20.04.2012   1254   Stimul  

"Ничто так не укрепляет армию и флот, как духовное единство"



Президент России Дмитрий Медведев поздравил в четверг всех жителей Кронштадта с освящением Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. "Собор прошел очень сложную историю, в которой, как в капле воды, отразилась и драматическая история нашей страны ХХ века", - цитирует ИТАР-ТАСС главу государства. Он напомни, что храм, построенный более 100 лет назад, на какой-то период перестал выполнять церковное предназначение, однако, впоследствии был восстановлен.

"Я искренне счастлив, что в самые короткие сроки эта жемчужина русского зодчества восстановлена в своей первозданной красоте и выглядит сегодня даже лучше, чем 100 лет назад", - отметил Медведев. Он выразил надежду на то, что и моряки, и все жители Кронштадта смогут помолиться в восстановленном соборе. "Ничто так не укрепляет армию и флот, как духовное единство", - сказал он, поблагодарив всех, кто принимал участие в восстановлении собора.

Патриарх Московский и всея Руси, который провел малый чин освящения собора, назвал это замечательным событием, особенно в дни Святой Пасхи. "Ведь Пасха символизирует победу Христа над злом, над разрушением, а все, что мы делаем, преодолевая разлад, конфликт, разрушение, наше созидание городов и сел, укрепление веры - все это и есть кирпичики в огромный общий храм воскресения", - заявил Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви назвал освящение собора вкладом в возрождение страны. "Мы не только вспоминаем наших предков, мы, впитывая из прошлого то, что является непреходящим, должны вооружаться не меньшей силой духа, не меньшей любовью к Родине, не меньшей способностью к самопожертвованию и солидарностью, чем наши предки", - сказал Кирилл. Он призвал постоянно сопоставлять собственные достижения с достижениями предков. "Дай Бог, чтобы у нас не было отставания от наших предков в силе веры", - добавил патриарх.

Кирилл также поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении собора. После богослужения он вручил высокие церковные награды тем, кто внес наибольший вклад в эту работу.

Так, глава Русской православной церкви передал высшую награду - Орден Славы и Чести 1-й степени - супруге президента РФ Светлане Медведевой, которая входит в состав Попечительского совета Международного благотворительного фонда "Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца".

Кроме того, Орден преподобного Сергия Радонежского 1-й степени вручен депутату Госдумы Владимиру Ресину, Орден преподобного Серафима Саровского 1-й степени - председателю комитета Госдумы по делам СНГ Леониду Слуцкому, Орден Святого благоверного князя Дмитрия Донского 1-й степени - главкому ВМФ Владимиру Высоцкому.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]