21.01.2012   1351   Stimul  

На Северном флоте создан аварийно-спасательный отряд



На Северном флоте начало работу новое структурное подразделение — аварийно-спасательный отряд управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота (СФ). В его состав вошли спасательные и спасательно-буксирные суда, водолазы, экипажи обитаемых и группы управления необитаемых глубоководных аппаратов и другие категории специалистов.

Основное предназначение отряда — оказание помощи терпящим бедствие надводным кораблям и подводным лодкам, эвакуация с них членов экипажей, проведение поисковых операций и выполнение подводно-технических работ различной степени сложности.

Входящие в состав отряда операторы телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) постоянно повышают свою квалификацию. Это стало возможным благодаря инновационным технологиям, позволившим использовать пункт управления ТНПА «Пантера плюс» в качестве тренажера. Система моделирует различные реальные морские условия, с которыми операторы аппарата могут столкнуться в повседневной деятельности при проведении подводно-технических и спасательных работ.

Немалый объем работы отряда ложится на плечи водолазных специалистов. За большой личный вклад в развитие водолазного дела в 2011 году спасатели Алексей Мычко и Сергей Смирнов удостоены званий «Заслуженный водолаз России». В Ассоциации водолазов России им были вручены серебряные нагрудные знаки и почетные грамоты.

Спасатели, вошедшие в состав созданного отряда, кроме плановой работы не раз принимали участие в международных учениях в составе сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) Северного флота. Одним из самых значимых в послужном списке стало учение «Болд Монарх-2008», проходившее в территориальных водах Норвегии. Тогда спасатели Северного флота удостоились самых высоких оценок и отзывов от военных наблюдателей 25 стран, присутствовавших на учении.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]