетом для проведения предстоящей операции должен был стать всепогодный B-52. Данный выбор командования ВВС США объяснялся двумя причинами. Во-первых, сезон муссонов во Вьетнаме приходится и на декабрь, следовательно, неблагоприятные метеоусловия оказывали огромное влияние на планирование ударов. Во-вторых, «Стратофортресс» являлся краеугольным камнем ядерной триады Америки и считался особо ценным оружием. По словам советника национальной безопасности Генри Киссинджера, этот бомбардировщик был способен «встряхнуть воображение и подорвать дух». Короче говоря, В-52 сочли в Белом доме самым подходящим средством для того, чтобы заставить руководство ДРВ возобновить переговоры в Париже.

Как только Ханой сигнализировал о своем желании возобновить мирные переговоры, операция «Лайнбэкер-2» была немедленно прекращена. Некоторые офицеры и генералы ВС США и поныне считают это ошибкой. Они убеждены: если бы Соединенные Штаты продолжали удары с прежним размахом и мощью, Северный Вьетнам мог капитулировать и признать военное поражение. Вместо этого Ханой обеспечил себе за столом переговоров в Париже политическую победу. Впоследствии она была трансформирована в полномасштабное военное завоевание Южного Вьетнама.

Обратим еще раз внимание – советская оценка: «Резкое осуждение внешней политики США в странах Юго-Восточной Азии со стороны Советского Союза и других стран социалистического лагеря, их военная, экономическая, дипломатическая и политическая помощь, стойкость и мужество вьетнамского народа, давшего достойный отпор воздушным пиратам, вынудили правительство США с 30 декабря 1972 года прекратить бомбардировки ДРВ севернее 20-й параллели». Американская: «Как только Ханой сигнализировал о своем желании возобновить мирные переговоры, операция «Лайнбэкер-2» была немедленно прекращена».

Невольно складывается впечатление, что речь идет о разных событиях и разных операциях. Более того, в текстах некоторых наших политруков были и такие оценки: «18 декабря 1972 года американцы начали мощную воздушно-наступательную операцию, чтобы вынудить противника подписать мир на своих условиях. С 18 по 30 декабря был уничтожен 81 американский самолет и налеты прекратились. Большинство машин сбили зенитные ракетные комплексы, они и решили исход войны. Мир был подписан на условиях Северного Вьетнама. «Бондаренко подписал мир своими ракетами», – так тогда говорили политбойцы (справочно: генерал-лейтенант артиллерии Федор Михайлович Бондаренко, командующий ЗРВ ПВО страны в 1968–1973 годах).

Словом, в наших военных умах и поныне нет ясности даже в том, кто же и кого усадил за стол переговоров. Отечественная и американская версия расходятся на 180 градусов. А это уже принципиально – это относится к общим итогам операции «Лайнбэкер-2».

Чем славятся наши военно-исторические труды и официальная военная аналитика, так это полным отсутствием последовательности и логики изложения. В частности, подробного описания порядка проведения операции «Лайнбэкер-2» в отечественных источниках нет. Есть некоторые эпизоды, моменты, штрихи, но целостная картина, к сожалению, отсутствует. Поэтому есть смысл напомнить читателям, как проходила операция «Лайнбэкер-2».

Многие военные в США считали: решение Ричарда Никсона отстало от реальной обстановки минимум на семь лет, поскольку операцию подобной мощи и такого размаха следовало начинать в 1965 году, когда Северный Вьетнам был практически незащищен от ударов с воздуха. К декабрю же 1972-го ситуация стала качественно иной – теперь путь к объектам ДРВ преграждала самая мощная система противовоздушной обороны в Юго-Восточной Азии, созданная с помощью СССР и Китая. Ее возможности высоко оценивались в Пентагоне, в частности некоторые американские генералы и офицеры высказывали опасения, сможет ли стратегический бомбардировщик В-52 – главная ударная сила стратегического авиационного командования ВВС США – справиться с поставленными задачами.

По американским данным, боевой состав группировки ПВО Северного Вьетнама включал 145 истребителей-перехватчиков МиГ-21, 26 зенитных ракетных дивизионов СА-75М (из них 21 в районе Ханоя/Хайфона), многочисленные подразделения ствольной зенитной артиллерии. Огневые средства использовали в своей работе данные от разветвленной системы радиолокационной разведки. Устойчивое управление силами и средствами противовоздушной обороны обеспечивала сеть командных пунктов.

Ход операции

Как особо подчеркивают американские исследователи, офицеры-операторы ВВС США сформировали список целей на территории Северного Вьетнама, по которым предстояло нанести авиаудары, с учетом двух обстоятельств: требовалось по возможности избежать значительных жертв среди мирного населения (дабы не вызвать нового всплеска бурных протестов во всем мире, в том числе и в самих Соединенных Штатах) и не разбомбить лагеря американских военнопленных. В штабах, на авиабазах, складах авиационных средств поражения и горюче-смазочных материалов вооруженных сил США, разбросанных на огромных пространствах Тихоокеанского ТВД, вспоминают участники событий, закипела работа. Все объекты военной инфраструктуры ВВС походили в тот период на разворошенный муравейник.

