22.03.2014   1362   Stimul  

Отдельной гвардейской бригаде морской пехоты береговых войск БФ – 72 года



Сегодня исполняется 72 года со дня образования отдельной гвардейской орденов Суворова и Александра Невского Белостокской бригады морской пехоты береговых войск Балтийского флота (БФ).

Свой праздник морские пехотинцы встречают на полигонах, где они совершенствуют навыки по применению штатного вооружения и военной техники, выполняют нормативы по огневой, тактической и специальной подготовке, фортификационному оборудованию позиций, отрабатывают способы перемещение на поле боя и оборудование сооружений.

Кроме того, около 1 тыс. морских пехотинцев сейчас находятся в подмосковном Наро-Фоминске, где готовятся к участию в военном параде на Красной площади в Москве, посвященном 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Среди соединений и частей Военно-Морского Флота (ВМФ) России бригада морской пехоты БФ является лидером по количеству участий в парадах, посвященных различным годовщинам Великой Победы. Начиная с 1967 г., балтийцы участвовали в главном параде страны более 20 раз, а с 2005 г. принимают участие в нем ежегодно.

Подразделения соединения постоянно находятся на кораблях и судах БФ, выполняющих боевые задачи в различных акваториях Мирового океана. В настоящее время бригада является единственным гвардейским соединением морской пехоты ВМФ России. По итогам 2013 учебного года бригада признана лучшей среди соединений и частей береговых войск БФ.

Справочно:
Ровно 72 года назад, 21 марта 1942 г., был сформирован 347-й стрелковый пехотный полк, который в годы Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Сталинграда до Эльбы. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Орла 25 сентября 1943 г., часть была переименована в 336-ю гвардейскую. Полк принимал активное участие в освобождении от фашистских захватчиков территории Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии.
2 августа 1944 г. за освобождение польского города Белосток полку было присвоено почетное наименование Белостокский, 15 сентября 1944 г. вручен орден Суворова 3 степени, а 15 апреля 1945 г. — орден Александра Невского. Войну полк закончил под Берлином, где на Эльбе встретился с американскими войсками.
В 1963 г. часть была переведена в Балтийск и передана в состав БФ, а 20 ноября 1979 г. переформирована в 336-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты. В послевоенное время военнослужащие соединения участвовали во многих учениях и маневрах, выполняли боевые задачи в Атлантике и на Средиземноморье. В 1973 г. бригада была награждена вымпелом Министра обороны Советского Союза «За мужество и воинскую доблесть».
В январе — июле 1995 г. около 1,5 тыс. морских пехотинцев бригады участвовали в контртеррорестической операции на Северном Кавказе. За проявленные мужество и героизм 5 воинов-гвардейцев удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, более 800 человек награждены государственными наградами.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]