07:56

Перестройка армии: планов много, результатов мало



Каждый год в мае месяце Россия демонстрирует свою военную мощь на параде в честь Дня Победы, который знаменует собой капитуляцию нацистов перед Советским Союзом во время Второй мировой войны.

Марширующие солдаты и ревущие танки производят мощное впечатление, но российские военные, и особенно оборонная промышленность страны, переживают трудные времена.

"Промышленность, как и другие составляющие экономики, не получала реальных инвестиций на протяжении десяти лет, а может и больше", - говорит аналитик по России из информационно-консалтинговой фирмы IHS Jane's Лилит Геворгян (Lilit Gevorgyan).

Во время своей предвыборной кампании боровшийся за пост президента премьер-министр Владимир Путин пообещал модернизировать российскую армию и оснастить ее новыми ракетами и боевыми самолетами.

Свою кампанию Путин также сдабривал щедрыми дозами антизападной риторики.

Но аналитики, включая Геворгян, говорят, что хотя Путин ведет разговоры о военной реформе с момента прихода к власти в 2000 году, результаты пока незначительны.

По словам Геворгян, отчасти это вызвано нехваткой инвестиций, а отчасти тем, что непрозрачность в армии порождает коррупцию и бесхозяйственность.

Нехватка новобранцев и исследований

Старший аналитик из Центра военно-морских исследований Дмитрий Горенбург, занимающийся вопросами оборонной промышленности, говорит, что Россия добилась успехов в реорганизации некоторых своих боевых бригад, приблизив их в ряде случаев к организационно-штатной и командной структуре США.

"Что удалось гораздо меньше, так это вопросы личного состава, в плане постепенного перехода к профессиональной армии, основу которой составляют солдаты-контрактники, а не призывники", - говорит Горенбург.

На эту цель Путин вновь указал в своей опубликованной в феврале статье. Он пообещал, что к 2017 году добровольцы будут составлять более двух третей российской армии, численность которой сегодня равна миллиону человек.

Горенбург отмечает, что пока российская армия сталкивается с проблемами в вербовке добровольцев, и эта проблема может еще больше усугубиться из-за убыли населения в России.

Однако, как говорит председатель правления московского Центра политических технологий Борис Макаренко, определенные улучшения все же есть, и более профессиональная по своему характеру армия создает потребность в более совершенной военной технике и оружии.

По его словам, проблема модернизации в том, что России необходимо развить потенциал инноваций и изобретательства, и лишь после этого она сможет создавать новые системы вооружений.

"Но инвестиции в современное оружие начинаются не с металла, не с ядерных боеголовок, - говорит Макаренко. - Они начинаются с НИОКР - научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ".

Путь предстоит долгий.

Аналитики были слегка озадачены заявлением Путина о том, что Россия создаст ракеты, способные пробивать противоракетный щит, предлагаемый к созданию Соединенными Штатами.

США говорят, что эта система предназначена для защиты Европы от иранского нападения. Путин заявляет, что на самом деле ее цель состоит в ослаблении России.

По мнению Геворгян, это больше связано с российскими избирательными процессами, нежели с безопасностью.

"С военной точки зрения, развертывание системы противоракетной обороны не окажет немедленного и непосредственного воздействия на российскую национальную безопасность. Кроме того, пока не ясно, эффективной будет эта система или нет", - говорит она.

"Я думаю, Путин честен, когда он говорит о стремлении догнать Запад. А под Западом я на самом деле подразумеваю Соединенные Штаты - главного конкурента России в это плане, - подчеркивает Горенбург. - Они не стремятся ни к какому паритету с Соединенными Штатами, и уж тем более с НАТО в целом. Поэтому мне кажется, что это не нарушит существующий баланс ".

По словам Путина, модернизация обойдется России в предстоящие 10 лет примерно в 770 миллиардов долларов.

Аналитики считают, что успех данного плана будет зависеть от того, сумеет или нет Россия позволить себе такие расходы, и сможет ли она потратить эти деньги эффективно, без коррупции, которая затрудняет многие государственные проекты.

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 1485 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 0.0/0
Асламбек Сайпиевич Абдулхаджиев 
Хроника войны в Южной Осетии: день второй (09.08.2008) 
Психология войны в Афганистане 
Пулемет Калашникова модернизированный (ПКМ) 
Пистолет ГШ-18 
Су-35 
Разведка боем 
Воспоминания контрактника о боях в составе 245-го мсп под Гойским и о засаде 16 апреля 1996 г. 
Итоги пятидневной войны 
Победа над терроризмом в отдельно взятом доме 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]