Намечалось осуществлять налеты «Стратофортрессов» на ДРВ с авиабаз «Андерсен» (тихоокеанский остров Гуам, здесь находились 99 B-52G и 53 B-52D) и «У-Тапао» (Таиланд, 54 B-52D). Боевой вылет с Гуама занимал по времени 12–14 часов и требовал дозаправки в полете. Из Таиланда до объектов удара в Северном Вьетнаме можно было долететь за три-четыре часа.

Все В-52D были оснащены последними модификациями аппаратуры РЭБ. Однако средства РЭБ В-52G уступали в эффективности В-52D. Это различие в оборудовании бомбардировщиков самым фатальным образом сказалось на судьбе некоторых экипажей, поскольку недоработанные варианты В-52G оказались наиболее уязвимы для огня ЗРК СА-75М.

При планировании операции «Лайнбэкер-2» пришлось тщательно рассчитывать маршруты рейдов В-52, определять наиболее оптимальные интервалы между «Стратофортрессами» и высоты полетов, бомбовые загрузки. Так, при прокладке маршрутов учитывались разведданные об обнаруженных позициях ЗРК СА-75М, близость китайской границы и силы преобладающих ветров.

Самым подходящим для сложившихся условий обстановки был признан боевой порядок из групп (формаций). Каждая включала три бомбардировщика, отделенных друг от друга на 500 футов по высоте и одной миле по дальности. Такое построение в воздухе способствовало эффективному противодействию РЭС ЗРК с помощью средств РЭБ B-52. Однако это было возможно только в том случае, если формация сохраняла свою целостность, а потому любому командиру корабля, который сознательно нарушит боевой порядок, грозил военный трибунал. Штаб САК обязал пилотов не уклоняться от маршрута, даже если самолет мог подвергнуться обстрелу зенитными ракетами или быть атакован истребителями-перехватчиками, вплоть до момента сброса бомб. Скорость и направление поворота машин после этого были такими, чтобы В-52 как можно быстрее покинули зоны огня ЗРК.

17 декабря 1972 года Комитет начальников штабов направил командующим объединениями вооруженных сил США в зоне Тихого океана и руководству стратегического авиационного командования (а также подчиненным им оперативным инстанциям) приказ, текст которого гласил: «Вам предписывается начать операцию в 12.00 18 декабря 1972 года. В течение первых трех дней – максимальные усилия стратегических бомбардировщиков В-52 и тактической авиации в ударах по целям в районе Ханоя/Хайфона (список целей прилагается). Задача – максимальное разрушение отобранных военных целей около Ханоя/Хайфона. После первых трех дней будьте готовы продолжить операцию по получении соответствующих указаний.

При этом руководствоваться следующими требованиями:

1. Наносить удары при любых метеоусловиях.

2. При действиях над территорией ДРВ использовать все доступные по обстановке средства без ущерба для операции. В чрезвычайных ситуациях с самолетами использовать территорию Лаоса и Камбоджи.

3. Если ситуация для повышения эффективности действий и минимизации собственных потерь вновь требует поразить северовьетнамские авиабазы и позиции зенитных ракетных войск, наносить (при необходимости) по запланированным целям повторные удары.

4. Минимизировать потери среди мирного населения. Не допустить ударов по гражданским морским судам третьих стран при бомбардировке порта Хайфон».

Последний пункт требует особого пояснения.

Противоракетные и противосамолетные маневры экипажам В-52 запрещались не только потому, что они вели к разрушению формаций из трех самолетов и снижали эффективность РЭБ. Подобные эволюции привели бы к ошибкам в бомбометании, поскольку при планировании поражения целей предполагалось, что бомбы будут сброшены на точно установленной высоте, при определенном местоположении самолета. Если бы координаты точки сброса изменились даже незначительно, бомбы могли упасть на гражданские объекты и дома мирных жителей.

Как утверждают американские источники, В-52 приказывали вернуться на аэродром вылета не отбомбившись в случае отсутствия у радар-навигаторов стопроцентной уверенности в том, что они находятся над намеченной целью. Кроме того, от экипажей требовали постоянно уточнять маршрут полета, быть абсолютно убежденными в том, что самолеты идут к назначенным целям, не маневрировать на боевом курсе, чтобы избежать поражения ЗУР и истребителями-перехватчиками примерно в течение четырех минут до точки сброса бомб. Именно в этот промежуток времени вероятность гибели бомбардировщиков возрастала до максимума.

Подобные ограничения, определенные военными и политическими установками на операцию, привели к тому, что в ходе декабрьских авианалетов в Ханое были убиты 1318 мирных жителей, а в Хайфоне – 306. Бесспорно, статистика все равно трагическая. Однако при этом надо помнить, что на данные города американцы сбросили 20 тысяч тонн авиационных бомб. Тогда как в течение девяти дней бомбардировки на Гамбург в 1944 году обрушилось менее 10 тысяч тонн бомб, которые лишили жизни 30 тысяч немцев. Вот почему в Пентагоне до сих пор считают утверждения о «неразборчивой бомбежке» в декабре 1972-го необоснованными.

