10.02.2012   1074   Stimul  

На Черноморском флоте почтили память героев боя при Чемульпо



В Севастополе состоялась церемония отдания воинских почестей, приуроченная к 108-й годовщине подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» 9 февраля 1904 года.

У могилы участника легендарного боя матроса 1 статьи Петра Сшивнова, похороненного в Севастополе у храма Всех Святых, состоялось богослужение (лития) и отдание воинских почестей герою.

Память экипажа легендарного крейсера почтили Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий (Халюта), консультант командующего ЧФ по работе с ветеранскими организациями контр-адмирал в отставке Александр Ковшарь, бывший командир ракетного крейсера «Варяг» ВМФ СССР контр-адмирал в отставке Лев Двинденко, моряки кораблей и частей флота, жители города. У могилы матроса Петра Сшивнова был выстроен почётный караул.

В тот же день во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов — отслужили поминальную литию во славу русского воинства, «на алтарь Отечества живот свой положившего».

Участник событий при Чемульпо Петр Спиридонович Сшивнов за проявленные в бою мужество и героизм был награжден знаком отличия военного ордена Святого Георгия для нижних чинов, более известным как «солдатский Георгий». После русско-японской войны Петр Сшивнов поселился в Севастополе, где прожил долгую жизнь и умер в 1968 году. Потомков у моряка с крейсера «Варяг» не осталось, поэтому за его могилой ухаживают моряки-черноморцы.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]