04:25
Пресс-конференцию президента Литвы и премьера Испании прервали из-за «российской угрозы»

Пресс-конференция президента Литвы Гитанаса Науседы и испанского премьера Педро Санчеса была прервана экстренным вылетом двух испанских истребителей «Еврофайтер». Мероприятие проходило на базе НАТО в литовском городе Шяуляе.

Самолеты Альянса якобы были подняты на перехват российского воздушного судна.

В правительстве королевства лишь заявили, что истребители были подняты по тревоге, в связи с чем пресс-конференцию пришлось на какое-то время прервать. В то же время испанское издание либеральной направленности Mundo уже успело связать инцидент с появлением неопознанного российского воздушного судна над Балтийским морем.

Через несколько минут пресс-конференция партнеров по НАТО продолжилась. При этом политики не преминули сделать акцент на произошедшем. Так, президент Литвы назвал инцидент «реальным вызовом».

В свою очередь, Педро Санчес решил подчеркнуть особую важность присутствия военных королевства на базе в Шяуляе для всего блока НАТО. Стоит уточнить, что на литовской базе находятся 130 испанских военных и 7 истребителей Eurofighter.

В завершение своей «пламенной» речи, премьер Испании подтвердил обязательства его государства в защите безопасности восточных рубежей НАТО и территориальной целостности страны-союзника (имеется в виду Литва).

Что касается нашего «неопознанного нарушителя», в Минобороны РФ не раз заявляли, что все полеты ВКС выполняются строго в соответствии с международными нормами. Поэтому, неясно, куда летали испанские истребители, и действительно ли имел место «реальный вызов», как выразился Науседа.

Новости армии России 67  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: