11.06.2015   794   seroga27  

Итальянское окно в Европу: зачем Путин ездил на Апеннины



Визит президента России Владимира Путина в Италию и Ватикан показал, что в Европе есть ещё страны, которые желают сохранить если не дружественные, то крепкие деловые отношения с Россией, и остались ещё лидеры, способные прислушаться к российской позиции. Но лишь в том случае, если сама Россия готова последовательно отстаивать эту позицию, играя по собственным правилам в Большой геополитической игре.

Вояж на фоне туч

Поездка президента Путина на Апеннины протекала на фоне весьма сложной международной обстановки и резкой активизации антироссийской риторики на Западе. Лишь за пару дней до этого визита завершился саммит «Большой семёрки» - уже во второй раз прошедший без России. В Баварии семь лидеров западного мира продемонстрировали удивительное единодушие, в особенности по «украинскому вопросу». Главные спикеры G7, Барак Обама и Ангела Меркель, очень внятно заявили о готовности ужесточить санкции против России за то, что она якобы не в полной мере способствует осуществлению Минского соглашения.

На полях саммита американский президент ещё раз прошёлся по своей любимой теме - «в клочья разорванной России» - и предложил лично Путину нелепейший выбор: «советско-имперское величие» или рост российской экономики. Вновь всплыла тема Крыма: из уст германского канцлера следовало, что «Семёрка» по-прежнему осуждает «аннексию» полуострова Россией.

Одновременно с этим высокопоставленный чиновник Евросоюза озвучил планы Брюсселя продлить «антикрымские» санкции ещё на полгода или год. Спустя ещё день Еврокомиссия, словно не зная, как ещё уязвить Россию, отказала ей в «стратегическом партнёрстве». Наконец, в военных ведомствах Старого Света вот уже неделю муссируются планы развёртывания на континенте ракет средней дальности, которые будут направлены, разумеется, в сторону «Русского медведя».

Небывалое «трансатлантическое» единство западных демократий впечатляет: давненько Запад не объединялся с таким воодушевлением против общего противника. Будто и не было настойчивых попыток Кремля отыскать хотя бы малую брешь в этой стене непонимания: в лице ли президента Чехии или его венгерского коллеги, или новоиспечённого греческого премьера. Похоже, все эти попытки следует считать тщетными, поскольку добрые рукопожатия и переговоры в кремлёвских залах никак не влияют на результаты голосования указанных лидеров в Евросоюзе.

Послание через курьера

Так получилось, что к лету 2015 года Италия осталась едва ли не единственным членом G7, с которым у России сохранились нормальные, даже тёплые отношения. Посему от путинского визита в эту страну ждали многого. Не отмены санкций, конечно, но, во всяком случае, явно выраженной поддержки.

И всё же Путин ехал в Италию не просителем - он вёз европейцам два щедрых предложения, завуалированно выраженных в его интервью миланской газете Il Corriere della Sera, данном накануне визита. Одно из предложений связано со старой идеей Москвы - построить Большую Европу «от Лиссабона до Владивостока», с общим глобальным рынком и взаимовыгодным сотрудничеством. Второе касалось военно-политического аспекта: Путин прозрачно предложил Старому Свету выйти, наконец, из тени американской гегемонии.

В интервью российский президент доходчиво намекнул на то, что именно Америка во всём виноват: через украинский кризис она усердно вбивает клин между Европой и Россией. И если Евросоюз проявит волю, то совместно с Москвой им удастся решить любые проблемы и конфликты - лишь бы нам, европейцам, не мешали чужаки.

Таким был «мессидж», посланный Путиным Европе через миланский ежедневник. Но был ли он услышан?

Консультации «под ковром»

Похоже, точно ответить на этот вопрос можно будет лишь спустя какое-то время, за которое Европе предстоит определиться с дальнейшей стратегией действий в отношении России. До тех же пор, судя исключительно по обрывкам фраз российского и итальянского лидеров, произнесённых во время визита, о каком-то прорыве говорить пока рано.

Да, итальянский премьер-министр Маттео Ренци вёл себя с российским президентом подчёркнуто вежливо, как и подобает гостеприимному хозяину. Но связано это было скорее с желанием Рима провести без сучка и задоринки престижный фестиваль, выставку ЭКСПО-2015, нежели с попыткой Ренци крепче подружиться с Путиным. И сам по себе приезд российского лидера внешне выглядел скорее как дань уважения итальянскому событию, нежели как актуальный политический визит.

Ни при открытии Дня России на миланской выставке, ни на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой итальянского правительства российский лидер не блистал искромётными формулировками и не сорил фундаментальными тезисами. Сильно хвастаться «пищевыми» экспонатами отечественного павильона и представленными в нём достижениями 100-150-летней давности было как-то неправильно, да и по итогам переговоров с итальянским премьером радоваться оказалось особо нечему. Не товарообороту же двух стран, в самом деле, упавшему с начала введения санкций на 35%.

