07:04
Наших военных в Таджикистане переодели в шорты



Жаркое лето солдаты и офицеры 201-й российской военной базы в Таджикистане встретят в новой облегченной форме одежды.

Пять тысяч таких комплектов заранее отправили в южные гарнизоны, где военнослужащие с удовольствием примеряют необычный гардероб. В него вошли панамы, футболки и шорты, именуемые в штабных документах короткими брюками. Для удобства служивых все элементы полевой формы выполнены в так называемом облегченном варианте. Его разработчики утверждают, что такое обмундирование имеет повышенную износоустойчивость, улучшенную термо- и влагорегуляцию и отменную вентиляцию.

Чтобы форма не "расползалась" после нескольких месяцев активной носки, в ее производстве применили не только специальные ткани, но даже спецнитки и фурнитуру. Не выгорать на солнце и не выделяться в горно-пустынной местности этой одежде поможет умело подобранная цветовая гамма - в южном камуфляже преобладают бежевый и светло-коричневые тона.

"Вообще-то для солдат и офицеров 201-й базы предусмотрено два типа формы, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. - В холодное время года они носят обычную "Цифру" - это основной комплект в Российской армии. А с приходом жары, переодеваются в облегченную полевку. Там даже ботинки с высокими берцами сделаны так, чтобы у солдат и офицеров меньше потели ноги".

Тыловики говорят, что новым летним гардеробом полностью обеспечены все военнослужащие наших южных армейских баз в Киргизии, Таджикистане и Армении. Готовят к переодеванию и военнослужащих двух армейских полигонов в Астраханской области - Капустин Яр и Ашулук. Хотя форма закуплена в достаточном количестве, командирам все-таки советуют ее поберечь. Скажем, для хозяйственных работ рядовым и сержантам рекомендуют выдавать обмундирование из подменного фонда. А на время обслуживания техники одевать подчиненных в спецовки.

По словам Ярослава Рощупкина, переходу на новую форму предшествовал длительный этап ее экспериментальной носки. Потом военные высказали свои замечания, которые учли перед серийным производством южного обмундирования. Аналогичная картина наблюдалась с "Цифрой".

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 1468 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]