30.03.2024   104   Stimul  

ISW: Российские войска за полгода взяли под контроль более 500 квадратных км территории

Продвижение российской армии ускорилось, в 2024 году ВС России взяли больше территорий, чем за последние три месяца прошлого года. Об этом сообщает американский Институт изучения войны (ISW).

Как подсчитали аналитики из ISW, российская армия перешла в наступление в октябре прошлого года после того, как отразила летнее контрнаступление ВСУ. За это время ВС России взяли под свой контроль 505 квадратных километров, из которых 300 в этом году. Т.е. за три последних месяца 2023 года было освобождено 205 кв. км, а с 1 января по 28 марта - 300 кв. км. На основании этого американцы делают вывод, что ВС России значительно нарастили темп наступления.

Ну, американцы не были бы американцами, если бы не заявили и об "успехах" украинской армии. Согласно тому же докладу, на данный момент ВСУ якобы не дают ВС России добиться тактических успехов, сдерживая их на имеющихся рубежах. Какой ценой это получается у Киева, ISW не пишет, их это не волнует. В то же время аналитики признают, что в случае задержек с американской помощью, ВС России могут прорвать фронт на одном из направлений и начать стремительное продвижение вглубь Украины.

У ВСУ сейчас проблемы с артиллерией и системами ПВО, а это дает возможность российскому командованию активнее применять авиацию, накрывая авиабомбами не только позиции ВСУ, но и ближайшие тылы и даже цели на территории городов.

"Расширение операций авиации может позволить российским войскам значительно снизить боевые возможности Украины и изолировать участки поля боя в поддержку усилий по достижению значимых в оперативном отношении успехов" - заявляют аналитики.

При этом некоторые псевдоэксперты продолжают всерьёз, если можно так выразиться, экстраполировать квадратные километры на время проведения СВО, забывая о том, что, во-первых, данные озвучивает ISW, во-вторых, победа в подавляющем большинстве вооружённых конфликтов в истории напрямую не была связана с количеством взятых под контроль квадратных километров территории, как и общее время боевых действий напрямую не зависело от того, сколько метров или километров армия прошла за отдельно взятые сутки. Ведь если руководствоваться исключительно километрами, то Красная армия, по этой "логике", уже к осени 1941 года "проиграла бы" в Великой Отечественной войне.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]