Два первых дня

18 декабря 1972 года стало первым днем операции «Лайнбэкер-2». Примерно в 14.40 по местному времени с авиационной базы ВВС США «Андерсон» на острове Гуам начали подниматься в воздух B-52. Старт 87 бомбардировщиков, взлетавших тремя волнами, продолжался в течение почти двух часов. «Стратофортрессы» сопровождали самолеты-заправщики KC-135, а впоследствии к ним пристроились истребители-бомбардировщики F-4 и F-105 (они в рамках программы «Дикая ласка» предназначались для ударов по позициям ЗРК), постановщики помех ЕВ-66, постановщики пассивных помех F-4, самолеты и вертолеты поисково-спасательных команд.

Позже к гуамской «армаде» присоединились 42 бомбардировщика В-52 с таиландского аэродрома У-Тапао. Еще никогда со времен Второй мировой войны, подчеркивают американские специалисты, на противника США не шла подобная по мощи воздушная эскадра.

Целями B-52 в первый день были авиабазы «Кеп», «Хоа-Лак» и «Фук Кинх», авторемонтный завод в Кинх Но, железнодорожная станция Йен Виен, железнодорожный ремонтный завод и главная радиостанция Ханоя. Девять других объектов предназначались для истребителей-бомбардировщиков F-111.

В Северном Вьетнаме знали о предстоящих американских ударах и ожидали их. Тем не менее, утверждают исследователи в США, первоначальное потрясение от масштабов бомбардировки 18 декабря 1972 года оказалось для неприятеля очень сильным. Правда, несмотря на это, в первый же день операции было зафиксировано эффективное применение ЗРК СА-75М.

Вьетнамские ракетчики ПВО поражали «Стратофортрессы» в основном на постцелевом развороте. Причиной этого послужили следующие факторы. В точке поворота формация из трех B-52 обладала для станции наведения ракет СНР-75 наибольшей радиолокационной заметностью. Именно здесь снижалась эффективность воздействия аппаратуры РЭБ В-52 на радиолокационные средства ПВО. Вдобавок попутный ветер со скоростью 180 километров в час менялся на встречный, и это существенно препятствовало полету самолета с такими геометрическими размерами, как у «Стратофортресса».

В первый день операции «Лайнбэкер-2», по оценкам американских экипажей, ЗРВ ПВО ВНА выпустили более 200 ракет типа В-750. В некоторые моменты, говорили пилоты, ночное небо над Ханоем было буквально пронизано трассами более чем от 40 одновременно летящих ЗУР. В эту ночь ВВС США потеряли три стратегических бомбардировщика B-52: два – с авиабазы «Андерсен» и один – с У-Тапао. И все же 94 процента бомб, утверждают американские эксперты, удалось сбросить по запланированным целям.

Утрата трех машин произвела тяжелое впечатление на командование и экипажи В-52, хотя урон был меньшим, чем ожидалось. Он еще не рассматривался как недопустимо высокий. Забегая вперед, следует сказать, что в течение всех одиннадцати дней операции «Лайнбэкер-2», по словам американских исследователей, пилоты стратегических бомбардировщиков «поддержали славные боевые традиции ВВС США – никогда не отказываться от выполнения боевой задачи, невзирая на сопротивление противника, каким бы сильным оно ни было». Отмечалось, что в ходе налета 18 декабря сержант Сэмюэль Тернер, хвостовой стрелок на В-52 «Brown 03», сбил северовьетнамский MиГ-21 – впервые в боевой биографии «Стратофортрессов».

Во второй день операции тактика фактически не изменилась. Этому не приходится удивляться: когда после выполнения боевой задачи последние бомбардировщики, стартовавшие с авиабазы «Андерсен» днем 18 декабря, после 12–14 часов полета только приземлялись на Гуаме, в соответствии с плановой таблицей полетов второго дня операции уже взлетали и направлялись к объектам удара другие В-52. Данное обстоятельство помешало в полном объеме обобщить опыт первых бомбардировок и провести детальный разбор с доведением до экипажей имеющихся недочетов и ошибок.

Тем не менее хотя маршруты оставались теми же самыми, высоты полета формации из трех бомбардировщиков снизились до 34,5–35 тысяч футов. Это сделали для того, чтобы более надежно «укрыть» B-52 в пределах коридоров пассивных помех, которые предварительно ставились самолетами F-4 Phantom II. Распределение по времени между формациями из трех самолетов и так называемым временем над целью (Time over target) было увеличено до четырех минут. Экипажам «Стратофортрессов» разрешили производить уклонение от ЗУР и истребителей-перехватчиков как на подходе к целям, так и после сброса бомб.

На протяжении второй ночи операции по 93 бомбардировщикам В-52, принимавшим участие в ударе, было запущено (по подсчетам американских пилотов) приблизительно 180 ракет типа В-750, однако на этот раз стратегическая авиация избежала потерь. Но явилось ли это следствием внесенных в действия «Стратофортрессов» корректив или северовьетнамцев действительно потрясли сила и размах первого налета, сказать трудно.

0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]