16.01.2014   2210   Stimul  

На борту корабля «Махачкала» проведены показные учения по борьбе за живучесть



На Каспийской флотилии под руководством начальника штаба флотилии капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова для командиров кораблей проводятся в Астрахани показные учения по основам организации корабельной службы.

В рамках мероприятия экипаж малого артиллерийского корабля (МАК) «Махачкала» отработал задачи по борьбе за живучесть (БЗЖ) корабля на стоянке у пирса.

Сначала моряки выполнили действия по вводной — «Пробоина в носовой оконечности, поступление воды в 7 и 8 отсеки!».

По учебной аварийной тревоге были оповещены соседние корабли, произведен осмотр всех корабельных объектов, аварийные группы создали рубежи по борьбе с поступающей через пробоину водой.

Используя осушительные насосы, личный состав аварийной группы произвел откачку воды. Одновременно, используя специальные переносные средства (раздвижные упоры, аварийный лес, «пластыри»), моряки заделали пробоину, проконопатили швы и укрепили переборки.

На втором этапе экипажу МАК «Махачкала» предстояло устранить пожар и задымление отсеков. Учение по борьбе с пожаром было проведено с фактическим задымлением аварийных отсеков с помощью имитационных средств.

При обнаружении «возгорания» личный состав приступил к его тушению штатными средствами пожаротушения. Моряки из состава аварийной партии (АП) в специальной термостойкой экипировке подготовили пожарные рукава для тушения возгораний. Тем временем остальные моряки контролировали температуру переборок и периодически охлаждали их. После проведения разведки пожара аварийная партия произвела пенную атаку на очаг возгорания и подавила огонь.

При отработке элементов учений по БЗЖ особое внимание уделялось строгому соблюдению алгоритма действий всеми должностными лицами корабля при несении дежурно-вахтенной службы и обнаружении признаков аварийной ситуации с последующими мероприятиями по борьбе за живучесть корабля.

Экипаж одного из новейших кораблей Каспийской флотилии «Махачкала», который поступил на вооружение в 2013 году, по оценке начальника штаба флотилии капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова выполнил поставленные задачи на «отлично».


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]