10.10.2011   1519   Stimul  

Минобороны объявляет вакансию на Главного сержанта



5 октября стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал наконец-то указ о начале осеннего призыва на срочную службу. В боевой строй, как уже сообщалось ранее, с 1 октября по 31 декабря будет поставлено 135 850 юношей, что на 82 870 человек меньше, чем в апреле–июле этого года. Столь значительное сокращение призывного контингента министр обороны Анатолий Сердюков объясняет увеличением числа контрактников, которое запланировано на ближайшие годы.

• Впрочем, и в системе комплектования армии и флота военными профессионалами в ближайшее время тоже произойдут революционные изменения. О них на пресс-конференции рассказал журналистам статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков. Увеличение числа профессионалов, причем не по количеству, а по качеству их подготовки, становится на ближайшие годы важнейшим направлением военной реформы.

• Сегодня в армии и на флоте на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин служат около 200 тыс. человек (по некоторым данным, 180 тысяч). Руководители военного ведомства, начиная от министра обороны, начальника Генерального штаба, их заместителей и заканчивая главкомами видов Вооруженных сил и родов войск, не раз высказывали свое недовольство профессиональной подготовкой этой категории военнослужащих.

• Речь даже шла об их резком сокращении. Мол, не стоит держать на должностях стрелков-автоматчиков и аналогичных им постах людей, которым надо платить достаточно приличные деньги, притом, что эти обязанности достаточно легко могут исполнять солдаты-срочники. Но анализ подготовки военнослужащих срочной службы, которые, как известно, служат сегодня не больше 12 месяцев, показал, что этого времени недостаточно, чтобы овладеть более или менее сложными воинскими специальностями.

• И ставку теперь будут делать на контрактников. К 1 января 2017 года их в войсках должно быть 425 тысяч. Причем, как объяснил Николай Панков, призывать будут не всех подряд, отслуживших срочную, а тех, кто очень хорошо себя зарекомендовал на своей должности. И не сразу после увольнения в запас, а как минимум через год, после того как человек поработает на предприятии и опять же получит хорошую характеристику-рекомендацию. В армию теперь будут не набирать, а отбирать. И это принципиальный момент.

• С 1 января будущего года оклад рядового-контрактника, в зависимости от должности и стажа службы, должен составить от 25 тыс. до 36 тыс. рублей. Служить на таких должностях смогут только те, кто:
- имеет полное среднее образование;
- не моложе 19–20 лет и не старше 30;
- у кого отсутствуют противопоказания по физическому и психологическому здоровью;
- и кто пройдет необходимые тесты на профпригодность.

• При этом аттестация здоровья служащих по контракту будет проводиться не реже одного раза в год, а проверка их физической подготовки – ежеквартально. Как заметил заместитель министра обороны, для прохождения службы сержантским составом в ВС будут предложены различные уровни. В настоящее время их пять.

Первый уровень – это прохождение военной службы на должностях, которые связаны с эксплуатацией и применением ВВТ (например: механики-водители, наводчики-операторы, ротные техники).

На втором уровне – будут проходить службу на должностях командиров отделений, командиров танков, начальников расчётов.

На третьем уровне - сержанты будут проходить службу на должностях командиров взводов, старшин подразделений, старших техников.

Четвёртый и пятый уровни – это сержанты новой категории, сержанты-управленцы и сержанты-администраторы.

• Заниматься отбором контрактников (вербовкой) станут специалисты информационно-отборочных пунктов (ИОП), которые заработают в каждом субъекте Российской Федерации. Причем эти ИОПы будут как стационарные, так и подвижные, что-то вроде американских вербовочных пунктов, один из которых, кстати, расположен в центре Нью-Йорка, на Таймс-сквер.

• Вообще в новой системе отбора или набора контрактников очень многое напоминает американскую систему. Николай Панков и не скрывал, что она аккумулирует опыт ведущих армий мира. Завербованный молодой человек подпишет с армией контракт не сразу, а только после того, как пройдет специальные курсы от 3 месяцев до 2 лет и 10 месяцев. В зависимости от того, на какую должность и в какие войска он хочет попасть.

• За это время его проверят, что называется, по всем показателям: лидерские качества, умение выполнять приказы и руководить людьми, смекалка и профессиональные способности… Словом, все, что нужно для того, чтобы стать профессиональным специалистом. Более того, теперь контрактник получит возможность сделать в армии и на флоте карьеру. От рядового до ГЛАВНОГО СЕРЖАНТА Вооруженных сил. Такая должность есть и в Пентагоне. Американский главный сержант там так же уважаем, как и начальник Объединенного комитета начальников штабов.

• Будет ли таким наш главный сержант, пока неизвестно. Для него еще даже не придумали функциональных обязанностей. В том числе и потому, что претендовать на эту должность сможет только тот, кто прослужит на должностях контрактников, шагая ступенька за ступенькой вверх, проходя каждый раз специальные курсы переподготовки и аттестационные комиссии, сдавая нормативы по физподготовке, по пяти как минимум должностным категориям, лет пятнадцать. А этот срок, понятно, наступит нескоро.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]