На пресс-конференции, уже отвечая на вопросы журналистов, Путин озвучил лишь два запоминающихся тезиса. Первый из них касался санкционного режима: как заявил президент РФ, экономические меры, введённые Западом против нашей страны, гораздо сильнее бьют по итальянскому бизнесу, чем по России. Правда, озвученная им цифра недополученной итальянцами прибыли - миллиард евро - вряд ли поразила воображение прессы. Второй же тезис был связан с «Семёркой», которая, по словам Путина, является всего-навсего «клубом по интересам» и потому не вызывает у Москвы особого интереса. Вероятно, находившемуся рядом участнику этого «клуба» Ренци слышать подобное было неловко; впрочем, его, очевидно, заботили совсем другие вопросы.

Один из них был связан с реализацией Минска-2. И здесь итальянский премьер, как по кальке, воспроизвёл риторику остальных западных лидеров, подчеркнув, что лишь полное выполнение Минского протокола способно сдвинуть с места проблему антироссийских санкций. Ренци повторил это ещё несколько раз: всё упирается именно в Минск-2, и без его строжайшей реализации говорить о прогрессе в российско-европейских отношениях не приходится.

И вместе им не сойтись?

Вот здесь-то и заключена самая главная проблема для Кремля. Дело в том, что сегодняшний Запад имеет консолидированную позицию относительно того, как именно следует трактовать Минские соглашения. И позиция эта практически ничем не отличается от киевского - или, если угодно, американского - взгляда на вещи. Который был недавно озвучен Петром Порошенко и Арсением Яценюком, в один голос заявившими, что Киев будет вести переговоры не с нынешними лидерами ДНР и ЛНР, место которым, мол, в тюрьме, а лишь с «легитимными представителями» Донбасса, избранными на предстоящих выборах в рамках украинского законодательства - то есть, безо всяких согласований с народными республиками, как того требовал Минск-2.

«Подлинность» такого подхода засвидетельствовал лично посол США на Украине Джеффри Пайетт, неделю назад пояснивший, что именно так следует понимать Минские соглашения.

Получается парадоксальная и крайне неприятная ситуация. Мы напоминаем Европе, что именно она больше всего страдает от антироссийских санкций, придуманных в Вашингтоне. Прекрасно понимая это, Европа требует от России поскорее уладить все проблемы на юго-востоке Украины, чтобы возобновить взаимовыгодное сотрудничество. Мы всякий раз изъявляем готовность сделать это хоть завтра. Но весь процесс торпедируется Киевом, который, по американской указке, выдумывает такие трактовки пунктов Минского протокола, которые просто невозможно выполнить на практике. Европа видит, что процесс стоит на месте, и во всём обвиняет «неуступчивую» Россию.

Видимо, именно об этом несколько часов подряд Путин беседовал сначала с премьером Ренци, затем с президентом Италии Серджо Маттареллой и, наконец, с Папой Римским Франциском. Каждый из путинских визави соглашался с тем, что противостояние в Донбассе должно быть скорейшим образом прекращено и что Россия с Европой «платят слишком высокую цену за продолжающийся внутриукраинский конфликт». Но удалось ли Путину сформировать в их сознании верный взгляд на дух и букву Минских договорённостей, остаётся только гадать.

Интересная Россия

Но что же насчёт путинского послания Старому Свету, которое не сводится к одной лишь Украине? Способны ли европейцы отринуть картину мира, навязанную им Вашингтоном? Есть ли вообще шансы, что Европа перестанет плестись в чужом фарватере, оплачивая из собственного кармана геополитические амбиции США?

Да, такая перспектива вполне реальна. И свидетельствует об этом, как ни странно, американская дипломатия, которая накануне путинского вояжа на Апеннины неожиданно топорно порекомендовала Ватикану «опасаться Путина» и «кремлёвской пропаганды». Истеричный тон Госдепа весьма показателен, поскольку именно Святой Престол выглядит сегодня наиболее суверенной частью Старого Света, не желающей «прогибаться под изменчивый мир» в лице Pax Americana, теряя собственную идентичность. Во многом, именно Ватикан продолжает играть роль подлинной Европы, сдерживающей постмодернистский и антихристианский накат «прекрасного нового мира» во главе с Сияющим градом на холме.

Разговор Путина с Франциском продолжался более часа, в течение которого, как сообщается, обсуждалась не только украинская тема, но и «общечеловеческие и гуманитарные ценности», объединяющие католический и православный мир. Пожалуй, именно общий разговор о ещё пока не проданных ценностях, сбережённых «со старых времён», способен пробудить у Европы интерес к России. К России сопротивляющейся, бросившей вызов американскому диктату.

Насколько мы соответствуем этой роли? Порой кажется, что нынешнее топтание в Донбассе воспринимается в Европе не просто как слабость, но как неспособность России к актуальному геостратегическому творчеству, к созданию альтернативы новому мировому порядку. И здесь примечательна оговорка, сделанная Путиным во время интервью Il Corriere della Sera. Называя цифры российско-итальянского товарооборота, президент обмолвился: «Мы в долларах считаем». Вот до тех пор, пока даже торговлю с европейцами мы будем считать в долларах, никакого интереса к России и её посланиям ждать от Старого Света не стоит.

Впрочем, ещё далеко не вечер. Большая игра ведётся в долгую, и в Милане Путин озвучил лишь ближайшие наши перспективы. Это активизация работы в БРИКС. Это расширение Шанхайской организации сотрудничества за счёт приёма Индии и Пакистана. Это новые попытки достучаться до европейцев через двухсторонний формат общения. Так что сдаваться нам пока рановато.

0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]