14.09.2011   1264   Stimul  

На Северном флоте завершились испытания вертолёта Ка-52



На Северном флоте завершились испытания по адаптации штурмового вертолёта Ка-52 «Аллигатор» к применению в морских условиях.

В течение двух недель вертолёт совершал пробные посадки на палубу большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» в различных режимах.

31 августа состоялась первая посадка «на стопе», когда корабль находился на бочке в Кольском заливе на траверзе Североморска, а в субботу 3 сентября было успешно проведено «приземление» на вертолётную площадку корабля на ходу. Для этого большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в полигоны боевой подготовки в Баренцевом море.

Здесь проводились и остальные испытания. Например, проверялась возможность посадки винтокрылой машины при качке.

Управлял вертолётом лётчик-испытатель Виталий Лебедев, в прошлом — офицер морской авиации Тихоокеанского флота.



Поисково-спасательное обеспечение испытаний на случай нештатной ситуации осуществляли экипажи вертолётов Ка-27ПС морской авиации Северного флота под командованием полковников Сергея Чечерова, Андрея Кудреца и подполковника Александра Слесарева.

По мнению одного из заместителей генерального конструктора КБ «Камов» заслуженного военного лётчика России Николая Куклева испытания прошли успешно. Основная часть работ выполнена. Вертолёт проверен на всех режимах эксплуатации.

Испытанный на палубе большого противолодочного корабля Ка-52 сможет совершить посадку на любой другой корабль большего водоизмещения.


2
2 Екатерина   (09.07.2021 20:22)
vdv1

1 Фомин   (03.07.2021 00:11)
Их на вооружении пару десятков вроде бы.... это как понимать.

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]