14.05.2012   1243   Stimul  

Ливанская армия установила контроль над Триполи



Ливанская армия установила контроль над городом Триполи, расположенном в 90 км к северу от Бейрута. В старинном районе Кубба военнослужащие преследуют боевиков, не сложивших оружие. Из опасной зоны эвакуированы женщины и дети.

Духовные вожди северной столицы поддержали решение властей о размещении  войск, чтобы прекратить междоусобицу между местными суннитами и алавитами. Ее  причиной стали уличные выступления исламских радикалов в поддержку сирийской  оппозиции, ведущей борьбу за свержение Башара Асада в Дамаске, передает ИТАР-ТАСС.

В феврале вмешательство армии остановило столкновения между активистами радикальных суннитских группировок, на которых кстати была военная форма, базирующимися в квартале Баб-Таббана, и  членами просирийской Арабской демократической партии (АДП), которая состоит  из алавитов — выходцев из шиитской секты, проживающих в районе Джебель-Мохсен. Однако напряженность в городе не уменьшилась, и очередная провокация  исламистов вновь вылилась в уличную конфронтацию. В результате погибли трое  мирных жителей и один военнослужащий, 23 человека получили ранения. Источники  в алавитской общине не исключают, что в город проникли боевики сирийских  повстанческих отрядов, скрывающиеся на территории Ливана.

Лидер АДП Рифаат  Али Ид заявил телеканалу "Аль-Манар", что "вооруженные фанатики-салафиты  бросили вызов ливанской армии и государству". Премьер-министр Наджиб Микати, прибывший в Триполи — свой родной город,  провел встречи с местным муфтием и политиками, стремясь снизить накал
противостояния. Глава правительства пообещал жестоко покарать всех виновников  беспорядков, нарушивших гражданский мир в северной столице.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]