27.11.2013   1027   Stimul  

Офицер Балтийского флота стал лауреатом Всероссийского конкурса «Кинопризыв»



Документальный фильм «Жизнь – отечеству, честь – никому!», рассказывающий о последнем морском министре Российской империи адмирале Иване Константиновиче Григоровиче, занял третье место на Всероссийском конкурсе киноработ и сценариев «Кинопризыв». Автор фильм— офицер отдела пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту старший лейтенант Денис Фесенко.

Адмирал Григорович прошел три войны — русско-турецкую, русско-японскую и Первую мировую.

В 1911 году с назначением Григоровича морским министром в России началась новая эра в создании военного флота. Летом 1912 года была принята «Программа усиленного судостроения на 1913-1917 годы». Несмотря на то, что судостроительные программы из-за начала войны не были реализованы в полном объеме, однако корабли, построенные при Григоровиче, оказались долгожителями и приняли участие даже в Великой Отечественной войне.

Иван Константинович Григорович скончался в эмиграции, во Франции, в 1930 году. В 2005 году корабли Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва» и сторожевого корабля «Пытливый» совершили заход в порт Ментона на Лазурном берегу Франции, где взяли на борт урну с прахом адмирала Григоровича. Из Ментоны прах морского министра Российской империи доставили в Новороссийск, а оттуда самолетом переправили в Санкт-Петербург. Там, в соответствии с завещанием Григоровича, его останки были похоронены в семейном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Символично, что имя «Адмирал Григорович» будет носить новейший фрегат Черноморского флота проекта 11356Р/М, строительство которого завершается на Прибалтийском судостроительном заводе.

Всероссийский конкурс короткометражных художественных, документальных и анимационных фильмов и сценариев, объединенных темой "Вооруженные силы России" проходил в стране впервые. Конкурсные работы оценивали как зрители, голосующие на сайте конкурса, так и члены профессионального жюри в состав которого вошли Алексей Учитель, Василий Лановой, Александр Сладков и другие известные деятели кино и телевидения. России.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]