15.08.2014   876   Stimul  

Как Минобороны Украины обманывает свой народ

Министерство обороны Украины сегодня напоминает Министерство мира из романа Джорджа Оруэлла «1984». В известной антиутопии это ведомство отвечало за проведение боевых действий вымышленной Океании с вражескими державами. Боевые действия в романе никогда не прекращались, а героические сводки с фронта сообщали о скорой победе. При этом паек граждан тоталитарной Океании по мере военных успехов становился все меньше. А как выяснит впоследствии главный герой романа, никакой войны и вовсе не было…Просто нужен был красивый патриотический миф, чтобы оправдать военные расходы.

Сразу после «вторжения» России в Крым и формирования ополчения на Донбассе – украинские власти заявили о том, что страна находится в состоянии войны с Россией и объявила всеобщую мобилизацию. Украинские военкоматы начали рассылать повестки гражданам призывного возраста, несмотря на то, что в 2013 году армия полностью перешла на контрактную основу. В добровольно-принудительном порядке на сборы начались отправки резервистов. Военная машина была запущена на полную мощность.

В апреле и.о. президента Турчинов объявил о начале АТО на Востоке. «СНБО приняла решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины», — заявил он 13 апреля. Турчинов подчеркнул: «Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины».

После чего в Верховной Раде начались бурные обсуждения на тему необходимости увеличить финансирование армии, чтобы расправится с частью собственного народа. Говорилось о значительном расширении бюджета оборонки. В июне были внесены поправки в бюджет 2014 года. Финансирование армии было увеличено с 15 млрд до 20 млрд.

Тем временем на сайте Минобороны и в украинских СМИ начали появляться информационные сообщения, которые гласили, что страна ведет войну против российских оккупантов. А значит ее нужно всячески поддержать – морально, финансово или непосредственно приняв участие в разворачивающихся событиях. Начался сбор средств и формирование Нацгвардии из рядов украинских патриотов.

Однако если присмотреться, то за непробиваемой стеной всей этой патетики вырисовывается совершенно другая картина. Минобороны с пафосом сообщает о захваченной российской военной технике на территории Украины, о поддержке Россией сил ополчения – дескать, никаких местных жителей в ополчении нет, а украинских солдат убивают российские спецслужбы.

Казалось бы, в таком случае Министерство обороны должно активно закупать новую военную технику, перевооружать армию, обучать солдат, ведь спецназ Шойгу куда более серьезный противник, чем донбасские ополченцы.

Но если проанализировать военный бюджет Украины – то никаких особых трат на подобные мероприятия не было. В этом году запланированный бюджет на оборону гораздо больше прошлогоднего, однако судя по фактическим показателям за первые полгода, украинские власти потратили практически по всем статьям меньше, нежели за аналогичный период 2013 года.

Россия так и не ввела войска, а попытки доказать причастность российских военных и спецслужб к происходящему ни к чему не привели. Хотя Минобороны заявляло о том, что периодически им попадалось трофейное оружие и техника российского производства. Но даже лидер армии ополчения Игорь Стрелков признавал, что задействованные в АТО силы украинской армии многократно превосходит ополчение численностью и количеством тяжелых вооружений. При этом, если верить украинским СМИ, то никто на Донбассе не поддерживает ополчение, что референдумы и митинги проходили под прицелом сепаратистов.

Но если ополчение – это горсть никому не интересных и плохо вооруженных «боевиков», то с кем воюет украинская армия на протяжении нескольких месяцев? И на что тратится увеличенный бюджет Министерства обороны?


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]